Comments 18
В какой-то из энциклопедий компьютерных игр рекламировался sloth.
А в конце девяностых в России был достаточно популярен "мир мерлина" (mud.multimedia.ru ).
1998, в него и рубились до крови на клавишах )
У нас в универе народ делился на два лагеря. Одни запускали telnet mud.multimedia.ru 4000, другие - bitchx
это вы видимо про отдельный клиент с цветастостями? я про него узнал уже почти на излёте своего интереса, насколько помню там была куча макросов всяких чтобы например быстро вернуться куда-то или применять что-то или кушать в зависимости от ответного текста...
bitchx - это клиент для irc-чатов был
Для mud'ов под линукс тоже было вроде что-то, но не помню уже. У меня было ощущение, что скрипты телнетные больше использовались, чем какой-то отдельный клиент.
Под винду точно было, вроде даже с отрисовкой карты, но у нас в универе интернет только на линукс-сервере был, потому красивые клиенты использовать было затруднительно.
Я из тех, кто отдал этим динозаврам несколько лет жизни (из того что помню - Carrion Fields, например. Он до сих пор живее всех живых, BTW) . Несмотря на то, что MUDы были текстовыми, в них можно было утонуть полностью. Я еле выбрался в свое время - в 1993-1995 тратил на них все ночи напролет - днем связь была плохая и компы с интернетом в универе все заняты. Когда дошел до вылета из универа - осознал, насколько вся эта тема addictive и дал себе зарок в онлайн-игры больше не играть. С тех пор его и придерживаюсь, и в результате удалось не только в муде прокачаться, но и в RL (real life) выйти из категории нуба. А вот мой напарник по MUDам так в онглайн-играх и остался - в свои 45 не может похвастаться ни семьей, ни нормальной работой, ни какими-то офлайн достижениями ((.
О боже! Алладон еще жив. Приятно вспомнить культурный шок, когда в игре всю карту тебе надо держать в голове. А о авто-мапперах ты и не знаешь. :)
Из живых и развивающихся mud на английском языке:
Традиционные:
Sci-fi/RP: Legends of the Jedi по лору Звездных Войн
Основанный на книге: Discworld MUD по лору Терри Пратчета
Властелин Колец: MUME c прекрасной картой
Коммерческий (f2p): Aetolia
Если хотите много квестов: Alter Aeon
Процедурный: Procedural Realms
Супер популярный (частично коммерческий): Gemstone IV
cast power drag;flee;flee
мне эти MUD'ы дорогого стоили, но это было круто. Оказалось, не с моим темпераментом и принципами в это играть. PS RIP Solace (mud.solace.org:4000? давно это было)
просто вытащу это из темного подвала моей памяти )

Особой разновидностью удовольствия было написание скриптов для автоматического кача - куча условий по кусочкам описаний. В итоге персонаж обегает зону, вырезая мобов, продает лут в ближайшем магазине, отсыпается и повторяет. А следующим удовольствием было вычисление модераторами киборгов с последующим баном. А потом подстройка скриптов для имитации присутствия живого человека. А потом...
А потом удовольствие смещалось в область творения - интересно было править описания, создавать новые зоны с квестами, править баланс и просто развлекать игроков неожиданными активностями. А потом...
А потом появились другие игры.
Вспоминаем MUD — настоящего динозавра среди MMORPG