Comments 19
это не задумываясь о интеграции датчиков пожарной сигнализации по помещению которое видимо накурили кальяном)))
Единственное НО, не будут ли компании выставлять сложные задачи на хакатоны, вместо того, чтобы платить полную цену специалистам?
А концепт — это еще не готовое решение, на согласование, доработки, тестирование, интеграцию, сертификацию, внедрение, бумажную волокиту еще куча времени уйдет. Нам как-то дали концепт, который парень запилил за 6 дней, у нас ушло несколько месяцев работы команды на несколько человек, что бы из него сделать приложение для бизнеса. От концепта ничего не осталось, даже название поменялось.
Единственное НО, не будут ли компании выставлять сложные задачи на хакатоны, вместо того, чтобы платить полную цену специалистам?
В промышленности задача, решенная на примере макета или концепта — это практически ноль в общей стоимости решения, как написал RioFlame. В общем случае таких рабочих макетов могут быть десятки, из которых до стадии детального проектирования дойдут 2-3 шт, а в конце останется один, скорей всего в виде симбиоза из нескольких концептов. Поэтому не стоит рассчитывать на большую отдачу. На удачу или нестандартное решение, да, можно. Но его еще нужно выцепить опытным глазом.
И вот лично меня очень порадовали ThinkPad с виндой. Линукса не хватает, да…
Но, ей богу, как же достали уже макбуки и айфоны! Что ни реклама приложения — обязательно с этой стрёмной монобровью, что ни скриншот — то с MacOS, обязательно с огромной тенью, что ни ноутбук — обязательно макбук, иногда с затёртым яблоком или подписью внизу экрана. Достало.
Вопросы:
Задачки в финале, почти все какие-то из тяжелой промышленности. Это связано с финансированием хакатона? Или задач интереснее не было?
Как происходит отбор задач? Кто имеет право задавать задачи? Это платно?
Вопрос, связанный со вторым — если я задал задачу и ее решили на Хакакатоне, кому принадлежат права на решение? Имеет ли тот кто ее решил, право продавать решение мне или другим компаниям, которые не участвовали в хакатоне, но скорей всего имеют те же проблемы?
2. Задачи могла предложить любая промышленная компания, главное требование было — возможность решить задачу в пределах 36 часов с эффективным применением технологий индустрии 4.0.
Все абсолютно бесплатно. С правильными формулировками задач тоже помогаем.
3. Права на решение формально принадлежат организаторам. Но по факту — решение на хакатоне в любом случае требует доработки и почти всегда не может быть использовано в проме «as is».
студенты за сутки сделали прототип, который внешники не могли полгода сделать за огромные деньги
- 90% работы делается за 10% времени, а остальные 10% работы соответственно.
- Ну, у внешников грамотный продажник, который держит жирный контракт — это тоже нужно уметь.И, к стати, для солидности они могут держать должности типа инженер-вирусолог etc
- Хакатон — хорошо. Его можно прировнять к отдаче на аутсорс. И студенты такой народ, который готов работать за еду. А когда подрастут и наберутся жирку — они уже не будут за бутер и колу работать 24 часа. А которые согласятся — те будут ныть на сайте хорошое.it о трудностях, преследующих отличных гребцов.
А в общем — данный хакатон есть показатель амбициозности и оптимизма молодого поколения, бьющего копытом в поисках свершений. Что есть хорошо. Только вот тема импортозамещения не раскрыта — где наноэльбрусы. Только КриптоПро засветился.
Все-таки заходя в статью с названием «Разбор решения задач…» ожидаешь увидеть код, ссылки на код… а не «фоточки с ивента».
Грустно, что вы не публикуете код решений, при том, что считаете права на него своими.
Разбор решения задач реальной промышленности (спасение поросят и другие)