Comments 3
Прежде чем использовать Кибербекап в крупной инфраструктуре, нужно добиться чтобы он хоть как-то работал в небольшой. А для это нужно чтобы агенты устанавливались из всех доступных дистрибутивов, и с первого раза, и без бубна. А потом работали, сами, не требуя внимания системного администратора, без сбоев. И чтобы сервер резервного копирования сам контролировал размер архивов и удалял старые неактуальные копии, не прекращая резервное копирование. И чтобы была документация и техподдержка, можно даже на русском.
Жаль что у Кибербекапа все совсем не так. По крайней мере мой опыт использования продукта был крайне неудачным. Взял на пробу бесплатную услугу у Селекткла, чтобы настроить на двух серверах. В результате на одном так и не заработало. А на втором заработало через неделю и периодически переставало работать до полного удаления всех резервных копий. В общем плюнул и остался на текущих решениях. Они надёжнее, стабильнее и... бесплатнее...
"чтобы сервер резервного копирования сам контролировал размер архивов и удалял старые неактуальные копии, не прекращая резервное копирование." - для этого в продукте есть функция "Правила хранения" - https://docs.cyberprotect.ru/ru-RU/CyberBackup/17.1/user/#retention-rules.html
"чтобы была документация и техподдержка, можно даже на русском" - документация у нас на русском - https://cyberprotect.ru/documentation/backup, как и поддержка https://cyberprotect.ru/support/
Внесу и свои пару копеек в мнение о Кибербэкап.
До примерно 300 "объектов защиты" (в моём случае это виртуальные машины) в одном плане всё работает более-менее стабильно (если "объекты защиты" достаточно компактные - если это 10 файловых серверов по паре десятков терабайт, "возможны неожиданности"); при помещении в один план более 500 даже "скромных" ВМ, работа с планом становится медленной и непредсказуемой (даже с использованием внешней БД) - может пропасть или уйти в прошлое "Следующий запуск", могут некорректно отображаться даты последних успешных копий, возможно, было что-то ещё, но уже не замечаем...
Взаимодействие с vmware и СХД реализовано... странно реализовано - во время внедрения, агент не мог забирать снэпшоты с подключенной СХД, кроме как, будучи виртуальной машиной в том же кластере, в котором он выполняет резервное копирование - не уверен, но, похоже, до сих пор не умеет, т.к. "Агент для vmware" под Linux не существует, а от windows-агента пришлось отказаться, т.к. он регулярно "спотыкался" при интенсивной записи на JBOD (тут подозреваю или небрежное взаимодействие с подсистемой ввода-вывода Windows, или что-то ещё, но решение от "бывших конкурентов" таких проблем не имеет, но, увы, недоступно "на родине" Кибербэкап).
Вызывает вопросы стабильность работы решения - за полгода не припомню ни единой недели, прошедшей без "Не удалось выполнить действие "Prod-to-JBOD". Не удалось выполнить действие, поскольку машина неожиданно завершила работу.", при чём, что за машина внезапно завершила работу, даже вышеупомянутая поддержка затрудняется сказать - из пригоршни в чём-то схожих тикетов, ни одного рабочего решения (ну, кроме, "попробуйте обновить VMware Tools и перезагрузить ВМ" - какую ВМ? - ВМ Virtual Appliance? хост виртуализации? все виртуалки в кластере (т.к. обо что он спотыкается почти всегда непонятно)?
Очень часто после удаления снэпшота агентом, не выполняется консолидация, из-за чего, по сути, неудалённые снэпшоты пухнут и дохнут (датасторы забиваются, особенно, если рассчитаны на размещение одной "жирной" виртуалки).
Очень много функционала завязано на интеграцию с AD, но даже когда я работал в компаниях с максимум парой десятков серверов, СРК мы обязательно выносили из общего сетевого контура (дабы случайно залетевший дятел, неподумавши запустивший не самую безопасную программу, не разрушил цивилизацию, вместе с бэкапами) - такая архитектура идеально вписывается в небольшие инфраструктуры, но в гетерогенных сетях из множества изолированных сегментов, она малоприменима.
В общем, в крупных инфраструктурах я бы однозначно не рекомендовал бы Кибербэкап. Хотя в тестовой среде он себя показал очень неплохо, по крайней мере, на фоне доступных конкурентов, в бою он мне лично доставляет массу неприятных эмоций.
Уф! Выговорился! =)
Особенности использования СРК в крупных инфраструктурах