Pull to refresh

Comments 14

Подскажите пожалуйста, а фактическая дальность в условиях города какая?

5км.. 8км - цифры конечно красивые, но как по факту

По факту около 4 км в городе. Стоковые антенны.

100 мВт, 868 МГц. Это шилд RAK811.

Да, тут зависит от застройки и от наличия помех, конечно. Замеры придется делать в каждой конкретной ситуации. А на открытой территории или при условии малоэтажной застройки да, будут километры.

В даташите на модуль E32-868T20D как раз говорится о дальности 3000 м на открытой местности с антенной 5 dBi на высоте 2.5 м и при скорости передачи данных по воздуху 2400 bps:

"Distance for reference: 3000 m. Test condition: clear and open area, antenna gain 5 dBi, antenna heght: 2.5 m, air data rate 2.4 kbps"

Разумеется есть модули и помощнее, E90-DTU(400SL44), например, дает дальность до 40 км за счет большой мощности (25 Вт). Но тут уже надо оформлять все необходимые документы в соответствии с законодательством.

Совершенно верно, как и для любой другой радиосвязи. Это я комментирую заявление про 300м.

Застройка очень даже может пойти в плюс. Отлично от всего отражается LoRa на 868, результаты могут приятно удивить. Но они будут непредсказуемыми, это точно, в каждой конкретной ситуации потребуется ручная работа.

мы будем использовать батареи или аккумуляторы напряжением от 4,5 В до 9 В. С помощью модуля стабилизатора напряжения на базе AMS1117 или MP2315 (рис. 7) это напряжение должно быть понижено до 3,3 В.

Сначала — сказать о необходимости снижения энергопотребления, потом — поставить линейный стабилизатор 1117. Взаимоисключающие параграфы?
Чуть далее:


При этом входное напряжение должно находиться в пределах от 4,5 В до 24 В.

Но это справедливо только для MP2315. Для 1117, максимум — 15 В. Поправьте текст, чтобы не было неоднозначности.


Крона — не лучший источник питания для питания россыпи светодиодов через 1117.


P.S. Arduino и micro::bit — не микроконтроллеры.

Крона — не лучший источник питания для питания россыпи светодиодов через 1117.

Да, разумеется, в том что касается электропитания, лучше использовать не Крону или батарейки АА, а литий-ионные аккумуляторы, например.

Если нужно получить максимальную мощность от радиомодуля E32, то имеет смысл использовать для него отдельный источник питания на 5 В с максимальным током 1 А (как написано в даташите на модуль). Однако при минимальной мощности будет достаточно 100 мА. И даже с Кроной устойчиво работает в тестовом макете.

Еще может быть интересно, что в модулях E32 есть возможность включения энергосберегающего режима, но об этом лучше рассказать отдельно, как и вообще про электропитание.

P.S. Arduino и micro::bit — не микроконтроллеры.

Строго говоря да, это микрокомпьютеры, как и Raspberry Pi, однако их очень часто называют микроконтроллерами, в интернет-магазинах, например.

«Но чем же тогда хорош micro::bit?
Прежде всего, низким порогом входа для тех, кто не владеет языками программирования. Если для Arduino нужны Arduino IDE и язык С, то для micro::bit используется графическая среда Microsoft MakeCode, доступная и детям»

Для Arduino существует несколько интерпретаторов Бейсика, а также среды для программирования на Ladder. И там, и там пороги входа ещё ниже. Так вышло, что я изучал «кенгурёнков с пылесосиками» после Бейсика, и они показались сложнее.

Для Arduino существует несколько интерпретаторов Бейсика, а также среды для программирования на Ladder. И там, и там пороги входа ещё ниже.

Arduino хорошо разрекламирован, но по своим возможностям сильно уступает micro::bit. Особенно в плане наличия устройств на плате микрокомпьютера, объема памяти и рабочей частоты. Также не видел, чтобы для Arduino можно было разрабатывать программы прямо в браузере, в визуальном редакторе.

С другой стороны, для micro::bit можно создавать программы не только в визуальном редакторе, на JavaScript и Python, но и на C++, и даже на Ada, если это нужно - https://blog.adacore.com/ada-for-microbit-part-1-getting-started

С учетом всего этого, а также такого обстоятельства, что micro::bit создавали именно как учебный компьютер, я и выбрал его для учебного STEM проекта системы сбора данных.

Визуальный редактор был бы хорош со всех сторон, если бы не одно «но»: у Бейсика порог входа ещё ниже.

у Бейсика порог входа ещё ниже.

Спорный вопрос, однако. Это разные подходы - визуальное программирование и такие языки как Бейсик. Тут кому как. Но в случае micro::bit есть обе возможности - там можно программировать визуально, а также писать на Javascript, реализация которого не сложнее Бейсика, и на Python. Оба языка в топе популярности.

Sign up to leave a comment.