Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

В аниме "Служба доставки Кики" один из героев строил похожий аппарат. Авторы, судя по всему, вдохновлялись Musculair 1.

Hidden text

А какая была добрая игра Ugh! (1992) про первобытного изобретателя педального вертолёта )

может ещё через полвека полетать на них будет не сильно утомительнее, чем прокатиться на велосипеде?

Увы, фундаментальные констрейнты не обойти. Типичная удельная часовая мощность (p) неподготовленного человека порядка 2 Вт/кг. Даже если планер абсолютно невесом, при прогулочной горизонтального полёта (v) 8 м/с (везде щедрые допущения в пользу гипотезы), аэродинамическое качество планера (отношение подъёмной силы к силе сопротивления движению) должно быть не хуже v * g / p, то есть 40. Это, в принципе, достижимо, но… для аппаратов, обладающих массой ;). Отсюда вывод - на Земле мускульный полёт всегда останется уделом спортсменов :)

Только если упираться в ЛА тяжелее воздуха!)

Можно не упираться, но тогда маршрут Вашей прогулки будет в большой степени определяться не Вами, а тов. Бореем, Нотом, Зефиром и Евром. С ними Вам будет непросто договориться ;)

Унос ветром будет определяться парусностью, собственно вес не добавляет выигрыша. Косвенно да, парусность будет выше благодаря тому, что мы аппараты легче воздуха большие.


Интересно кстати, а не было ли дирижаблей с крыльями? Конечно, большая плошадь еще и большое трение будет создавать..

Вес не добавляет. Добавляет способ создания подъёмной силы. Для аппаратов легче воздуха задача определения изотропной в плоскости полёта (ветер можно считать горизонтальным любого направления) формы баллона, дающей минимальное удельное сопротивление на килограмм подъёмной силы, может быть интересной - как и теоретический предел скорости для заданной удельной мощности для аппаратов легче воздуха. Что же касается аппаратов тяжелее воздуха - их ветроустойчивость зависит от нагрузки на крыло; она в свою очередь - от потребной скорости; а скорость - от удельной мощности :). Замкнутый круг, который не разомкнуть без увеличения удельной мощности силовой установки - что в лоб, что по лбу, а человек обречён собственными силами в лучшем случае только ползать по небу. Птицей он может стать только с мотором…

Можно посмотреть на промежуточные варианты — не легче воздуха, но легче чем вся масса.

Смысла особого нету. Можно просто увеличить размах крыла — падает устойчивость, малейший порыв ветра — проблема. С еще более легкими конструкциями проблемы больше. Нужна очень легкая и с меняемыми параметрами.
В конце концов сверхлегкая конструкция существует, пароплан называется.
Разомкнуть можно используя энергию самого воздуха. В конце концов чистые планера в определеных условиях даже сами взлетают и находятся в воздухе много часов.
Упирается в конструкционные материалы. Если будут материалы с сильно большим соотношением вес-прочность вполне реально построить планер, который будет 1) взлетать с человеком при 100вт(ну пусть запасенными в моменте) 2) после взлета трансформировать конфигурацию позволяя летать с не сильно опасной скоростью(большие крылья — малая скорость — плохая устойчивость в ветре).

Еще надо киль. Без разницы в сопротивлении вдоль/поперек оси под косым парусом все равно фордевинд получится.

Килем может выступать кайт в другом слое(достаточно разницы в направлении слоев градусов в 30).

Вроде были современные попытки сделать дирижабли не с крыльями, а в форме крыла. На взлёте недостаток плавучести компенсируется двигателями, а на крейсерской скорости за счёт аэродинамического качества летающего крыла.

Теоретически возможен аппарат состоящий из двух-трех кайтов парящих в слоях с разным направлением ветра + аеростат для поддержки веса пользователя. Для управления сил хвататит.

Тоесть такой себе парусник по новому.

В данный момент ограничение в том, что нет простых методов оценки направления слоев прозрачного воздуха на больших расстояниях, но, возможно, проблема решаема.

В конце концов современные винг-фойлы (до 40км/час на оборудовании помещающемся в рюкзак на поверхности воды) тоже раньше были нереальны.

Да, хочется "видеть ветер". Интересно, в каком-то диапазоне это возможно?

Было бы возможно с текущими технологиями, эти приборы стояли бы на каждом рейсовом самолете.
Пока только рой метео-ракет или квадрокоптеров.

Вообще метод существует, но очень энергозатратный. Лазером накачать полоску до полной ионизации и проследить куда улетают ионы. Даже при пуске ракет используют метеозонды, проще.

Да, лазер - первое, что приходит в голову. У рейсовых самолётов скорости большие, массы тоже - им нужно далеко лазером светить, он будет тяжёлый и жрать много энергии. А для легких "парусников" наоборот, по идее, достаточно просто перед собой светить и предсказывать только вблизи.

Слои, которые двигаются в разных направлениях отстоят друг от друга на сотни метров.
К тому же, надо ионизация, тоесть мощность все равно. И еще ни в кого не попасть. Ну и весит это очень немало.
проследить куда улетают ионы

Как это сделать на таких расстояниях, допплером?

Зачем? Видимый свет остается при ионизации. Ветер будет сносить столб. Два снимка, один в процесе, один через 0.1-3 секунды.
Но мощность лазера в пике — мегаватты.

При атомсферном давлении скорость рекомбинации большая, неужели правда заметно сносит?

А надо именно до ионизации? Подогреть недостаточно или это ещё затратнее?

Прозрачный же. Может и достаточно, но чтоб воздух испускал фотоны надо фактически ионизация/накачка.
Вообще проектов таких нет. Есть только тесты и попытки ловить молнии по такому каналу(в исследовательских целях тоже). Сосбственно лазеров тоже особо нет, только военные.
Не доросли мы еще до таких коптеров. Оно должно летать на километр-два в высоту и иметь скорость сильно выше 100кмчас. А так то наверно одну штуку такую сделать можно, чисто как достижение.
Ну это где-то как парусники с карбоновыми парусами на подводных крыльях 15 лет назад. А сейчас вон, даже за чемпионат не ломаются. Или как доски для серфинга с электроприводом.

Хм, но ведь и кайт на 2 км не запустишь (или да?! быть не может..) Коптер имеет смысл как зонд, запускаемый из летательного аппарата. Начинаем потихонку дирижаблем, разведываем ветрА, ну и по мере понимания обстановки выпускаем кайт(ы)


Скорость конечно да. Жаль. Ну, можно "вплыть" в воздушное течение, пройти его вверх, и потом вернуться как-нибудь… по оптимальному маршруту… Процент потерь таких зондов будет явно не ноль, конечно. Это нехорошо.

C кайтом принципиальных ограничений не много.
Те, что используются для развлечений используют длину строп 27м сейчас. Но были и 50м. А для электростанций есть предложения использовать километровые стропы(но там и кайты сотни метров типа).

Вы учитывайте еще, что течения могут быть на очень больших высотах типа 8+км. На малых может и совпадать все. Тачто это больше развлекаловка для ума, до реального проекта далеко.

с кайтом на километры вижу три проблемы.


Вес шнура. Где-то он превысит все разумные пределы;


Растяжимость/упругость шнура. "Парус" на такой "пружине" довольно неудобная штука. Ну, наверно, можно учесть в управлении, но одна только временная задержка будет огого. Да и собственная парусность строп. Может, конечно, есть технологии, ну или будут;


Грозовое электричество.

Дайнема/кевлар позволяют такие штуки.
У дайнемы длина свободно висящей нити 330км. Вес шкота 4мм — 11кг на километр, 1.8 тонны держит. До -40(-60 не держит, да).
Растяжение — практически отсутсвует.
Электричество — не проводит.
Там другая проблема, управление сложновато ибо рычаги большие нужны. Ну, к примеру, если оставить как у малых кайтов — то 50см планка на 25м=5м штанга на 250м.

Благодарю за статью, вы сделали мой день! +1

Sign up to leave a comment.