Pull to refresh

Comments 45

В примере с обнаружением оружия в сумках напрашивается прямая аналогия с нейросетью обученной на картинках нормального багажа и оружия. Просто нейросеть в человеке. Возникает вопрос насколько критично использовать нейросеть именно в человеке, а не искусственную. Может быть она выдаст не хуже результаты, раз какие-то сложные сознательные процессы всё равно не задействуются, а лишь подсознательное определение паттернов.

Значит, в данном случае надо взять специалистов нужного профиля, снабдить их этими приспособлениями и посадить размечать данные для искусственной нейросети.

Но в случае с проверкой багажа можно просто тренировать сеть на живых данных: загружать в неё изображения со сканеров и помечать те, где сумка была подвергнута ручному досмотру.

Главный вопрос, как именно нейронная сеть была подготовлена (обучена) к тому чтобы отлавливать 'реакцию человека на оружие' потому что если это не сложно, то я вижу заметное удешевление разметки датасетов для распознования образов по общему профилю, а не только оружие на сканах

p.s. emotiv — как 11 лет назад она заинтересовала своим emotiv epox и как удивила полным молчанием все это время!

Судя по всему, человек просто реагирует на образ, а прибор это фиксирует, благодаря чему данный образец помечается, как положительное срабатывание. Это и открывает широкие возможности для ускорения и, как следствие, удешевления разметки датасетов. Я, собственно, и имел в виду более общий случай, чем конкретно поиск запрещённых предметов в багаже. Багаж-то как раз в этой технологии нуждается в меньшей степени, потому что его в любом случае постоянно проверяют, и наполнение датасета с его попутной качественной разметкой можно быстро и недорого реализовать без подобных инноваций.

Вот просто какая то реакция — это плохо.

Мне надо собачек разметить в датасете, а все подопытные работники дружно на сиськи реагируют

Очевидно же, что на сиськи и на собачек ваши подопытные работники должны разными кусками мозга реагировать. Ну, или у меня для вас плохие новости.

А что делать, если нужно разметить сиськи и письки?

Никто не может сознательно идентифицировать и помечать оружие среди беспорядочного содержимого сумок, когда на экране мелькают по три изображения в секунду. Даже пилоты-асы на такое были бы не способны. Но с помощью ЭЭГ-девайса от InnerEye каждый может стать сверхчеловеком и в одиночку сканить контент всего аэропорта.

Во-первых, на вашей гифке оружие видно достаточно хорошо, даже при первом просмотре. Тело не успеет среагировать до появления следующей картинки, но я смотрю и вполне себе осознаю, что я осознаю, что вижу пистолет на нескольких картинках, и с запаздыванием картинки я вполне себе скажу, что 3 картинки назад был пистолет. Хотя то, что не нужно нажимать никакую кнопку для этого – это, конечно, удобно.

Во-вторых, если бы скорость реакции пилотов-асов была "3 кадра в секунду", то люди были бы не в состоянии пилотировать даже самолёт братьев Райт. Уже с тележкой в супермаркете были бы проблемы. И домой бы мы её толкали пешком. По правилам тележного движения, разумеется.

Я слышал, что скорость реакции пилотов-асов в районе 300 FPS – цифра якобы получена из того, что при встречном разлёте реактивных истребителей встречный истребитель мелькает рядом где-то на 1/300 секунды, и пилоты при этом способны даже определить модель. Я не проверял математику, и не откопаю пруфы, но в статье к утверждению "Даже пилоты-асы на такое были бы не способны" тоже нет никаких пруфов, так что у нас паритет. К тому же, я видел бабушек, успешно управляющих автомобилем, который быстрее тележки в супермаркете, что вселяет в меня определённую уверенность.

Пилотам не нужно обрабатывать целые кадры. Достаточно обрабатывать изменения между кадрами.

Не хватает пункта «с радостью попробую, но не на себе». И первая мысль была об орудийных сервиторах, быстро распознающих цели. И в ООН довольны, что решение о стрельбе принимает не робот и сложных процессоров не надо и Омниссия одобряет такое попрание Abominable Intelligence.
P.S. А еще в порядке заботы о трудящихся присобачить на каждого вполне себе полиграф — тоже шикарная идея.

А для работников офисов подключить шокер в стуле - чтобы взбодрил при понижении работоспособности.

А потом, отладив считывающие электроды, заменят их на пишущие. И voila!

Приготовьтесь: нейротехнологии идут к вам на работу. Это уже не научная фантастика, а неизбежность: они вырвались из лабораторий, стали достаточно дешевыми, и их не остановить. Нейронные датчики теперь достаточно надежны и доступны, и в мире идёт сразу несколько пилотных проектов

Что-то такое я несколько лет назад читал про VR и AR… И где?

По поводу ЭЭГ: штука хоть старая, но недешевая и не такая и простая. ЭЭГ можно писать с любого места тела, не обязательно с головы (когда изучали электроэнцефалограммы во время секса, писали с икры), но встает вопросы, болезненные для любого, кто разрабатывал точные измерительные приборы: что со скоростью опроса, с соотношением сигнал/шум, с наводками? Поэтому в энцефалографах стоят хорошие АЦП (и к ним требуется хорошее питание), а датчики и провода тоже нельзя брать любые. Датчики должны быть привязаны к сетке, если нужно мерить что-то выше возбуждения в попугаях, к заколкам-невидимкам их не прицепишь.
Следующий вопрос комфорта: у большинства людей есть волосы. В лаборатории для позиционирования и плотного прилегания к коже ставят полужесткую шапочку-сетку, а электроды мажут маслом; альтернатива — подпружиненные электроды. Понятно, что и то, и другое не для повседневного многочасового использования.

Перечитайте статью.

Новое здесь то, как предлагается использовать ЭЭГ. Технология наконец выходит из лабораторий и врывается на потребительский рынок. Связано это с новым классом «сухих» электродов, которые могут работать без проводящего геля и без медицинского профессионала, который их устанавливает. Также сократилось число электродов, необходимых для сбора полезных данных — благодаря ИИ. 

Что-то такое я несколько лет назад читал про VR и AR… И где?

Что где? VR вполне себе существует в собственной нише. С громкими продуктами не очень густо к сожалению, но это явно не к технологии вопрос

AR еще более нишевый, но не слышать о покемонах было довольно сложно, они прогремели на всю планету..

Были крики про новое будущее веба, в каждом утюге, ar очки станут таким же популярным аксессуаром, как мобильник… Сейчас они нишевые и не шибко распространенные.

И что толку, что персональные данные не раскрываются, если в любой момент может прийти письмо типа "К сожалению, уровень вашей восторженности за последнюю неделю не превысил установленного порога и компания вынужденна с вами расстаться"?

Хотя, логично предположить появление дурилок картонных - подсовывать датчикам запись излучения эталонного работника, с вариациями.

Как идея для стартапа?

А еще можно голову отделить и пусть работает, главное электролиты, газы и нутриенты подводить по трубкам...

Дурилки картонные будет по любому. Сейчас часы под мышку подкладывают, а там будет датчики на кошку одевать и лазером ее гонять по офису.

Сразу представляется объявление на Али - "голова думатель хорошо для сканировать" 100$

А мозги не расплавятся от такой работы?) Сидеть, к примеру час не моргая в напряжении то ещё удовольствие, не каждый сможет. И что будет с человеком через пол года такой работы?)

Допрос Ганцфельда — это стандартный прием в корпоративных и правительственных арсеналах, поэтому ты должен уметь блокировать сигналы (с).

Напомнило старый рассказ какого-то фантаста, в котором на космических кораблях была должность "вычислитель". Человека подключали к кораблю и его мозг рассчитывал навигационные данные для ориентации в пятимерном гиперпространстве. Ну примерно как-то так. Там в итоге для людей это заканчивалось проблемами: мозг привыкал, что он много думает, а никакого решения не принимает. И часть, ответственная за принятие решений атрофировалась. Вплоть до того, что выбрать "выпить чаю или кофе" для человека становилось проблемой.

Это я к чему? Мне кажется, что работа "нейросетью по распознаванию изображений" тоже очень быстро приведет к серьезным расстройствам. На себе бы экспериментировать не рискнул.

Напоминает "Танцы на снегу" Сергея Лукьяненко

в простых ситуациях наш мозг может распознавать содержимое изображений со скоростью до 10 картинок в секунду. И результаты будут такие же точные, как если бы человек внимательно присматривался к снимкам несколько секунд — просто InnerEye позволяет резко ускорить процесс.
Оценить можно по таймингам в различных отделах зрительной системы.
Заголовок спойлера


Глаза 20-40 мс. соответствует критической частоте слияния мельканий в районе 40 гц. Сложные объекты распознаются через 80-100 мс. Двигательная реакция действительно ближе к 300 мс. Индивидуальные особенности и тренировка могут повысить показатели.

Если считывать сигналы из визуальной зоны V4 то объекты можно научить сетку распознавать через 80-100 мс. после предъявления. Похоже соответствует действительности.
> По их словам, уже через пять-десять лет отслеживание мозга на работе будет повсеместным явлением. Когда компания в офисе использует систему MN8, каждый из работников получает правдивую информацию об уровне своего стресса и степени концентрации.

Ага, а я вам скажу, что вы а*уели и не вы«уели обратно.

З.Ы. Последние несколько лет работаю так что работодатель меня даже ни разу не видел, по свободному графику, само собой безо всяких следилок на рабочей машине.

Глядишь, они через те же электроды будут выдавать наказание за посторонние занятия на рабочем месте.

Готовы ли вы к сканированию мозга на рабочем месте?

"готовы ли вы к ректальному зонду на работе ?"

до тех пор, пока данные, которые получены такими устройствами не принадлежат самому пользователю, и не хранятся на его личном устройстве без доступа в обход пользователя - не готов :)

Летом пытался сделать самодельный аппарат для снятия ЭКГ, это задачка не из простых. Потому что нужно «поднять» сигнал в 1,5 милливольта, который утопает в шумах наводок. Это как в океане с метровыми волнами выделять выделять на их фоне полезные величиной в миллиметры...

Лет 15 назад был проект по обнаружению угроз по камерам. Камера видит движение, передаёт в центр обработки. Там сидят люди и им с тысяч камер прилетают картинки, тоже так быстро, по реакции в мозгу определяли угрозу, быстро и эффективно, прорывная технология! Тесты подтверждали! Стартап-единорог! Но был нюанс… дело в том что через некоторое количество дней мозг адаптировался - за страшными картинками не следовала опасность. Возможно, надо было при обнаружении бить людей током, и сильно, но… В общем компанию пришлось закрыть. Увы - адаптационные механизмы человека слишком сильны.

Сдается мне что все это будет использовано для ловли мыслепреступлений.
Да здравствует 1984

Развиваться будет сначала в комерческом секторе. Но да, "мыслепреступление против работодателя" тоже будет.

Мы не упускаем из виду антиутопический потенциал этой технологии. Поэтому мы очень внимательно относимся к выбору компаний-партнеров, которые хотят внедрить эту технологию на рынок. У них должно быть искреннее желание помогать своим сотрудникам и расширять их возможности.

Перевод: мы хотим быть во главе нашей новой антиутопии.

Согласен, у любой коммерческой компании одно искреннее желание - получать прибыль. Даже если появится компания с другими искренними желаниями, то она быстро проиграет конкурентам.

Вот вы говорите - роботы, роботы. Нейросети всякие, ИИ.

А я давно говорю - будущее за роботизацией человеков. Надел экзоскелет, виртуальные очки с целеуказанием, накачал стимуляторами, навел обратный контроль мозговой активности и все, к станку. Человек тупо дешевле робота, он сам воспроизводится.

Зачем эти сложности?
Достаточно камеры на шею и наушников. ИИ будет вам диктовать, что делать.

В таких условиях - нет, не воспроизводится.

В такой простой схеме человек ломается
Собственно люди ломаются и в более гуманных и сложных схемах, и со стимуляцией, и с махинациями с восприятием и памятью

Но само собой этот процесс совершенствуется постоянно, посмотрите как хорошо и эффективно за дешево крупные монополисты эксплуатируют людей, доводя до крайности но стараясь не переступать… да где то люди до самоубийства доходят, где то взрываются насилием и безумием… но редко, а значит вполне допустимо.

ИИ нужен, электроника проще тиражируется, не требует таких диких вложений на эксплуатацию (а вот вырастить человека дорого, сложно и куча рисков).

ИИ нужен, не спорю. ПО+электроника. Управлять толпой человеков, например.

Люди могут ломаться, уставать - но их проще заменить (не всех специальностей, конечно), чем робота. Внешнее управление при этом снижает требование к образованию и квалификации - АСУ подскажет куда идти, что крутить, куда ставить.

Был на крупном кондитерском заводе - там автоматизированная складская система рулит погрузчиками под управлением водителей. На планшет приходит маршрут - ряд, номер, стелаж и все - он едет, забирает нужный палет и отвозит куда надо. Быстро и эффективно.

Отсканируют мозг, и скопипастят на 100500 рабочих мест!

Обнадеживающие результаты. Дело за малым - имплантация электродов в череп, что позволит радикально улучшить качество распознавания, и стандартизация порта и протокола подключения, а то опять наплодят проприетарщины, как потом работу менять? "У вас не тот разьем нейроинтерфейса, вы нам не подходите"?

Не волнуйтесь, сообщество биохакеров быстро научит, как правильно вкручивать шурупы в надкостницу и об этом с восторгом напишут на хабре.

Первый опыт их обычно немного ошеломляет, но за один или два сеанса люди привыкают к нему, и им это начинает нравиться. Многим сложно сохранять постоянный фокус на протяжении всего сеанса, который длится до 20 минут. Но как только они привыкают работать со скоростью три изображения в секунду, даже обработка двух изображений в секунду кажется им «слишком медленной» и «скучной».

Любопытно, а рабочую смену в 8 часов (или хотя бы 4+4 часа с перерывом) так высидеть можно? И не разово, а на протяжении многих лет. Есть подозрение, что подобное возможно только при условии сильного сокращения рабочего дня, например, до 3-4 часов в сутки.

Sign up to leave a comment.