Pull to refresh

Comments 29

Скорее всего компанию похоронили успехи генной терапии, точнее ожидание будущих успехов. После выпуска того же препарата Zolgensma все бросились разрабатывать средства для лечения генетических заболеваний, в т.ч. глаз, вот тут есть список, пролистайте до круговой диаграммы:

https://www.labiotech.eu/in-depth/gene-therapy-blindness-cure/

Кто-то делал обычные нейроны светочувствительными, кто-то выращивает органы в пробирке, кто-то занимается ксенотрансплантацией в гестационном окне

И всё находится на уровне «иногда почти работает». Ксенотрансплантация прокатывает только со специальными линиями иммунодефицитных мышей (акцептор-то ведь уже давно не эмбрион, у которых ещё не составлен «белый список своих тканей»), что там со светочувствительностью, я вообще не в курсе…

И всё находится на уровне «иногда почти работает».

Luxturna уже работает сейчас, иначе бы её FDA не одобрила бы. Принцип тот же, что и у Zolgensma - заменить битый ген на рабочий. А если учесть, что видов пигментного ретинита, который вызван поломкой в одном гене, более 50, то это значит что для каждого типа нужен свой препарат.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пигментный_ретинит

Ну и кроме собственно пигментного ретинита там ещё много генетических заболеваний глаз, так что простор для творчества большой.

Интересно, насколько (не)реально конструирование четвёртого и пятого вида колбочек наладить, а то поднимали тут тему ИК-чувствительности, тетрахроматов и прочих вариантов расширенного цветового зрения :)

Ладно, четыре руки и цепкий хвост не вырастут — это на стадии белковой разметки эмбриона надо закладывать, иначе бы у нас конечности «в случае чего» бы восстанавливались. Но если какие-то клетки штатно умеют восстанавливаться, допустим, из плюрипотентных — тут ведь в теории вроде можно добавить им новые варианты :) Вбросить и подождать, пока в ходе штатного ремонта организм не заменит часть клеток на смесь старых и новых версий.

Но насладиться цветопередачей уже не получится, конечно. Такой глаз легко отличит «красный, как мак» от «красный, как пионерский галстук» и от «красный, как R-канал монитора». Это только с одним каналом R такой обман прокатывает, для него они все по-одинаковому красные.

Если умерло всё, включая зрительный нерв — тут, конечно, только прямо к мозгу…

Давно у меня вопрос был: если нейроны управляются скорее частотой сигнала, чем амплитудой, можно ли одним электродом возбудить разное число нейронов, меняя амплитуду, чтобы затрагивало бо́льшую или меньшую область?

По идее, такой механизм имеет место быть. Но тут нужно учитывать тот факт, что за разные проявления нервной деятельности отвечают определённые кортикальные поля. В их работе важна не только функциональная, но и электрохимическая синхронизация. Именно по этой причине один электрод будет менее эффективен, чем их комплекс

Ну да, но я скорее про то, как пропихнуть максимум информации именно через комплекс. Допустим (если что, поправляйте меня смело — у меня образование по той половинке системы, которая генерирует импульсы, а не которая принимает :) ), что в шпорной борозде мы можем поставить максимум 60 электродов. Допустим, импульсы малой амплитуды затрагивают только ближайшие нейроны, но мы ведь можем менять степень их стимуляции при помощи изменения частоты импульсов, я правильно помню? А теперь пусть часть импульсов будет более высокой амплитуды, в безопасных пределах. Чтобы все импульсы затрагивали ближайшие нейроны, но часть затрагивала и более далёкие. Ближайшие испытают сильное возбуждение, далёкие — слабое, потому что получат меньшую частоту импульсов, так? Ну и если все импульсы сделать сильными, дальние тоже получат полную частоту импульсов вместе с ближними. Это, конечно, не превращает 60 электродов в 120 (нельзя возбудить дальние, не возбудив ближние), но, если я правильно понимаю принципы искусственной стимуляции, не может ли это позволить пропихнуть чуть больше информации, чем просто «яркость в 60 огромных ON-полях»? Мне сложно задать вопрос так, чтобы было понятно, о чём я спрашиваю — я слишком электронщик :)

На самом деле был бы сигнал, а мозг адаптируется к его обработке. Наибольшая проблема имплантов, насколько я знаю - в деградации контакта за довольно короткое время. Как с песчинкой в раковине - постепенно образуется "жемчужина".

Удалось ли кардинально решить эту проблему - не слышал.

Ваш вопрос понятен. Вы верно подметили электрическую природу, на которой строится нервная деятельность. Но тут нужно учитывать анатомию мозга как органа и архитектонику его коры. Некоторые ассоциативные области могут пересекаться, дублировать друг друга или даже проецироваться в иные кортикальные поля. Плюсом, ассоциативные волокна, связывающие кору и субкортикальные ядра, проходят везде. Поэтому сигнал, затрагивающий много нейронов, может оказать довольно непредсказуемое действие. Конечно, тут многое зависит от технологичности электрода, качества исполнения операции и соответствующей научной базы. Думаю, это не секрет, что головной мозг изучен гораздно хуже полупроводниковой электроники

А, это как яркий свет, который у некоторых вызывает желание чихнуть. Нервы рядом валялись :)

Мозг умучается обучаться новым ощущениям, когда некий импульс означает одновременно то, что пятно слева внизу имеет красный цвет и быстро приближается, но при этом всплывает смутный образ отпуска в Сочи в 1973-м и кисловатый привкус Девятой Симфонии.

Да, будет трудно :-D

Мозг обучается контролировать и использовать что угодно что даёт обратную связь. Опытные водители колёсами "чуют" (на самом деле телом и вестибулярным аппаратом) поверхность и степень сцепления. Планеристы со временем обучаются чувствовать направление воздушных потоков. Слепые тростью "чувствуют" предметы.

Потрясающее достижение современной науки!

По поводу МРТ vs. импланты не так всё плохо, кмк. Титановые импланты небольшой массы вроде как не являются препятствием. У меня две пломбы из амальгамы, тоже никаких проблем с МРТ не было. Золотые и металлокерамические протезы тоже не являются препятствием.

клиенты и обычные материалы не потянули с ценником в 200к долл. а Вы предлагаете особые

не думаю, что в материалах основная цена.

Сегодня электроника дошла до такого уровня, что бионический и неинвазивный протез глаз можно собрать самому, по образцу аппарата brainport.



Некоторые называют проект шарлатанским, но в сети множество статей с подробным описанием работы. Если кратко: во рту располагается решетка электродов, на которую выводится сигнал с камеры. Электрический сигнал ощущается языком и передаётся в мозг через тройничный нерв. Пользователи быстро адаптируются и не требуется сложной, рискованной и дорогостоящей операции. Минусы — приходится вынимать изо рта для разговора.


Вопрос юристам, насколько будет законно сделать такую штуку DIY формата и выложить наработки в сеть под свободной лицензией? Хочу испытать на себе (но пока не решился стать "слепым" на длительный период) и не понятно как быть с изготовлением электрода, т.к. там возникнут проблемы с растворением электродов / биосовместимостью материалов и т.п.


Пока что придумал напечатать корпус на фотополимерном принтере биосовместимой смолой а в качестве электродов использовать стержни из графита, вклеенные на тот же фотополимер. Т.к. нужна герметизация электрода. (Если кому-то интересно могу расписать идею подробно, т.к. она меня "мучает" уже долгое время).

Найти пластик с добавлением графита (чего-то физиологически нейтрального, но электропроводного) и печатать двумя пластиками.
Вклейка — дрочево. Муторно, нетехнологично, ненадёжно в данном случае.

почему не термоимплантить в готовый пластик инвазии из токопроводящего пластика например из твердотельных конденсаторов? Да и вообще, есть же токопроводящие серебро-based клеи. Используйте их вместо графита

У транслингвальной стимуляции есть еще одна очень полезная побочка, в хорошем смысле. Быстрый и измеримый эффект помогающий реабилитации пациентов с нарушениями двигательной активности:



Фрагмент из лекции одного из разработчиков аппарата.

пока не решился стать «слепым» на длительный период
Примерно две недели. Когда пытаются изменить процесс зрения (переворачивание изображения или подмена зрения на другой орган чувств), человек или адаптируется к новому зрению за 10-20 дней, или не адаптируется совсем.

О, две недели это вполне посильная задача. Но я боюсь, что возникнут большие трудности с гигиеной. Придётся удерживаться от соблазна открыть глаза когда буду мыть голову, умываться и т.п. либо, ходить две недели со светонепроницаемым "мешком" на голове.


К тому же могут возникнуть проблемы с приготовлением пищи, походом в магазин и т.п. Из за того что живу один нужно будет приглашать помощника.


Вероятно, выберу полуслепой режим, т.е. буду выделять некий промежуток времени когда можно пользоваться зрением. А в остальное время адаптироваться к жизни по приборам. Либо, наоборот, выделять несколько часов на тренировки с прибором. Пока страшновато решиться.

Когда так делают, обычно ставят повязку или глухие очки с замочком, чтобы случайно не разомкнуть :)
Вероятно, выберу полуслепой режим
Так нельзя. Пластичность высокая, но до конца периода адаптации результаты легко откатываются на дефальтный способ восприятия. Я не скажу, насколько увеличится период адаптации и будет ли она в принципе успешной, надежнее завести шабесгоя или перенести на отдых по системе all inclusive :)

Там ещё есть недоказанный, но интересный эффект от темноты.

Пара недель приводит к активации нейроплатичности. Что тоже может быть полезным для адаптации. Начните, пожалуй тут

А если отваги совсем много, есть антиэпилептические препараты которые включают нейропластичность как побочный эффект. Но там побочек много.

Самому себе прописывать препараты, влияющие на нейромедиаторы и распространение нервного импульса — это уже не отвага, это по-другому называется…
Небольшой компьютер сжимает картинку до 60 х 60 пикселей.

Всё-таки, судя по всему, не 60 x 60, а всего лишь 6 x 10. Хотя и это лучше, чем 0…
У меня айтрекер вызвал ощущение магии и нереальности, когда я курсором по экрану без рук водила. Не могу представить, что происходит с человеком у которого черный экран на картинку (пусть и паршивую) поменялся благодаря операции.
Sign up to leave a comment.