Pull to refresh

Comments 24

"развивают скорость до 250 км/ч" - развивают-то они больше, да не на тех путях. А тех путей в Россиюшке и нет, практически

Важный момент упущен. У нас не два, а три скоростных поезда. Есть еще "Невский экспресс", который по скорости как "Сапсан" ("Сапсан" в пути 3:45 - 4:10 в зависимости от рейса, "Невский экспресс" 4:10). Причем в голове там чехословацкий ЧС-200 1979-1980 годов выпуска, сейчас еще бывает отечественный ЭП20.

Странно, что стоящих "Стрижей" упомянули, а его (вполне действующий) нет. Хотя я был удивлен, например, когда о нем узнал - что 40-летний электровоз идет в одном графике с разрекламированным Сапсаном.

Учитывая то, что даже паровозы до 200 разгонялись, ничего удивительно в том, что ЧС-200 тоже так может.
Кстати, говорят, что после ремонта НЭ чаще с ЭП20 ходит, чем с чехом.

Он идёт не в одном графике. Заметьте, что он безостановочный. График сапсана с остановкамм он бы не потянул.

Но вы правы, что разница не очень большая.

Карта с проектами высокоскоростных железных дорог, до 2030 года

Может стоит начать с Омского метрополитена?

Там названия не на русском языке, так что, возможно, и Omski метрополитен будет к 30-му году ;-)

Расскажите в комментариях — как вам поездки на «Сапсанах»? 

Как по мне, в плане комфорта Сапсан так себе (я про обычные вагоны, бизнес-классом никогда не ездил). Сиденья неудобные просто катастрофически, причем все мои знакомые жалуются точно также на них.

А вот в Невском экспрессе помнится было два вида вагонов/сидений: первый - это обычное купе по сути и внутри 6 мест, а второй - это по расположению как в нынешнем Сапсане по сути (столов правда не было, кажется), только с УДОБНЫМИ сиденьями. Уж не знаю, что это были за вагоны, но ездить в них было сплошным удовольствием.

Кстати, так до сих пор и не понял, зачем вообще закупались Сапсаны за мегатонны денег, если Невский экспресс за то же время ходил (и щас опять вроде ходит) между Мск и Спб.

КМК, у всех этих поездов есть "фатальный недостаток" — плотность воздуха. И, после некоторой "крейсерской" скорости, — всё превращается во флаговтык.
Если надо "перечеркнуть планету одним штрихом", то либо "не торопясь" — на "10 тысяч метров под башмаком", либо — суборбитальный прыжок. "Тоннель" на таких расстояниях — фантастика.

Жалко судя по всему стриж мурманск-спб - шутка первоапрельская (читаем источник по ссылке до конца, проверяем дату, плачем)

Вот- вот, сейчас средняя скорость пассажирских поездов на мурманском направлении 60-70 км/ч (это с учётом времени остановок) и только на некоторых участках разгоняются до 100, максимум 110 км/ч что я видел. При существующем профиле путей с множеством крутых поворотов большее не выжать на любой технике, надо строить как в Японии, на эстакадах... но это будет в другой жизни.

Ага, и у нас в основном товарняки пропускаются пассажирскими, отсюда и долгие дороги :(

Это единственная страна, которая смогла реализовать действующую систему поездов на магнитной подушке — маглев, в Шанхае. 

Спасибо, посмеялся. Маглев Шанхая вообще-то строил консорциум Siemens & ThyssenKrupp, все технологии их.

Тут не упоминали про совместный российско-финский Аллегро, который ходил из Петербурга в Хельсинки. Я успел в нем проехать несколько раз, достаточно комфортный. До Выборга скорость была максимум 190, на стрелках ощутимо потряхивало, а вот на финской территории 220 и можно было полный стаканчик кофе поставить и ничего не расплескается.

Самый быстрый, на котором ездил - TGV во Франции, временами до 300 км. Вот только состав был какой-то ушатанный, все поскрипывало и похрустывало. Самый комфортный - сенкансен из Токио до Осаки, салон как в самолёте, причём бизнескласса, ноги можно вытянуть, только по дороге не кормят :) Но поскольку это самая старая ветка скоростных японских поездов, там максимум было вроде 250 км/ч

Какой смысл в скоростных поездах, если когда он будет ходить только в одном направлении например на Казань. Всё так же будет поезд Мск - Владивосток: находится в пути 6 дн 3 ч 5 мин. А если посмотреть среднюю скорость поездов, всё станет еще печальнее. Может не надо гнаться за никому ненужные 400км, а хотя бы поднять среднюю скорость поездов? Выгоды для всего будет больше чем это прожекторство.

Скорее всего, это потребует замены всех путей и всех составов, что слишком дорого. А отдельные маршруты ускорить - по силам.

"РЖД отреагировали на пост миллиардера Олега Дерипаски, который заявил, что качество железных дорог не позволяет обеспечить быстрые и надежные пассажирские и скоростные грузовые перевозки. Бизнесмен в своем Telegram-канале написал, что в России средняя скорость движения грузового состава составляет 16 км в час."

Где тут замена всех путей и всех составов? :) Да конечно там не 16 км в час, но и не те скорости которые требует замены всей инфраструктуры. Вы бы для начала хотя бы просто погуглили бы а?

И вот для примера еще пример. В прошлом году, то-ли позапрошлом году, устроили гонки, кто быстрее приедет поезд мск - владик или машина. Водитель машины едет по всем правилам, то есть не нарушает скоростной режим и соблюдает режим остановок и ночью спит. То есть по сути он из суток ехать только 12 часов и в конце даже нарушил график решил сочкануть и то приехал раньше поезда на несколько часов. Это Вам ни о чем не говорит? Ролик бы на ютубе. что-то типа вот этого https://www.youtube.com/watch?v=A_WBCrLXePg но не уверен что именно это я видел.

P.S. Хотелось бы заметить, что средняя скорость товарного поезда, всё же отличается и существенно от средней скорости пассажирского поезда.

Давно читал статью, там говорилось, что существующие пути не позволяют увеличить скорость. То есть сами составы могут ехать быстрее, но существующие рельсы и шпалы не дают ускориться. Но если поменять дороги на современные, тогда и паровозики желательно поменять на более быстрые. Плюс, говорят, пропускная способность существующих дорог почти исчерпана. Лет 15 назад работал в одной фирме, возили разное из Китая, так отрезок дороги от порта до Москвы был очень долгим и плохо прогнозируемым из-за того, что контейнер по большей части не ехал, а просто стоял. Доставка по жд напрямую - опять-же долго и дорого. Вряд ли ситуация сильно изменилась с тех времен.

Знаете, да в моем городе в котором в СССР наблюдался хороший трафик товарных поездов исчез 20 лет назад, сейчас нет. Но пути при этом на которых еще есть деревянные шпалы найти практически невозможно. Раз начали вспоминать, давайте вспомним, как говорили "Вот достроим БАМ и заживем тогда!" Достроили и что? Ничего. Потом "Вот сейчас второй путь достроим на БАМе и тогда точно заживём". Достроили и что поменялось? Ничего. Последний раз я лет 10 назад слышал, вот сейчас электрифицируем последний участок и тогда уж ух... И что, опять ничего. К чему это написал? Сдаётся мне что проблема совсем не в рельсах и не в подвижном составе, от слова совсем. Проблема в человеках. Каких именно решайте сами. И со стоимостью доставки ой как всё не гладко, по воздуху прямо дешевле, так сам ветер подгоняет или по морю, а там поди течение помогает? :) То есть опять возникает вопросов человеков, то есть искусственно придуманная проблема. Почему не решают? Потому что их всё устраивает. И им до нас делу нет.

P.S. Возможно скажите это всё далеко и в Мск не так, да нет так, я прожил в мск 20 лет застал, когда Лужков ввёл ласточки для городов окружающих Мск. И знаете где их только не было? На ОЖД чьё начальство находилось в Питере. Сколько население не писало, ничего не менялось. Им было плевать, и там не проблема была не в подвижном составе и путях...

Насколько я знаю, Транссиб сейчас перегружен, поезда идут один за другим.
На БАМе и линии до Ванино почти по всей протяженности работы — второй путь, спрямления для тяжелых составов, кое-где электрификацию уже начали...


Лужков ввёл ласточки для городов окружающих Мск

Не было ничего подобного. Лужков ушел раньше, чем ласточки появились.
А начали их эксплуатацию на маршрутах Питер-Новгород. Потом вроде была Москва-Нижний, потом была олимпиада в Сочи, а потом уже оттуда лишние составы начали распихивать по стране. Ну и новые строить, само собой — сейчас ласточки очень много где ходят.

Не было ничего подобного. Лужков ушел раньше, чем ласточки появились.

Вы не про те ласточки поняли, я про пригородные. Королев, Долгопрудный, Люберцы, Видное, Одинцово... Но без Зеленограда.

А насчёт БАМа, хорошо что работы идут, только они должны были уже завершены не вчера, а позавчера... То есть мы отстали по этому вопросу так как и с электроникой. Это грустно и печально.

Ну так не ласточки тогда, а рексы и опарыши спутники. Ласточки изначально — это дальний пригород и межобластные, а на ближний пригород (и МЦК) они пошли заметно позже.


А на Транссибе и БАМе работы ведут давно. Просто последние годы они стали активнее — ибо вчера и позавчера были другие приоритеты, а сегодня ситуация изменилась.

Ну я забыл уже как они назывались, на языке вертелось только ласточка :)

А Трансиб еще при царе начали строить :)

Фирма Van der Zypen & Charlier построила локомотив, оборудованный электрическим оборудованием фирмы Siemens-Halske (в 1966 году превратилась в Siemens AG, нашего доброго знакомого по «Сапсану»). 23 октября 1903 года вагон развил скорость аж 207 км/ч, что стало рекордом. Так люди увидели, что высокоскоростные дороги — это вопрос ближайшего будущего, и они смогут сэкономить много времени на тех же путешествиях

Во-первых, это не локомотив, а моторный вагон или электромотриса.

Во-вторых, на фото не электромотриса Siemens (Typ S), а электромотриса AEG (Typ A), о чем свидетельствует буква "А", явно написанная на борту.

Кстати, в Германии такую скорость для регулярных поездов смогли повторить только ICE экспрессы спустя 64 года.

Во-первых, IC в 70х уже быстрее ездили. Во-вторых, ICE регулярно ходят с 1991.

Sign up to leave a comment.