Comments 5
Telstar стал настоящей революцией в мире телекоммуникации. С момента его запуска количество спутников на орбите неуклонно росло
Формально правда, но тут авторы путают причину и следствие. Это запуск телеспутников стал возможен, потому что в начале 60-х человечество научилось дешевле, быстрее и надёжней запускать предметы в космос (а в 2020 произошёл следующий качественный скачок, спасибо SpaceX).
И параллельно наш соотечественник Владимир Звонарев в 1929 году
Его фамилия Зворыкин.
Её максимальный диаметр — 6,1 метров при длине 15 метров. Ширина излучаемого луча — 1,5˚ на частоте 2,39 ГГц, с коэффициентом усиления 43,3 дБ.
Для Wi-Fi - просто мечта. Не то, что эти ваши кусочки дорожек на плате. А если серьезно, то с такими антеннами можно проводить EME связи - с пассивным отражением сигнала от Луны.
мощность активного передатчика на Telstar 1 была слишком небольшой
Ширина полосы еще многое значит. Например, работающий в NFM (ширина канала грубо 13kHz) радиолюбительский спутник SO-50 имеет выходную мощность что-то около 250mW или что-то около 24dBm в диапазоне UHF, подводимые к четвертьволновому штырьку (оптимистично 0dBd) - казалось бы вчетверо меньше, чем Telstar 1, но его бывает слышно и на "резинку", на антенну портативной радиостанции, а для более-менее уверенного приема на небольших углах над горизонтом достаточно довольно нехитрой антенны. С широкополосным сигналом так не получится.
С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно.
В целом история телевидения — это тема для отдельной обстоятельной статьи.
Рекомендую научнопопулярную книгу для К.Гладков Телевидение (1955) - книга для школьников интересно рассказывает историю телевидения и видение его будущего - цветное, стерео.

Предлагалось передавать сигнал через отражение от поверхности Луны

Как спутник связи Telstar 1 совершил революцию в спутниковых коммуникациях