Comments 11
Однако у многих возникали некоторые неудобные вопросы:
По какой причине точность навигации для системы, созданной на деньги налогоплательщиков и позиционирующейся самими властями для «двойного назначения», специально ухудшается в рамках того самого принципа «выборочной доступности»? Почему нельзя предоставить доступ к PPS?
Раз система изначально разработана для военных применений, то можно ли отслеживать местоположение самих пользователей?
Например, именно такие мысли привели страны Европы к появлению собственной системы глобального спутникового позиционирования Galileo. С учетом того, что в СССР и России были и есть свои системы, первоначально ориентированные также на «военку».
Странные мысли однако. Отслеживать пользователей приемника без дополнительного канала связи типа NMT/CDMA/GSM etc... невозможно, и в чисто навигаторах их нет. В цитируемой статье гораздо более правдоподобно описано:
Две действующие на тот момент глобальные системы, американская GPS и российская ГЛОНАСС, могли быть в любой момент отключены по независящим от Европы причинам. Это стало бы большой проблемой для европейского бизнеса, который быстро стал зависеть от синхронизации времени и определения местоположения с высокой точностью до нескольких метров — все варианты использования даже невозможно перечислить. В итоге это представляло собой отличный инструмент политического давления.
можно ли отслеживать местоположение самих пользователей?
Нельзя. У пользователя GPS есть только приёмник. Это примерно как отследить конкретного радиослушателя по факту того, что он слушает радио - то есть никак. Максимум, что можно сделать - это по паразитному излучению приёмника с небольшого расстояния узнать, что рядом кто-то пользуется GPS, примерно как в Британии ищут незарегистрированные телевизоры.
A-GPS (Assisted GPS) — это когда устройство не может сразу найти сигнал со спутника, то определяет примерное местоположение по внешним сигналам от вышек сотовой связи и других сетей. В идеале это позволяло бы быстрее определять, где находится человек, попавший в беду — отличное применение для пожарных, скорой и так далее.
Однако это же имеет и обратную сторону: конкретного звонящего по сотовому можно быстро и достаточно точно отследить. В теории, разумеется — зачем бы такое кому-то понадобилось?
A-GPS работает не так. Там нет никакого "примерного местоположения". A-GPS - это загрузка параметров орбит спутников (альманахов и эфемерид) не с самих спутников, а по альтернативному каналу связи. Благодаря этим данным устройство может быстрее начать определять свои координаты, вот и всё. Соответственно, отслеживанию это никак помочь не может, если устройство пользователя не передаёт по этому же каналу свои координаты. Но это к A-GPS как таковому отношения не имеет.
ЖПС уже давно не единственная глобальная спутниковая навигационная система (ГНСС) и почти всё написанное относится в той же мере и к остальным ГНСС.
Если gps приемник не оснащен внешним каналом связи (2G-3G-4G и тд), то отследить его положение нельзя - про это все верно записано, но сейчас если навигаторы оснащают wifi модулем, то в условиях города он может "зацепиться" за открытый wifi и слить позицию + как то навигационные карты в них же обновляются.. Статья хороша тем, что популярно объясняет про gps, правда видно, что это компиляция в основном из импортных источников. Хотелось бы увидеть статью про наш Glonass и как Gps/Glonass работают совместно (есть и такой режим RAIM).
Можно добавить, что в телекоме запрещено использовать только GPS приемники обязательно комбинированные), а также в каких отраслях РФ это применяется, есть же крупные проекты (Эра - глонасс, синхронизация TDD 4G станций, ранее использовалось в CDMA450 (CDMA2000), источники времени для NTP серверов любых компаний).
Можно написать, факты и почему, корректирующие станции GPS в РФ стоят, а Глонасс в США не дали разместить.
Можно написать про чипы производства РФ для Gps/Glonass приемников (navis RAIM http://nvs-gnss.ru/products/modules/item/81-nv08c-rtk-a.html, РИРВ https://rirt.ru/ru/products/sbis-dlya-radiopriemnyih-ustroystv/) .
Можно также рассказать про центр контроля за навигационными системами https://glonass-iac.ru/glonass/sostavOG/ и зачем это нужно компании-потребителю навигационных сигналов
Цитата---Возможности GPS позволяют составить карты местности и определить рельеф с точностью буквально в 1-2 метра и даже точнее, благодаря современному диапазону L5.---
В принципе благодаря RTK вполне достижима точность на уровне нескольких миллиметров . С применением L2 будет наверное ещё точнее
Нет, на голом L1 никаких миллиметров не будет. В статике будет что-то меньше метра, а кинематика и того не даст.
насколько я понял , и даже процитировал ,разговор именно о многочастотных измерениях L1 + L5
Сори, тогда я кажется не так воспринял ваш комментраий и упустил из виду L5.
Но в приведённой цитате, мне кажется речь идёт именно об автономном определении координат, без базовых станций. Две частоты позволяют невелировать ошибки ионосферной и пропосверной задержек, чего никак не сделать только по L1. И это даёт существенное улучшение точности.
Перечитал свой коммент - вы правы , модно понять и так что РТК и одна частота может оч многое. Хотя РТК - надо и поправки и вообще в реальном времени намного сложнее вычислить точные координаты! Вопрос закрыт ..
Вот добавка L2 даёт ещё больше шансов для вычисления точных координат. Ну и в этом деле вообще очень много факторов влияющих на точность , вплоть до качества антенны и помех в виде высоких домов ,деревьев ...
GPS в нашей жизни: как навигация стала доступна каждому