Comments 23
Теперь понятно откуда у китайского корпуса приёмника 2p3 такой странный дизайн, с регулятором громкости перпендикулярным передней грани.
Отвечая на вопрос — были ли у меня портативные приёмники, да были, причём сделанные своими руками из радиоконструкторов. Была парочка прямого усиления на кремниевых транзисторах, с бестрансформаторным двухтактным УНЧ: Киев-4 (он-же Старт 7229, у меня был в корпусе серого цвета) на ДВ и СВ, а также Юность-202 исключительно на СВ. А потом УКВ (штатно на «нижний» он-же «советский» диапазон) Парус-1, вот там с элементной базой поинтересней. У меня почему-то в памяти отложилось то, что ВЧ-часть там была на микросборке КХА058, но сколько я не нахожу инструкций — там везде радиоприёмная часть на отдельных транзисторах собрана.
В 90-х на К174ХА34 УКВ
В обеих каскадах УПЧ пришлось использовать подстраиваемую нейтрализацию емкости коллекторного перехода.
Был Мишутка, родители подарили на НГ. О осьми транзисторах. Потом был конструктор Радиоэлектронные кубики, там можно было собрать несколько разных приемников. а потом выпросил у бабки и деда Океан 221, очень навороченный был аппарат, конечно не Ленинград, но очень современный молодежный
Тоже Мишутка был :) Простой, но работал. А конструктор был "Электроника" - который с 2 транзисторами - ГТ108Г (или 104, не помню) и КТ315, диодом, лампочкой, колебательным контуром, трансформатором, набором сопротивлений и конденсаторов и даже солнечной батарейкой.
Современным детям - увы, такое неинтересно, моему "Знаток" не зашел совершенно :(
Океан был крутым и очень престижным. Не Ленинград, конечно. Но и не VEF уже. :))
В 4-м классе кто-то из родственников подарил мне радио-конструктор "Юность" для сборки AM приемника, конкретно модель сейчас не помню, помоему КП101. Спаять я его спаял, но отладить так и не смог - не было в моём окружении старших товарищей разбирающихся в радио чтобы подсказать и направить, измерительных приборов кроме вольтметра тоже не было. Также была масса проблем с радиодеталями которые были некондиционными, а слюдяные кондёры просто ломались в руках при пайке, что вызывало не мало слёз. В общем, намучался я с ним и бросил это занятие. Через год удалось записаться в радиокружок и там мы год, до тошноты, разбирали по косточкам простейший приемник на одном транзисторе. На следующий год я переметнулся в кружок "программирования", и с тех пор к аналоговой электронике у меня стойкая неприязнь. Хотя по работе часто приходится с ней сталкиваться, в частности при проектировании фронтэндов для АПЦ, но сейчас всё существенно проще и приборов полно всяких.
Да, у друга был набор Юность КП 101.
Там его по родной схеме заставить работать было нельзя. В схеме ошибки были. Об этом потом даже в журнале Радио писали.
Мы его собрали, но по другой схеме. Из приемника прямого усиления он стал приемником прямого преобразования и стал принималь любительские SSB станции на "десятке". Правда антенна ему нужна была длиннючая :))
На их основе в 1953 году появился первый транзисторный телевизор
В котором строчная развёртка была на германиевом транзисторе?
Именно в 1953 году вряд ли, транзисторы тогда были только точечными. Так что строчная развёртка там стопудово ламповой была. А позже строчную развёртку на германиевых транзисторах - плоскостных к тому моменту, разумеется - вполне делали. В первой «Юности» (1964), например.
"Рекорд-64", первый телевизор, который я смотрел, и он же - который рассмотрел... внутри. Вот в нём точно лампы только были, ни одного транзистора. Из полупроводников только диоды были.
Удачно поменялся со старшим товарищем: я ему "Рекорд-64", он мне катушечный магнитофон "Дойна" (стерео бл.!) неисправный. Починял сам, кинематику, напильником+плоскогубцами (слово пассатижи мне тогда было чем-то божественно-недосягаемым...)
Эх! Динотопия!!!
Вот схема Юности, развёртка на кремнии КТ801-КТ802.
Такие статьи надо, конечно, читать вечером в укромном уголочке – неловко как-то при свете дня у всех на виду рыдать в голос …
В п/л летом всё зелено, радужно и динамично. А особый восторг – когда на закрытие смены «за активное участие в работе радиокружка» ещё и вручают «радиомыльницу», собранную своими руками.
«Дедовские» лампы не любил категорически, а вот «Юность» собирал ещё, да, в цветных корпусах. А когда уж появился «КП101» - это казалось шедевром дизайна. Сейчас этого не объяснить, но даже упаковка радионабора по тем временам была очень стильной. Один вид «потрошков» через верхний прозрачный пластик сулил не один вечер радости.
Об одном жалею – отучившись на приборной кафедре, так и не распределился на МПЗ, и не подышал одним воздухом с гениями, малодушно променяв возможный вечный восторг на аспирантуру!
В 1977 году я украл у маминого любовника карманный радиоприёмник SONY. На нём было написано "сколько-то-там транзисторов" (сейчас уже не припомню количество, но то - что было написано число транзисторов, это точно)
На некоторых советских тоже указывали число транзисторов, пока не пошли в ход микросхемы К174ХА2, позже К174ХА10. На таких приёмниках не указывали уже ничего. В случае с ХА10 внешний транзистор требовался вообще всего один - на входе, чтобы чувствительность повысить. Да и тот был необязательным.
Тогда на всех р/приемниках указывали число транзисторов. Как число камней на механических часах.
Сейчас на смартфонах часто указывают количество Мегапикселей у камеры. Что изменилось? В принципе, ни-че-но.
«Компактный радиоприемник должен был питаться от батареи 22,5 В и обеспечивать от 20 до 30 часов бесперебойной работы. Интересный факт: такие батареи использовались до этого только для слуховых аппаратов — одно из самых распространенных бытовых применений транзисторов на тот момент»
Не знаю, как 22,5, но 32 В хватало уже ламповому слуховому аппарату.
https://rw6ase.narod.ru/index1/akust_ustr/sluh_app/sluh6.jpg
Не исключено, что он продолжал работать, хоть и тише, и когда батарея разряжалась до 15 вольт.
Нейва-М.
Потом собрал из набора р/п Мальчиш.
А потом много радиоприемников, трансиверов, усилителей, антенных коммутаторов для любительской радиосвязи.
Отличная статья!
Был "Кварц 404" кажется назывался
Невероятная история первого транзисторного радиоприемника TR-1