Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

У меня ещё жива надежда увидеть преодоление постоянной Капицы до 2050 года
┐(´∀`)┌

подвесить плазму в воздухе

Где-где подвесить?

Мне кажется, шансов у ИТЭРа добиться результатов куда больше, чем у случайных проектов типа этого. ИТЭР - не АЭС и он больше исследовательский, а наворотов там столько, что по дороговизне и сложности он далеко обошел обожаемые всеми степперы ASML.

С ИТЭРа можно вытащить результаты, которые позволят строить малые реакторы (ну или зарубить на корню эти мечты). Сколько этих малых проектов уже было - не счесть, и - либо не работает в малых обьемах, или нет КПД, или плазма 100 мс живет а потом активная зона плавится.

Поэтому его и строят. Строят куча стран и наша. Походу мирный термояд это одна из тем, где нет места политике.

Оффтоп: вот все любят со звездами сравнивать. Ну нет в звездах по имени Солнце таких гигантских температур - 100 млн градусов! Термоядерная реакция там запускается потому, что гравитация все сжимает, а далее условия образования плазмы (в тексте верно). А у нас гравитацией управлять еще не научились, но делать что-то надо, оттуда и температуры такие.

Там ещё объёмы такие, что позволяют едва-едва (в пересчете на токамаки) идущей реакции слияния подогревать весь объём, да ещё греть несколько занюханных шариков в скольких-то сотнях световых секунд.

Ну почему только на основе результатов ИТЭР можно строить что-то меньшее?

Люди не для того придумывали математику/физику, что бы только только из практических экспериментов делать выводы.

Про плазму и ее взаимодействию с магнитным полем известно очень много теоретически и много всего подтверждено на практике на установках не таких уж и больших. И вот именно использование этой теории сначала дало парочку стеллараторов, которые, в отличии от долгостроя ИТЭР, уже запущены и показывают интересные результаты.

Но идея про другую форму шнура плазмы на том, что обсчитали для двух построенных стеллараторов не заканчивается. И вот именно в этом направлении ИМХО и должны быть прорывы. Токомак, по смыслу, это "топор" - эффективный инструмент для соответствующих масштабов работ. Но это не единственный инструмент для обработки древесины плазмы.

До проблемы "плавления активной зоны" не дошли даже в Wendelstein 7-X. В токамаках время существования плазмы ограничивается временем "перекладки" продольного поля, а в стеллараторах -- устойчивостью плазмы. Что там, что там проблем перегрева первой стенки пока что не возникает. Эта проблема (а также проблема ее разрушения потоком нейтронов) в полный рост встанет в ИТЭРе.

ASY-Lviv. Термоядерный синтез. 70 летняя история этого направления, поиска получения прибавочной энергии ядерного типа, достаточно поучительна:

1.       Человечество совершило критическую ошибку и полностью себя заправило искусственными изотопами в  теле, когда поверило что нейтроны с протонами входят в структуру построения атомных ядер. В 1980 году было доказано (теоретически с точностью 0,375 %, на массиве ядер до 800 шт.) ложность данного направления в мировой науке. Тихий океан стал полностью радиоактивным после взрыва четырех реакторов АЭС на  Фукусиме, Япония.

2.       Человечество до сих пор не определилось с понятием, что такое розеточный электрон ( если он плотность вероятности, то что сильно бьет в розетке 220 вольт?) и практически со всеми элементарными частицами, по причине крайней ложности «Стандартной модели». Не может протон состоять из трех частиц и при этом иметь совершенно  плавную кривую роста значения магнитного момента к центру частицы. Это касается всех элементарных частиц (для тех, кто в танке).

3.       Что бы войти в зону рассмотрения тонкой структуры элементарных частиц , необходимы знания не менее ВОСЬМИ новых законов фундаментальной физики электрона и принятие за основу фотонного типа гравитации. Обратите внимание на эксперименты семьи Розерфордов с электронами (Паджет  Розерфорд).

4.       Наскоки варягов шестого по счету поколения на успешный запуск плазменного термояда практически всегда носили рекламный характер типа Насреддина и ишак обязательно умирал  по истечению очередного срока событий и  не малых средств.

Для миллионов верующих  и автора данной статьи: - В звездах нет внутренних термоядерных процессов по причине практически полного отсутствия видимой материи (смотри «Дыры на Солнце»). Идет процесс непрерывной переработки и отбора энергии от пролетающих фотонов  гравитации из центра нашей Галактики.

Наскоки, безумные манипуляции, фейки и методы научного  втыка в 21 веке не проходят, особенно в очень протонно – излучающей, термоядерной силовой энергетике. Более 100  лет истории основоположников э/частиц  и их крайне не умных последователей все это проявило. Мировой автопробег сделал свое дело и вал приспособленцев закатал в асфальт весь научпоп (сегодня только по Астрофизике публикуется более 46 статей в день)! Настольный якобы позитив на фоне мировой гигантомании  термоядерной гонки, выглядит как запоздалый звоночек  обрушения ЕС, США, Китая, и всех sосущих при полном, вековом  застое в фундаментальной физике атомов, молекул и элементарных частиц.    28.03.25 г.

ROTFL, это даже круче чем "статическая теория газов" от одного автора и проектировщика систем отопления тут!

В экономике, так сказать, необходим.

Ситуация когда технически термоядерный синтез с общим положительным выходом энергии возможен, но экономически не целесообразен, вполне реальна. Скажем реактор не сможет обеспечить показатели надежности для промышленной генерации или окажется практически не ремонтопригоден в случае проблем.

ASY-Lviv. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что понятие звезды и  проявления свойств нашего светила совершенно другие, что   кардинально обрушило  всю известную физику человечества за последние 500 лет и термоядерную в том числе!

1.    Полная мощность излучения Солнца в рентгеновском диапазоне составляет 1026 эрг в секунду. Для сравнения, рентгеновское излучение от пульсара Крабовидной туманности соответствует примерно 1038 эрг в секунду.

Справка: 1 эрг = 6,24150965 •1011 эВ = 624150,965 МэВ. Это огромная величина по земным масштабам (для примера, энергия взрыва мегатонной ядерной бомбы ^10 эрг).Если приравнять к энергии взрыва 58 мегатонной термоядерной бомбы (Новая Земля, 1,3309 х 10 в 30 степени МеВ, которая зажгла тропосферу на 2,5 часа) то получим энергетический эквивалент рентгеновского излучения Солнца в 47 бомб/сек. Но плазменный шар  нашего светила не содержит видимого вещества совсем (фото спутников за последние 20 лет). Никакого гравитационного внутреннего сжатия вещества там нет! Никаких термоядерных сверх силовых реакций внутри солнечного шара выдумать уже не получиться!

2.    «Обнаружено самое мощное излучение, исходящее от Солнца: его происхождение остается загадкой»Андрей Кадук  04 августа 2023 в 14:35  

 

12 лет назад космический телескоп Fermi впервые зафиксировал гамма-излучение от Солнца с энергией в более чем 1 млрд электрон-вольт.

 Затем ученые выяснили, что максимальный уровень энергии составляет 200 млрд электрон-вольт. И это считалось верхним пределом для гамма-излучения от Солнца.

Теперь же астрономы впервые выяснили, что энергия солнечного излучения может быть намного выше и пока, что верхним уровнем энергии для гамма- излучения был установлен предел до 10 ТэВ.  

ВЫВОД: 10 Тев = 10 000 000 000 000 эВ делим на 1000 000 000 получим отношение понятий за 12 лет в 10 000 раз.

И это еще не предел ….  30.03.25 г.

 

 

Интересно, можно ли на основе фузора Фарнсуорта построить осветительный прибор с эффективностью выше единицы? :) Такая люминесцентная лампа на стероидах :)

Энергию, правда, она давать не сможет, потому что солнечным батареям до 100% КПД очень далеко %) но хотя бы будет светить %)

Или хотя бы с эффективностью выше имеющихся осветительных приборов.

Термоядерная лампочка — наш ответ ртутным лампочкам! :-D Чёрт, где я был три дня назад с этой темой…

С фузоров вроде бы можно, там у них что-то в виде яркой точки светится. Ее в линзу, а там в кинопроектор - звезды на небе показывать.

Sign up to leave a comment.