Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 25

Чот не знаю... Учитывая тримодальное распределение зарплат в айти, две последние моды которых особо не увидишь на НН, стратегия для квалифицированного специалиста мне видится очень простой - честно пишешь свою нижнюю планку в резюме, и избавляешься от всех нерелевантных контактов. Компании, которые предлагают палку вместо зарплаты, просто к вам не постучатся.

Согласна! вполне рабочая стратегия

Нижняя планка - это плохо. От неё ещё будут пытаться откусить, нередко, процентов тридцать, а чаще и все пятьдесят.

Когда так называемый "найм" приглашает меня в качестве эксперта по оценке каких-нибудь компетенций кандидата, глупости, говоримые оным как-то меркнут перед тем, что творится в головах принимающей стороны. Не всегда, но зачастую.

Интересно, ни разу с таким не сталкивался. Нижняя - она на то и нижняя, что бодание должно происходить насчёт того, насколько в результате будет выше.

Только на условном хх это не "нижняя", это "Уровень дохода в месяц", который каждый трактует по своему

Ни разу не пытались откусить, но и поднять как правило особо не пытаются. Поэтому согласен, тактика не очень.

— Каковы ваши зарплатные ожидания?

— А какая у вас вилка?

— Мы отталкиваемся от уровня кандидата.

А если вы отталкиваетесь от кандидата, зачем вы задаёте этот вопрос? Вы пообщались с кандидатом, протестировали его на тех. интервью и на основании этого говорите: отталкиваясь от вашего уровня, мы готовы вам заплатить Х. Если вас устраивает, добро пожаловать в команду, если не устраивает, то всего вам доброго и хорошего настроения!

В чём проблема то?

Бюджет 200

Кандидат называет 150

Предлагаем 160

Профит 40 все довольны

Кроме кандидата, который через пару месяцев узнает, что у остальных коллег 200.

Часто компании либо действительно не имеют заранее определённой вилки

Разве такое бывает? Тревожный звоночек, вообще-то...

либо хотят предложить насколько возможно меньше.

То есть обмануть собственного работника. Тоже звонок. Да и в стратегическом плане сомнительно - как только работник поймёт, что его поимели, либо уволится, либо станет существенно менее мотивированным и лояльным. В общении с такими компаниями нужно либо быть совершенно уверенным в своей стоимости доя этой крмпании (но такому человеку и не нужны эти советы), либо стараться не иметь с ними дела.

И танец:

Всё верно. С учётом предыдущего пункта, в такой ситуации кто первый назвал цифру, тот проиграл.

Чтобы считать было проще, я подготовила гайд «Как сформулировать зарплатные ожидания».

А лучше бы подготовили гайд для работодателей - "как сформулировать зарплатную вилку для вакансии" ;)
Или/и, - "как прогнуть эйчара назвать з/п первым" (слышал, у буржуев есть такие тренинги).

Разве такое бывает? Тревожный звоночек, вообще-то...

Да, когда ищут очень важного сотрудника, который должен выйти на работу вчера

Компания может не иметь вилки при массовом найме. Нужно 20 человек, от джуна за 50 до очень редкого крутого архитектора за 500 (но если он будет круче Брюса Уиллиса, то и 700 готовы заплатить) и самооценка скиллов кандидата мало волнует - один миддл может едва по скиллам дотянуть до джуна, другой джун вполне тянет на миддла и вилка будет понятна только после оценки скиллов и взвешенной оценки других кандидатов. Тут как раз очень пригодится озвученная кандидатом зарплата - из двух совсем одинаковых выберут того, который дешевле.

Нужно 20 человек, от джуна за 50 до очень редкого крутого архитектора за 500

И для этого вывешивавают ОДНУ вакансию в которой так и написано танцуют все берём всех? Любопытные у этой компании понятия о найме. И дальше они так же мажутся, если спросить, - ну, вот, я аркитект, какая у вас для меня вилка? Даже при свершироком наборе вилки для конкретных грейдов у них есть.

из двух совсем одинаковых выберут того, который дешевле.

Да, я и написал - если хотят начать сотрудничество сразу с обмана. Но, ведь как только это выясняется, сотрудника они теряют и крутят поиск, найм, онбординг по новой. Это дорого. Поэтому и предложил автор(ице) написать для таких компаний такой гайд. :)

Не согласен с автором по поводу того, что не стоит сразу говорить о деньгах. Покажешься токсичным? Креститься надо когда кажется. К чему все эти брачные танцы, если в конце выяснится, что по деньгам вам это не интересно? Зачем тратить столько своего и не своего времени, если этот вопрос можно решить сразу?

Поговорке "Время - деньги", уже чёрте сколько лет и сегодня она как никогда актуальна. Это просто неуважение друг к другу, когда вы боитесь показаться токсичным и поэтому крадёте у друг друга кучу времени.

Думаю в таком случае надо сразу подводить к вопросу о вилке, а не сразу спрашивать про вилку. Так могут подумать что ты деловой человек, а не токсичный

Тут ведь говорится, как это выглядит со стороны HR. Я тоже не понимаю этого расшаркивания и хочу, чтобы все собесы были строго по делу, но HR-ов учат другому.

А почему сразу в своём резюме не указывать желаемую зп? Это избавит от танца "скажи цифру первым" и отфильтрует тех, кто не готов столько платить.

Проблема в том что зп может быть не единой. Банально: фулл офис/гибрид (4/1) /гибрид (1/4)/фулл удаленка, вот разные ожидания на идентичные вакансии. А там еще множество параметров

Озвучивал сразу базовые требования к работодателю: зп, формат работы, а не тратил ничье время полчаса рассказывая о себе, потом еще слушая о проекте, компании и тд. Да, да, очень интересно, что же у вас там за проект, когда у меня по 10 звонков в день

А мне имея за плечами больше 10 систем автоматики и учпу типа резки кристаллов, литографии и электроэрозионной обработки, как-то на собеседовании дедок заявил что это всё мелочи вот у нас датчики пожарной сигнализации, неужели не интересно заняться серьезным проектом...

Я там просто промолчал и больше трубку от них не брал, не то чтобы мало предлагали, он вообще так и не понял чем я занимаюсь и что их сигнализация для меня проект на коленках, где ничего нового не будет

Полезная статья, особенно про вилку и уверенность в формулировках. Сам бы не озвучивал цифры сразу. Сначала стоит понять, что за команда и задачи. Думаю, на второй встрече самое то.

бесит эта мода не указывать зарплату, напоминает рынок в туристическом регионе, подходишь, а ценников нет.

100% гайд делюсь бесплатно, кажется эффективным: простой, понятный, на результат

  • Чекаешь рынок для следующего грейда чем текущий, 1 месяц готовишься к собесам этого грейда

  • Затем 1 месяц ходишь по шаражкиным конторам начиная со средней зарплаты этого грейда. На каждые 10 собесов: если оферов 0, значит понижаешь зп ожидания, если оферов 2-3 то можно повысить на 10%: тем выше процент, чем выше кол-во оферов (по статистике в среднем по больнице 17% собесов заканчиваются офером).

  • Затем на второй-третий месяц ты понимаешь стоимость себя и можешь собеситься в целевые конторы по типу Яндекс, озон, Авито и другие не боясь продешевишь. Если конечно есть такая цель. Или просто ходишь по собесам повышая ожидания на 5% после каждого офера и так лесенкой пока кол-во предлагаемых оферов не станет равно 0.

    Можно повторять бесконечно

Да как же не спрашивать сразу про деньги, когда в итоге озвучивают верхнюю вилку в два раза ниже текущей зп. Надоели эти хантеры которые ищут людей за копейки

Честно говоря, если базовый вопрос "сколько стоит денег" превратился в пляски с бубном - пипец рынку

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий