Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Все таки с одной площадки вылезли, чем то да похожи.

Как по мне, главное отличие SCP от Backrooms в том, что SCP существует намного дольше, и там уже существуют активная модерация и всем известный, сформированный, отполированный лор, а у Backrooms много всяких дыр, да и плюс частенько пользователями добавляется шлак в виде комнат и сущностей.

Тупо украли "Мегаструктуру" из Blame!

А все вместе тупо крали из Ringworld. Бесконечные миры это часто встречающийся сюжет.

Другое. Одно космологическое внеземное. Другое максимально похожее на то, что стоят люди сейчас, отсюда - крипота/лиминальность.

Спасибо за статью, интересно. Как-то не сталкивался с этой темой, и термин "лиминальный" первй раз слышу. Теперь буду знать.

Ассоциации, возникшие при чтении статьи:

  1. Фантастический рассказ из журнала "Если" десятилетней (или больше) давности:

    Парень очнулся в электричке, которая куда-то едет. Герой не знает, что за электричка и как он в ней оказался. В вагоне есть люди, но все невменяемые - пустые взгляды, отсутствие реакции. В общем, поговорить не с кем. Он идёт по составу. Один вагон, второй, третий. Картина не меняется.

    Герой пошёл разбираться в сторону локомотива. На этом рассказ заканчивается. Автора и название рассказа не помню.

  2. Лет пятнадцать назад в Самаре в районе автовокзала в каком-то ТЦ был огромный книжный магазин торговой сети "Чакона". При первом посещении испытал лёгкий шок. Зашёл в магазин и вижу впереди уходящие в даль полки с книгами. Повернулся налево - тоже полки, уходящие вдаль. И направо тоже самое. В общем, уходящие вдаль книжные полки в трёх направлениях меня впечатлили.

    В магазине была строгая регулярная планировка и пространство по проходам просматривалось далеко.

    А после покупки мне выдали очень маленький кассовый чек, размер которого сильно контрастировал с размером магазина :)

''Лангольеры" Кинга. Пустой сумрачный аэропорт. Его же рассказ, не помню название, когда мелкий воришка в ТЦ, убегая, попал на эскалатор, ведущий вниз и теперь бесконечно едет на нем (эскалатор не бесконечный, есть площадки, но на них ни окон, ни дверей, только следующий эскалатор, опять же ведущий вниз).

Про эскалатор похоже на "Спуск" Диша.

В смысле, про эскалатор это рассказ Томаса Диаша "Спуск". Но это не тот рассказ, который я вспомнил.

Лангольеров там точно не было. Когда-то давно читал. Надо бы перечитать. Или хотя бы посмотреть кино.

Нет-нет, я просто указал похожие по духу вещи. Описанный вами рассказ я не опознал.

Про лангольеров не помню. А про эскалатор это да, точно похоже. Спасибо за наводку, прочитал.

Хм, а это случайно не «Туннель» Фридриха Дюрренматта

Нашёл, прочитал. Интересно, но это точно не то.

В рассказе, который я вспомнил были описаны российские реалии.

А вообще рассказ, который я вспомнил от всех предложенных отличает неопределённость будущего. По сути, всё только начинается - главный герой пошёл разбираться в том, что происходит. И хочется верить, что у него получится разобраться.

"...пространств, которые кажутся знакомыми, но при этом ощущаются чужими и тревожными... Здесь все будто привычное, но одновременно искаженное"
Простой способ попасть в такое пространство - зайти в другой подъезд своего дома.

В другой подъезд своего дома заходил.

В подъезд с тем же номером в соседнем доме заходить страшно...

Особенно в эпоху, когда все больше людей сталкиваются с психологическим давлением и тревожностью

Блин, вот чем лучше живет средний человек, тем больше его "психологически давят" и "тревожат". Немного уже утомляет этот культ трясунов. Давайте покинем благоустроенные современные города и вернемся к более ранним способам жить, когда волшебный экран с надписью "You died" вылезал перед средним человеком в самый неожиданный момент.

Пошел зимой в соседнее село, попал в буран? "You died". Поехал на ярмарку, решил срезать через лесок? Ехидная стая волков делает нюх-нюх. "You died". Переправа через реку по льду? Полынья делает хрусь-хрусь. "You died". Валил дерево в лесу (печь-то сама себя дровами не набьет). Ехидное дерево падает не в ту сторону. "You died". Пошел набрать воду из колодца, а в него упала чумная крыса? "You died". Неудачно порезался и пошло воспаление? Травки не помогли? "You died". Перевернулся в животе у роженицы и залег враскаряку поперек? Двойной "You died". Зато психологически ничего не давит, ага

Ну, под лед и сейчас уходят, иногда прямо с машинами, зато в былые времена самобеглые и воздухолетные повозки не убивали людей)) Что далеко ходить, я был уверен, что моя жизнь пройдет при дефиците всего и очередях, потому что а как же, по-другому же и не бывает. Покажи мне тогда нынешние магазины или чем я сам буду владеть, аудио-видео и несколько(!) компьютеров дома - рай, просто рай. Вот только люди живут здесь и сейчас, их мало утешает, что ''а 500 лет назад ты бы от поноса помер!"

Человеческая психика не рассчитана на жизнь в окружении миллионов других особей, на такие потоки информации и ''информации".

Да каким местом эти картинки тревожат?!

И вот реально сидишь и думаешь: это со мной что-то не так, что я ровным счетом ничего пугающего/странного на приложенных материалах не вижу, или что-то не так с огромным поголовьем трясунов на форче?

Дело не в трясунах самих по себе или форче самом по себе, а в том, что это контент из раздела сверхъестественного. И вот сидишь там, видишь эту фотографию - а ничего странного в ней не находишь. Начинаешь всматриваться в неё... Ну и, традиционно, через какое-то время уже она начинает всматриваться в тебя.

Напоминает сказку про любой предмет.

ТАРДИС из той же серии - настоящее закулисье, подчиненное (?) Повелителями Времени

Sign up to leave a comment.