Комментарии 80
Девайс вроде неплох, НО из за отсутствия гарантии в России цена начинает сильно смущать. Девайс с авито хоть можно сразу посмотреть и потестировать.
С Б/У реально чаще можно налететь, чем с приличным новым Китаем. По крайней мере, залитые и починенные ноутбуки, севшие батареи, подыхающие HDD и SSD — все это реальность авито, в самом ее неприглядном виде. А тут, в общем, накосячить особенно негде, платформа массовая, выпускается сотнями тысяч, на алибабе стоит в партиях от 500 штук на 100$ дешевле :)
Но тут, конечно, каждому свое.
У меня тут авито нет, а у китайцев покупать тяжело :)))
Я даже удивился, когда внизу увидел подпись gearbest. А оно вон как оказалось.
Надеюсь и дальше будете что нибудь писать.
Спасибо.
Погонять под нагрузкой полчаса, проверить жесткий диск, сеть, и все это на питании от батареи.
А если не умеешь проверить такую железку — покупать китайский «относительный ноунейм» еще страшнее, ИМХО опять же. Заплатить 30 штук и чтобы тебе приехал девайс с возможными косяками, чтобы потом непойми как пытаться его отправлять назад? Хотя может гарантия на такие девайсы и работает, но не хотелось бы отправлять его назад месяц, потом какая то проверка и обратно месяц. и все это время сидеть без рабочего инструмента и в неопределенности.
«А тут, в общем, накосячить особенно негде, платформа массовая, выпускается сотнями тысяч» — ну да, расскажите, тоннами «массовые» планшеты и смарты дохнут и глючат.
Ну если вы конечно не живете в Китае и можете прийти и ткнуть девайс в лицо продавцу в случае чего.
При всем при этом я не пытаюсь сказать что ноутбук плохой и не стоит его брать. Просто мое личное мнение что за эти деньги в России можно легко купить что то пристойное с меньшими потенциальными проблемами.
А вот вариантов когда мне пытались впарить б/у в еле рабочем виде — множество. Единственное, что я нормально не новое покупаю — это музыкальные инструменты.
Поэтому я не могу адекватно советовать по поводу китайских товаров. У меня с ними нет проблем. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
Проблема с БП, из-за которой компьютер включался 9 раз из 10.
Сейчас у меня проблема непонятно с чем, из-за которой компьютер полностью зависает во время просмотра видео (раз в месяц проявляется), и проблема с планшетом, из-за которой он раз в неделю полностью зависает и не хочет включатсья (помогает полный разряд батареи). Всё это можно выявить только за недели и месяцы тестирования.
Или теже Zenbook (как выше предложили) можно в хорошей конфиге найти
А уж если у друзей купить.
А если отжать…
У меня три моих ноута отттуда приплыли — ни одного нарекания, стараюсь брать рефабриш от производителя.
И глядя на фото внутренностей — где тут Китай и делать хорошо? Типичное говно и палки.
Никакой несущей структуры внутри нет.
Потому что иначе не достичь нужных показателей на скручивание и изгиб. А без этого маринка, закрепленная к корпусу, будет испытывать постоянные нагрузки, то есть она станет частью несущего каркаса. А это зло, от этого мать трескается и появляются всякие плавающие дефекты.
>>>Он жесткий
Вот так же и Китаезы говорят, он жесткий, все будет хорошо… А испытания на изгиб никто из них не делает, там вообще никакими испытаниями не пахнет на этих фабриках. Это все удорожание.
Потому что иначе не достичь нужных показателей на скручивание и изгиб.
Нужных кому? Зачем вы скручиваете ноутбуки?
Попробуйте носить ноутбук в отделении в рюкзаке или в отдельной сумке, а не в туристическом бауле или хозяйственной сумке.
Однако, механически ломаются ноуты по нескольким причинам:
1. Уронили;
2. оторвали разъём (или ещё и с повреждением платы), это когда задели провод или usb-модем;
3. заклинили петли (тут или крепления вырываются, или даже сами петли ломаются, иногда вместе с крышкой матрицы или даже ещё и матрица треснет);
4. Агрессивно стучали по клаве в азарте игры (бывает, мосты отваливаются и дорожки рвутся, прямо как при падении);
5. остальные воздействия, когда сам человек и виноват — захлопнул крышку (а на клаве флешка лежала); ударил кулаком со злости; швырнул об стену и т.п.
Какая ещё структура? Посмотрите на всякие HP похожей толщины — крышка снимается точно так же
Пример — https://d3nevzfk7ii3be.cloudfront.net/igi/O5qYbWSJKkqrV4Ub.huge
Это макбук 12, смотрите на ребра топкеса, к которому все прикручено.
То что у ХП, того то же spectre например, крышка снимается так же — ни о чем не говорит, главное структура ребер этого корпуса. В этой поделке, о которой обзор, про прочность на скручивание не слышали отродясь.
1. Стоит в 3 раза дороже
2. С пассивным M3/M5.
Так-то можно в пример еще какой планшет дать, или сотовый телефон, но нужно же реально смотреть на вещи.
Те варианты, которые я привел так же не имеют проблем с корпусом, но стоят сравнимо.
Себе взял дэлловский нетбук за такие же деньги в 2014-м, перед самым песцом=\ Только тогда это было 15 тыс + память и ssd еще на 4 тысячи. Так что прогресс в характеристиках, очевидно, есть. Просто мы стали беднее. Выбирал не только (не сколько) по характеристикам, сколько по разъемам и автономке (была хотелка минимум 8 часов).
А самый дешевый ноутбук, хромбук, тогда стоил 9 990 в рознице.
В ноутбуке не очень понравилось несколько вещей:
1. Во-первых, дохлый M3-6Y30. Это для печатной машинки, ну совсем. Запускаешь фотошоп и до свидания.
2. Реально ноутбук кажется очень тяжелым. Уж не знаю почему, может быть потому что я его автоматически сравниваю с планшетом
Ну и клавиатура дребезжит.
В остальном — экран хорош, автономка хорошая, возможность трансформироваться в планшет тоже суперская. Но, на мой взгляд, устройство великовато.
Мне очень понравилась Lenovo Yoga Book for Windows — она легкая, тоже со стилусом, но конечно на атоме и стоит дорого. Но автономка! Но компактность!
Я бы вот купил именно "платформу" такого ноутбука. Т.е. без HDD/SSD и памяти. Что называется, "добавить по вкусу". Ещё желательно с пассивным охлаждением (т… к. "админский" ноутбук имеет свойство путешествовать в сумке чёрт-те где, собирая кулером пыль).
Небольших ноутбуков в алюминиевом корпусе у Пегтрона нет, вроде бы (если вы видели — можно ссылочку?).
В пассиве u7500 не будет — у него теплопакет банально такой, что никак не получится. Максимум 6Y30, как например в Livefan S1, да и то будете постоянно сталкиваться с перегревом и троттлингом.
Процессор можно и попроще, для работы хватит.
У меня стоял i5-3330 75 Вт с пассивным охлаждением в самосборном корпусе. Кроме максимальных нагрузок, вполне себе работал. Ну и летом, да, приходится включать кулер.
Боюсь, ваш i5 постоянно грелся и сбрасывал частоту. Ну или у вас там было какое-то адово ноухау, корпус в два кубометра и пять кило теплотрубок.
Алюминиевый корпус с перфорацией, размеры 35х25х9, радиатор стандартных размеров (8*8 см), только с более частой гребенкой, большей площадью основания (соприкосновения с CPU) и высотой 4 см, материал алюминий даже без медных вставок.
У меня было запущено приложение для отслеживания температуры, жило в трее, кроме игр нигде 65С не превышало.
Площадь рассеивания корпуса 0.35*0.29*2+0.35*0.09*2+0.29*0.09*2 = 0.31 мˆ2. При пассивном охлаждении считаем что на рассеивание 1 Вт надо 15 смˆ2 (тут и далее везде), а у вас 3000, так что в принципе хватает и с запасом, но там кроме процессора еще чипсет, память, ssd, может так и лучше было бы.
P.S. Но 35x25 сантиметров это конечно такой, мощный корпус, больше 15" ноутбука, еще и толщина 9 см…
Корпус с радиатором не связан, ибо пришлось бы пилить кастомный радиатор нестандартной высоты. Насчет тепловых трубок (корпус разъемный из двух половинок), признаюсь, не думал.
Зато все запчасти магазинные, разве что TFX блок питания не везде можно купить. И карточка игровая стоит. Вариация на тему Fractal Design Node 202 / Steambox.
В простое 39 (в комнате у меня 29), в нагрузке максимальная 84 которая достигалась.
Разъясните что такое бесшумная кривая температуры, и что такое «полупростой».

Полупростой — это когда запущено что то вроде браузера+ide+плеера и их фоновое хрюкание выдает 3-20% загрузки проца.
Через год использования у меня развалились посадочные места для болтиков. Сода и суперклей помогли восстановить часть креплений, но не надолго. Cейчас ноут работает в режиме десктопного компа, и во избежание лишних неприятностей крышку не закрываю.

Если часто мотаешься в Китай то может быть… Вот мой Делл 3721 2013 года (который мне очень нравится) — у него через полгода сгорела материнка, так ее по гарантии поменяли даже ни чек ни тем более коробку не спросили. Работает отлично до сих пор. А с китайцем мне в такой ситуации только разве что самому мамку с китая заказывать (если она вообще найдется) и самому весь ноут разбирать.
На сайте кстати указана камера в 0,3Mp
Судя по стрелочному блоку, китайцы вдохновлялись раскладкой от HP? Лучше б на Леново поглядели или на Мак, на худой конец. У меня рабочий HP с такими стрелками — за год не привык. Кнопка питания на основной клаве? Да ладно? Палец там DEL будет искать…
Ну и Home-End считай что нет совсем.
В общем, для кодинга и текстов очень плохо. Даже для правки админских конфигов и консолей сомнительно.
>>Система охлаждения референсная
Вы несколько раз это слово упомянули в не совсем ясном мне смысле. Что это значит?
Тоже зацепился взглядом за это, что акцент сделан на то, что в ноутбуке стоит система охлаждения от производителя ноутбука, а не от какой либо фирмы занимающиеся кастомизацией систем охлаждения.
Я даже вроде и не знаю компании занимающихся нереференсными системами охлаждения для ноутбуков.
Странное употребление слова, которое подразумевает вариант нереференса данной модели.
А есть нереференс у ноутбуков в принципе?
Например, в обзорах видеокарт пишут — «референсная система охлаждения» — это значит, что систему охлаждения делал разработчик чипсета (NVIDIA например). Нереференс — ну, водянка какая-нибудь может стоять, или два кулера, в общем, система, которую разрабатывал конечный вендор (Gigabyte, ASUS, итп).
У ноутбуков конечно бывает нереференс, мало того, использование референса как раз очень большая редкость, потому как разработчики ноутбуков стремятся минимизировать габариты своих устройств, а интеловская референсная система охлаждения не очень компактная и при этом довольно шумная (хотя и эффективная). Причин ее использования две — во-первых точно обеспечить эффективность охлаждения (тайваньские бренды, в частности Acer несколько раз садились в лужу, неправильно посчитав охлаждение, и получив тротлящие ноутбуки), во-вторых, конечно же, удешевление разработки, пусть и в ущерб эксплуатационным качествам.
Делал значит производил или проектировал? Или её поставляют производителю ноутов вместе с процессорами?
Автор видимо разобрал массу ноутов на Kaby Lake если с первого взгляда определяет «референсную» систему охлаждения?
Значит проектировал.
Автор видимо разобрал массу ноутов на Kaby Lake если с первого взгляда определяет «референсную» систему охлаждения?
Ну, автор видел разобранный ноутбук на Kaby Lake на Intel Developers Forum 2015. СО выглядела абсолютно также.
Других ноутбуков на Kaby Lake разбирал около пяти, их пока не очень много вышло. В других местах референса не использовалось
Я считаю: референс/стоковая деталь является та, которая была разработана/адаптирована/укомплектована производителем данного ноутбука, а не когда либо до этого считай прототип/образец.
Я всегда думал: производитель какого-либо куска кремния советует какое tdp надо от него отводит и уже на основе это делают систему охлаждения ноутбука, а не то что intel продаёт свою систему охлаждения со своими кристаллами.
Ведь: под каждую серию ноутбуков своя геометрия тепловых трубок и радиатора/ов.
Не сочтите за придирки, но хочется разобраться: где границы референс/нереференс в СО ноутбуков/нетбуков/моноблоков и кто считается создателем референса. Я раньше считал, что производитель конкретного ноутбука, а теперь ещё есть и дизайн-документация к кристаллам.
Благодарю.
По внешнему виду соотетствует референсу все: крышка теплосъёмника, количество трубок, длина трубок, форма трубок и турбина.
А вы считаете что Intel отгружает процессоры, а дальше народ на заводах сам без инструкций чешет репу и как-то устанавливает?
Не, ну как минимум TDP указывает, а для тех, кто не хочет/может примерчик системы, которая справляется с таким TDP.
Референсный дизайн, как заметил ниже MTyrz.
Непосредственный производитель волен от него отступать, доверяя своим инженерам, которые с шансами сделают _лучше_, чем референс. Или экономить на разработке, тоже вполне стратегия.
Как раз и хотел понять, где тонкая грань в этом вопросе и вы помогли.
Почем-то не редко не справляются СО ноутов с чипами производства AMD, греются ужасно и сгорают с чистым радиатором и на хорошей термопасте.
Это от того, что AMD не совсем редко даёт не корректный референсный дизайн СО или производители ноутов так химичат с СО ноутов или просто берут СО производства Intel с более низким TDP, которые подходят для intelовский процов, но слабы для AMD?!
Благодарю.
Ни в кое мере не навязываю свою точку зрения, но стоимость >35 000 руб это чуть меньше чем средняя з/п у нас Красноярске.
Мой ноут служил мне верой и правдой более 8 лет, с выломанными напрочь петлями, давно умершей батареей, однако его хватало на интернет и кино. Это был roverbook nautilus w551.
После его кончины, был куплен в ломбарде чуть более молодой 17" DNS c i5, гибридной графикой, 4Гб памяти и хардом в 300Гб. При разборке оного, обнаружился слот под второй хард, который занял винт с ровера. Живая батарея с 3 часами показа видео.
При покупке дали неделю на потестить. Цена вопроса 9 тыс. руб. Вот это дешевый комп ))
При ипотеке, очень меняется понятие «дешево-дорого»…
А чем отличается б.у. От нового? Кроме того, что он был в использовании?) у него ттх становится хуже? Экран темнее? Что в нем становится хуже? Или просто говорит инстинкт первопроходца?)))
Исследуем и частично разбираем дешевые китайские ноутбуки с диагональю 13,3": жить уже можно