Комментарии 47
Если мы путешествуем во времени, то в чём проблема передавать информацию не в 1980 год, а в тот момент, в которой мы хотим её открыть? Задача высосана из пальца.
Что проще? Несколько раз отправить в прошлое или всё заготовить и отправить один раз?
Мы не знаем вводных, но полагаю, что затраты зависят от дальности перемещения. И возможно, даже, в нелинейной зависимости. Так что не факт.
…а если мы прогрессоры — мы можем просто посмотреть галактический прогноз погоды по новым и сверхновым, зашифровать данные их координатами, оставить на этой отсталой планетке и больше не тратиться на командировки к ней :)
Даже машина времени не нужна :)
В таком случае они, найдя первую сверхновую и поняв что это её координаты, просто начнут брутфорсить координаты, что много проще будет, мне кажется) и тогда следующие сверхновые они уже будут открывать на основе шифра) только если использовать координаты множества звезд, как и написано в статье, тогда да)
Получаем 256 бит, которые используются в качестве ключа для расшифровки фрагмента послания из будущего за данный период.
Зачем какие-то звезды, когда требуется всего 256 битный ключ для расшифровки?
Так задача (странная, но так поставленная) этот ключ оставить в далёком прошлом, чтобы он не был доступен раньше чуть менее далёкого прошлого. 256 бит доступны сразу, а звёзды только когда вспыхнут.
256 бит доступны сразу, а звёзды только когда вспыхнут.
Я писало о том, что просто перебрать 256 бит будет гораздо быстрее, чем ждать какие-то звезды.
Попробуйте оценить время, за которое возможно перебрать 256 бит.
В статье не написано, какой это ключ. Если он асимметричный, то 256 бит полностью подбирается за вполне разумное время, а если симметричный, тогда да, с полным перебором 256 бит будут проблемы.
Вот только насколько мне известно, полный перебор в таких случаях никогда и не требуется. Используются слабые места в алгоритме или какие либо другие уязвимости.
Кроме того, всё это относится к классическим компьютерам. Квантовый компьютер, теоретически может за раз произвести операцию над всеми 2^256 возможными состояниями.
Да, не написали, но понятно в целом что симметричный. Асимметричный там совершенно не нужен. Да и случайные 256 бит просто не могут быть асимметричным ключом, их надо ещё превратить в такой ключ - получив одновременно и приватный и публичный ключи, какой смысл?
Если он асимметричный, то 256 бит полностью подбирается за вполне разумное время
Криптографы в курсе, что вы умеете за вполне разумное время взламывать популярные ныне в HTTPS 256-битные ключи ECDSA?..
В нашей текущей реальности проще всего реализовать компьютер с автоматической выдачей фрагментов зашифрованной информации по счётчику встроенных атомных часов.
Что помешает злоумышленнику "накрутить" счётчик?
Задачка интересная - как сделать информацию доступной не раньше определенного времени. На другом форуме как-то обсуждали - в итоге пришли к тому, что только "железным" путем такое можно достичь, и только с "security by obscurity" :)
Нужен чип с жестко определенной максимальной частотой работы (чтобы быстрее - никак), который рассчитывает по неизвестному алгоритму некий пароль. И структура чипа, параметры алгоритма должны быть максимально защищены от считывания внешними товарищами.
Или еще был предложен вариант с мелким космическим зондом, отправляемым на солнечную орбиту с таким расчетом, чтобы он вернулся к Земле в нужное время и включил передатчик - до этого момента его найти на просторах Солнечной системы будет нереально.
Да, суть проблемы не в шифровании а в надёжном источнике времени. Сейчас системы сокрытия информации до определенного момента (торги, конкурсы) используют доверенные сервера времени. Ясно что электронное время можно подменять, по настоящему доверенное время - природное. Но что помешает обмануть сам датчик..
Только невозможность доступа к нему.
Выше там предлагали вариант с запущенным куда-то аппаратом. Вы не сможете его скомпромитировать т.к. не сможете найти.
Совершенно тоже самое может и на земле работать. Утопи в океане несколько автономных маленьких устройств, и их будет крайне проблематично найти. При этом они могут никому не доверять, а иметь неточные источники времени на борту и способность калибровки в узких пределах.
Еще вы можете просто требовать в качестве ключа дешифрации какую-то часть числи пи, к примеру. Посчитать которую до указанного времени будет весьма проблематично. Но тут точность по времени небольшая будет, и возможны сюрпризы.
По-моему с буями - лучший вариант по бюджету. Закидываем несколько буёв, с системой самоуничтожения при доступе извне. Несколько - на всякий случай. Можно даже никому не говорить про них. Внутри - ядерная батарейка, чтобы часы шли. Буи опускаются на глубину, где мало чего живого. В час икс всплывают и начинают передачу сообщения по кругу. Так можно и на сотню и на больше лет.
В космическим аппарате плюс в том, что нет коррозии, но зато есть космическая радиация. Ещё минус - очень дорого и есть опасность что его запуск и направление полёта отследят. Потом отправят вдогонку другой аппарат с локатором, которые найдёт первый и отбуксирует его обратно. Впрочем на этот случай можно тоже предусмотреть систему самоуничтожения, если замечено движение поблизости раньше времени.
Нет, суть проблемы не в источнике времени, и не в шифровании. А в предотвращении несанкционированного доступа к аппаратной части.
Нет такого чипа, который рано или поздно не будет разобран по винтикам.
А вот спрятать КА - идея интересная. Как вариант, он может находиться там, откуда его трудно достать. Очень близко к Солнцу, например.
Если неточно — можно примерно рассчитать увеличение вычислительных способностей компьютеров, зашифровать инфу и уничтожить ключ. Высоковероятно, что подобрать его за осмысленное время можно будет только через N десятков лет — что нам и нужно.
утопить капсулу на дне океана (не в Марианской впадине, а менее притягательном ничем не примечательном, но глубоком месте). капсула легче воды, но привязана к грузу/дну троссом, который будет разрушаться от морской воды заданное количество сотен лет. например, он покрыт солями титана заданной толщины.
Задачка интересная - как сделать информацию доступной не раньше определенного времени.
Использовать капсулу времени?
а мне кажется мало вводных данных, для того чтобы к посланию не было доступа оно не должно быть обнаружено, а зищита предпологает что с посланием уже кто-то встретился
Можно взять в качестве пароля скажем заголовок и первые 10 слов первой заметки на первой странице первого номера Правды/TheTimes нужного года
все просто, но как померить энтропию с достаточно "широким" охватом ...
Если предположить, что скорость вычислений хоть как-то предсказуема (даже с учётом закона Мура), то можно, например, подобрать ключ так, чтобы его брутфорс закончился к нужному времени. Ведь тот же Биткоин именно так и работает -- на каждые 10 минут в будущем подбирается новый ключ, который заранее не известен.
Брутфорс - вероятностный процесс. Нет никакой гарантии, что верным не окажется первый же пароль. А матожидание, кажется, на середине.
Так надо сделать не 1 сложный ключ, а 1024 ключа попроще. Тогда процесс будет более детерминированным по времени.
Верно. Если нужно 100% требование открыть сообщение в будущем, метод не подходит. Но можно достичь любой вероятности ниже 100%, увеличив сложность. Собственно, именно так в Биткоине и происходит, блоки в среднем раз в 10 минут выпускаются.
А если решат его брутфорсить на счетах? А если решат всю планету переработать в процессоры? Причем в том и в том случае брутфорс может закончится за минуту
Верно. Если нужно 100% требование открыть сообщение в будущем, метод не подходит. Но можно достичь любой вероятности ниже 100%, увеличив сложность. Собственно, именно так в Биткоине и происходит, блоки в среднем раз в 10 минут выпускаются. Биткоин существует более 10 лет, планета так и не была переработана в процессоры, так что "отправить сообщение в будущее на 10 минут с помощью POW" можно назвать вполне робастным, так сказать.
А чтобы не считали на счётах, надо внутрь сообщения $xxxx крипты положить :)
Это решает задачу запрета доступа к информации до определённой даты, но не избавляет от других рисков: что информацией никто не заинтересуется или что эту криптошкатулку Пандоры не притопят в океане, рассудив на основе предыдущих подарков, что в ней сокрыто невероятное зло.
Если надо отправить данные на дату после 2009 года, то сейчас это гораздо проще сделать, используя блокчейн Биткойна, привязываясь к номеру блока - шифрование там уже такое, что не подделать и не взломать. Бонусом можно будет отправлять зашифрованные сообщения не только в прошлое, но и в будущее, но в будущее точность по времени будет, конечно, поменьше, возможно +-сутки в зависимости от отдаленности даты.
С обывательской точки зрения задача, в принципе, решаема.
Если брать исходные данные: путешественник из будущего отправляется в прошлое и оставляет послание, которые надо раскодировать на определенном этапе будущего (момент X). То паролем от расшифровки является некое событие, которое уже произошло, случилось в будущем (он же сам из будущего).
Как спортивный альманах из фильма "Назад в будущее", с которым переместились в прошлое. Вот сыграло условно там Челси - Реал Мадрид в 2045 году со счетом 5:3, оно же и будет паролем расшифровки. А пока это само событие не случится, не произойдет, "пароль" не известен. Если совсем абстрактно взять. Или там к 2100-му года с Вояджер-1 пропадет полностью радиообмен и затем он шмякнется о хрустальную сферу, а паролем будет код зарегистрированного импульса, всплеска чего-нибудь там.
Каждый месяц проходит лотерея.
Выпадающие шары являются частью ключа шифрования.
В будущем же известно какие шары выпали
Как зашифровать информацию до определённой даты