Pull to refresh

Comments 25

У меня высшее совсем не рядом с техническим, но частично неплохо пригодилось в IT... Я училась онлайн на курсах подготовки специалистов по тестированию несколько лет назад. И хотя преподаватель - практикующий специалист, перелопатить самой ещё много пришлось. Хотя "хотя" тут не подходит. Скорее - ИЗ-ЗА ТОГО, что он практикующий и акцент делал не на теорию. "Теорию рассказывать много не буду, ее вы и сами почитаете ". В общем, курсы плюс дополнительные источники (книги, Ютуб -каналы, профильные сайты). Сейчас получать вышку хотелось бы, но это дольше,чем курсы. И дороже.

Но если б я могла дать совет себе 17-летней, предложила бы не очковать и поступать в Политех.

Я тоже хочу минус десяток лет и в политех. Я с экономическим. Математической базы жутко не хватает сейчас, а тогда боялась не поступить, не дотянуть. Сейчас не боюсь, но поздно и дорого)

я тоже боялся, но недотянул, пришлось поступить на платку в Политех)

решил я поучиться в skillfactory и теперь я с ними сужусь) крч, лучше учиться самому на чьем то проде))

Согласен, только на прод ты никому не нужен, т.к. ни знаний, ни опыта, ни желания тебя обучать ни у кого нет))

Вот открываю я программы любых курсов: за 8 месяцев и сотни тысяч денег предлагают выучить то, что по хорошему надо изучить за месяц и продолжать двигаться с той же скоростью.

А ещё тебя обучат Intellij idea, xml и swagger.

На курсы приходят люди уже знающие предмет, думаю их цель получить корочки об окончании. Конкретно мой случай по яндексу: сижу плотно (почти увяз с головой) на первом задании и никто не помогает, в чате обсуждают собаку куратора, пугают сложностью программы, задают вопросы почему не открывают 5 этап.

Курсы это не школа и не институт, никто помогать и тянуть не будет. Скорее цель была просто завалить и похоронить под горой информации, в этом есть коммерческая составляющая (досрочное прекращение обучения).

Были и другие курсы, где нового узнал примерно 10% и получил сертификат.

На курсы приходят люди уже знающие предмет, думаю их цель получить корочки об окончании

Зачем, туалет ими обклеивать? Недавно, при очередном ремонте, нашёл коробку со стопкой своих дипломов и медалей. Понастальгировал 15 минут и в другой шкаф её убрал ещё на 10 лет.

Что ж, вам не повезло... сочувствую.

На курсы приходят люди уже знающие предмет, думаю их цель получить корочки об окончании

Я шла с нуля, совсем из другой сферы. Сертификат не получала. Он не нужен. Когда искала работу, на собеседовании ни разу не спросили, есть ли он.

Курсы это не школа и не институт, никто помогать и тянуть не будет.

Насчёт помощи опять же - жаль,что вам не повезло. У нас была группа, где были ребята уже знакомые с тестированием и программированием, они помогали без проблем - объясняли не просто коротко отвечая, но могли созвониться, расшарить экран. Менторили (громко сказано) друг друга -кто что понял,тот помогал другим понять. Препод тоже, если видел у кого-то затык, без проблем повторял, объяснял, притом вместо 1,5 часов частенько сидел с нами дольше. Один раз занятие длилось 5,5 часов онлайн))) пока все не врубились, он не отпустил🤣

Заголовок кликбейтный.

Опрошенные называли много школ, мы отобрали те, которые упоминали чаще всего...

Серьёзно, никто не слушал курсы на курсере? Какой-нибудь Стенфорд уже на яндекс-практикуме курсы выкладывает? Иниересно, кого опрашивали..

Если нет любого высшего или технического среднего специального, то никакие курсы не повысят шансы трудоустройства. Я с разными людьми общался, все кто работает программистом - у всех вышка, чаще всего магистратура и даже аспирантура, у одного вообще три вышки и все технические - одновременно получал прикладное программирование, системное и математическая магистратура. И каким-то образом ещё и работал при этом. А на фрилансе трудился он ещё даже до поступления в ВУЗ, потому что с детства мог что-то запилить. У некоторых просто среднее по веб-разработке. И большинство вкатились в возрасте 20-25 лет, после 30 ни одного не знаю. И ни одного без вышки или хотя бы среднего специального. Те кто курсы прошёл, работу найти не смогли никто, если без вышки. Один со средним специальным поработал месяц в ковидные годы на пике хайпа, но его уволили, у него среднее по веб разработке плюс полтора года курсов за сотни тысяч рублей. Вышка это проверка на прочность, на скорость обучения, и если завалил этот тест, то без шансов. Нужно мыслить быстрее чем 90% людей, чтобы стать разработчиком, скорость решения задач должна быть очень быстрой, и способность делать это сутками. Такой способный человек за неделю выучит то, что обычный будет учить полгода.

Вот мой пример. Но он очень утрированный, чтоб понимали просто, к чему это я. У меня образование 9 классов школы и мне 30+. Из школы выгнали за неуспеваемость, потому что по математике не справлялся, очень медленно думаю, iq ниже 90.

Полгода учил то, что человек с высшим техническим потом после моих рекомендаций за 4 дня освоил. Но он решал ещё и олимпиады в школе, и магистратура у него высшая техническая, просто не из it. Через год курсов он стал разработчиком. Ему 24 было. Вот у таких как он шансы есть. У таких как я точно нет, но курсы в рекламе врут, якобы они есть. А и ещё, английский с детства надо знать на уровне минимум B2.

Кстати, тот что имеет две магистры по it и аспирантуру, тот сейчас работает по часу в день и имеет что-то около 5к долларов в месяц.

Вот вам реальная статистика. Из 10 кандидатов с курсов 9 отваливаются. Да им делают какое-то портфолио, не понятно на чем, делают резюме так что не докапаться. Похоже, помогают с собеседованием. Но потом они приходят на стажировку и начинается: а что такое метод, что такое функция, что такое процедура, что такое таблица. При этом стажерское задание одинаково для всех. Т.е. да на этих курсах дают базу и какой-то скилл, но только не научат думать.

Интересуюсь только узконаправленными курсами, длительностью не более 2-х месяцев. Последним проходил курс по Vue 3, где был только Vue и ничего больше. Прошел и остался доволен.

Курсы длительностью по 6+ месяцев в широким набором технологий - пустая трата времени, сил и средств. У меня тут горький опыт - никому не посоветую.

Имея высшее-техническое (IT) образование тоже довелось пройти курс на одной известной платформе. Читал отзывы, смотрел цены, сроки обучения, что по окончанию курса выдают (диплом о профессиональной переподготовке или сертификат). Успешно окончив курс, кстати устроился по новой специальности ещё до окончания курса, могу сказать следующее:

  • плюсов в резюме сертификат или диплом об успешном окончании курса вряд ли добавит, иногда даже в минус может сыграть, зависит от ситуации, но лично я добавил в резюме, пусть все скептики идут лесом;

  • На многих из этих курсов рассказывают о том что помогут в подготовке к собеседованиям и грамотно составить резюме. По поводу резюме не знаю, мне не довелось воспользоваться этим бонусом, справился сам, но насколько я понял суть в том, что скорее всего в ваше резюме включат дипломный проект курса как завуалированное, огромное достижение по вашему новому направлению. Я к таким достижениям отношусь скептически, и большинство работодателей наверняка тоже. По поводу подготовке к собеседованиям, смотрел пару роликов в записи на платформе где разбирались наиболее частые вопросы на собеседованиях. Никакой гарантии что вы 100% найдёте работу по новому для себя направлению естественно нет. Всё зависит исключительно от вас;

  • Отзывы о курсе, платформе и т.д. Все эти отзывы пишут в основном студенты этих курсов за вознаграждение в виде дополнительных каких-то плюшек, в качестве примера, дают бесплатный, условный курс по Python. Поэтому ориентироваться на отзывы я бы не стал;

  • Материалы курса многие давно устарели, обновлять их не спешат, присутствуют даже ошибки в коде из-за которых невозможно решить домашнее задание например. Но всё сводится к тому что это не баг а фича;

  • По поводу контингента, со мной в потоке на бумаге было много студентов, но когда дело дошло до совместной работы, откликнулся только один, остальные либо сильно отстали, либо вообще молчали, иногда складывалось впечатление что нас там три "калеки" живых, остальные боты для массовки. Были такие, которые учились уже больше 8 месяцев, хотя курс длился всего 6, из-за неуспеваемости они переводились из потока в поток. То есть на бумаге есть дедлайны, по факту вас никто не выгонит, если предупреждать вовремя что не успеваешь;

  • есть мнение среди многих людей что на курсах учат, но это ошибочное мнение, также как и в ВУЗах на курсах дают возможность обучаться, а учат в школе, учат в школе, учат в школе (с);

  • жалею ли я что отдал деньги за курс? Нет, для меня это самодисциплина, если бы я самостоятельно решил изучать весь материал, то скорее всего это затянулось бы на год-два минимум;

  • помог ли курс найти новую работу? Вопрос сложный, с одной стороны благодаря курсу я изучил много нового, с другой стороны найти новую работу больше помогают частые походы на собеседования, где зачастую задают однотипные вопросы, рано или поздно все ответы отложатся в голове. Естественно после каждого неудачного собеседования необходимо делать выводы и восполнять пробелы в своих знаниях. Немаловажным фактором как я считаю могут быть проекты выполненные на фрилансе, их можно смело добавить в резюме в виде ссылки на GitHub и краткого описания.

  • пойду ли я вновь на какой-нибудь платный курс? Скорее всего нет, разве что за счёт работодателя.

Насчет резюме - вопрос реально спорный: у нас команда HR-ам банить на подлете кандидатов вида "был фитнес-тренером, прошел 3 месячные курсы тестировщика, хочу 150"

Допом к имеющемуся опыту - возможно неплохо, но возникает вопрос: а чего не книжку просто прочитал?

И да, кандадаты мастерски научились проходить к резюме. Меня обычно сложно пройти - я не задачки из учебника спрашиваю, а что-то практическое и копаем дальше как человек думает, что знает и т.п. Но... я за год дважды промахнулся - человек выглядел адекватом на собесе, как дошло до работы - полный ноль.

Дело ни в курсах, и ни в ВУЗе (хотя с высшим профильным шансы в разы больше). Самое главное -- чтобы программирование было реальным увлечением человека, чуть ли не главным хобби. Тогда и просто на самообразовании можно обучиться, чтобы начать хотя бы джуниором. А если не интересно, только отсидеть и получить корочку, то мало что поможет, ну разве что вышка по специальности, там то все таки 5 лет штаны просиживал -- какую то информацию за такой срок впитал даже без особого энтузиазма.

Ну не бывает массовой профессии, где значимая доля работников -- энтузиасты, увлечённые своим делом. Когда программистов было три с половиной человека, то их можно было вербовать из людей, для которых программирование -- хобби, но когда их нужны миллионы в одной только РФ -- это нереально. То есть, однозначно на каждого энтузиаста будет условно 99 ремесленников, которые занимаются программированием с 9 до 17.

Тогда можно в ответ сформулировать, что не бывает квалифицированных инженеров, которые закончили курсы в несколько месяцев. Так ведь, логично? На самом деле бывают, и именно в айти таких много -- но только такие которые энтузиасты. А вот если нет ни профильного полноценного образования, ни увлечения-хобби, то вот тогда чудес не бывает.

Тут собственно не спорю, без увлечения на одних курсах никто никуда не уедет.

Есть старая шутка: "Кто может работать - работает. Кто не умеет работать - руководит. Кто не способен руководить - преподает."

Увы, на этом сейчас кормится оргомное число людей. Поймите уже, если вы были агрономом, бэкендером вам не быть. Корочки вам дадут, а толку?

"Успешные специалисты" ходят не на курсы, а на конференции (пообщаться с гуру) и читают книжки. Какой смысл тратить время на ютуб-ролики, записанные третьесортными разрабами или даже выпускниками тех же курсов?

Палец вверх если Вы поступали в ВУЗ группой в 40 человек, а выпустилось Вас только 5-7 человек.

Палец вверх если Вы считаете что профильное ВО не готовит полноценных специалистов , а даёт лишь фундамент и нужно минимум 2-3 года работы чтобы специалист раскрылся.

Палец вверх если Вы не верите что можно ставить специалистом уровня middle (погрешность на команды типа Core, и Discovery задачи) имея меньше 5 лет опыта.

Принесли вам совсем разные мнения, а если у вас есть свой интересный опыт — обязательно делитесь в комментах, все прочитаем.

В моё время курсов почти что и не было. А онлайн ещё вообще не родился как явление. Преподаватель в универе был весьма неплохим программистом, но ужасно отставшим от современной (на тот момент) индустрии.

Поэтому всё, что потом реально пригодилось — учил самостоятельно по книгам, в основном переводы известных западных авторов. Угу, по обычным бумажным книгам (на что тратились адские по меркам студента деньги)). Особенно обидно было, когда при беглом пролистывании в момент покупки книга казалась полезной, а на деле оказывалась полным фуфлом.

Можно и в гугле, но для начала нужно выстроить для себя дорожную карту и идти по ней в процессе обучения. Не забить при этом на длительный срок, чтобы обучение не затянулось на годы. При этом практиковать, а не только изучать теорию. Кто-то должен делать ревью выполненных задач, не обязательно конечно, но желательно. А для этого курсы как раз и нужны наверное.

Sign up to leave a comment.