Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

О превращении бесперебойников APC в ИБП Systeme Electric, или Кто на 100% заменил Schneider Electric в РФ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+6
Комментарии46

Комментарии 46

…несколько устаревшие, классические бесперебойники APC с внутренней схемотехникой образца тех самых 2022-2023 гг, а то и более старой.

Я наверно что-то не понимаю, но это же бесперебойники, а не rocket science. Что там может хоть как-то заметно устареть за два-три года?

Переход с IGBT на GAN например. Который и случился в эти годы.

Я совсем давно не слежу за этой сферой, а ИБП перешли на GaN? В чем преимущества? Побочного выделения было итак не много, КПД и без того высок. А скорость переключения здесь не актуальна настолько, что бы существенно увеличить стоимость. Или я не прав? На выходе можем обеспечивать ещё "более идеальную синусоиду"?

Там дело не сколько в "идеальности" синусоиды, сколько в удельной мощности (ватт на килограмм / ватт на кубометр устройства) и потерях на преобразование. И частота преобразования имеет самую непосредственную связь с первым показателем.

Для ИБП да, это всё не столь критично. В основном используют классические Si IGBT, хотя и есть тенденция к переходу на SiC. А вот в электротранспорте SiC безраздельно властвует, например.

Сфера применения GaN – это вообще из другой оперы. В промышленных применениях (сотни вольт + киловатты и десятки киловатт) GaN практически нет. Насколько я знаю, это связано с особенностями конструкции самого полупроводникового прибора (кристалла).

Именно потому и удивлен был комментарию @AlexKMK

Да, похоже я ошибся. Однако, суть от этого не меняется - ведь так?
Проблема как раз в глобализации и объемах заказов. Если тот же infineon делает и для BYD и для Шнайдера, очевидно у них будет гораздо больше экспертизы и технологий чем у Искры или Микрона.
Поэтому и придется просто делать то, что было и может быть перетаскивать платы из предыдущих поколений (что тоже достойно, нет ничего плохого в том, чтоб по ИБП отставать на год-два).
У нас курица и яйцо как обычно - нет предложения (коммерческого завода, а не типа АвтоВАЗ) - нет спроса. Поэтому нет роста технологий. Чтоб было одно или другое - нужно залить много денег в развитие (инвестиции), но у нас инвестиции как видно - либо в оборонку (а там технологии медленно движутся), либо ... можно стать второй Лестой. А дураков нема.

С другой стороны - наше "авось" и прочее. Вот ушла ИКЕА. все говорят - есть куча производителей мебели. Ребята, после ИКЕА любой производитель (даже mr Doors, а их производство я знаю хорошо) - существенно хуже конструктивно. А у многих - качество на "от...ись". У ИКЕА - не мебель, а мебельные технологии, а у нас - дешевая хрень - проблема начинается как всегда с головы - с неэффективного менеджмента. И нет, здесь вопрос не в том, что воруют (может и так), а в кривых процессах. В КРИВЕЙШИХ. Когда менеджеры работают по скрипту и не хотят думать и решать проблему, когда бухгалтер подписывает какие-то документы неделю, вместо 1 дня, когда общение идет в личках - это всё тормозит процессы и делает их неэффективными. А значит ... удорожает результат.
Поэтому, наша Лада хуже и дороже китайца.

Я очень болею за каждого нашего производителя и искренне желаю им успеха без господпитки. Но, пока что всё хреново :(

Конечно меняется! Если мы говорим про "нутрянку" ИБП, а не электрички или мебель.
Я покажусь странным, но у меня большая часть парка это APC Smart UPS XL 1400VA и Exide Electronics NetUPS SE RM 2400. Да, смена батарей каждые 3-4 года. Но я не вижу смысла покупать новое на замену. А им уже 20+ лет )))

Прошу прощения, @AlexKMKчто я о своем в этой ветке.

Так вам и новые даже старые не нужны тогда коль они работают. Верно? 😉

ИБП не переходят на GaN. Более того, в высоковольтных применениях GaN вообще используют крайне редко. Переходят на SiC.

Это касается и силовой части, и АКБ, и, безусловно, модуля управления и софта. И вообще есть множество «мелочей», в результате оптимизации которых получается де-факто устройство нового поколения. Которое заметно (и в лучшую сторону) отличается от того, что предлагалось пару-тройку лет назад.

С первой статьей на Хабре, коллеги! Удачи в ведении блога:)

neuhaus что ли

Спасибо вам! Будем стараться и развивать этот блог :)

Установочные изделия, совместимые с серией Unica производятся?

Обратите внимание на новую серию ЭУИ ArtGallery

И поменять почти сотню розеток-выключателей у себя в квартире? Зачем мне это?

Зачем все это, если есть надежные, не менее удобные, а самое главное - в разы более дешевые ИБП от Связь-Инжиниринг? У меня три apc в эксплуатации - абсолютно не предсказуемы, в отличии от "отечественного" 10 кВт-ника

  1. Дешевле не в разы, а на 20-30%;

  2. Предсказуемость аналогичная;

  3. С горячей заменой есть вопросы часто;

  4. ПО ведет себя иногда странно, поддержку не получили;

  5. Сетевая карта универсальная, не поддерживается парусом. В случае артефактов в работе заказчик решает самостоятельно.

Есть в работе и парус и системэлектрик. Они примерно равны в соотношении цена/качество.

Было много APC (больше 3, разумеется), только они нормально работали, пробовал разных других марок — все отстой, скачки/отключения электричества совсем не держат, а с APC никогда проблем не было: хоть с дорогими, хоть с с дешевыми

Могу только порекомендовать попробовать Systeme Electric. У наших ИБП с предсказуемостью проблем нет 😊

Тоесть АРС принадлежит вам же? или Шнайдеру? чего АРС-шные бесперебойники в ДНС по 800 тысяч рублей то стоят? У них корпуса что ли из золота?

Для потребителя – как частного, так и корпоративного – не изменилось буквально… ничего.

Пластик в изделиях стал хрупче. Делаю сейчас электрику в доме- был запас шнайдеровских розеток и выключателей Бланка - чего-то не хватило, пришлось докупать- и вот держишь в руках две розетки, в которых "не изменилось буквально… ничего" и понимаешь что отличия есть и не в лучшую сторону.. На пластмассах экономите?

Сказки про "все производится на том же заводе, с точно таким же качеством" рассчитаны на массы.

Эти заявления даже теоретически не реализуемы.

В Китае все просто, сколько платит заказчик, то и получает на выходе. Производству можно сказать, хочу тоже самое, но не за 10 баксов, а за 5. Китайцы сделают, оно будет похоже, на изначальный вариант за 10, на чем производство с экономии известно только ему, но оно точно это сделает. Так что Китай молодцы, хочешь хорошо - плати, хочешь типо хорошо, но за дешевле, получи. Но если комменты выше говорят , что качество упало, значит сделали тоже самое, но не совсем как было в оригинале

Если речь про завод в Китае, то почему бы и нет? Какая разница, какую лейбочку у себя на заводе киты клеят, если продукция одинаковая? Вопрос только в том: правда ли, что одинаковая? Судя по комментам: нет

APC принадлежит «Шнайдеру». Мы, как и указано в статье, предлагаем ИБП под брендом Systeme Electric. При этом используем как доставшиеся нам в наследство наработки «Шнайдера», так и разрабатываем свои ноу-хау.

 

Кстати, вот здесь мы показали сравнение пластика наших продуктов и доступных аналогов

Дурацкий вопрос , простите заранее, но где почитать новые методички и мануалы , как были у АРС и Schneider Electric? В своё время очень выручали , что все были бесплатны, удобно собраны в одном месте, каталогизированы и крайне педантичный + доходчивы.

присоединяюсь к вопросу.

Мануалы и РЭ на все продукты доступны на нашем сайте systeme.ru

На работе закупаем backups, по сравнению с apc это какой-то китайский мусор. Компонентная база, текстолит очень дешёвые, ПО (прошивки) какие -то странные. Тот же UPS-HID не поддерживается, вместо него китайский конвертор на rs232. Как уже писали - пластик очень хрупкий.
Сам ИБП живут при офисом использовании и не частом отключении электроэнергии не больше года, не редко сгорают ещё до замены АКБ, а APC таких проблем не было. Они жили без проблем 3-5 лет, без поломок и замены АКБ.

спасибо за описание. а то я уже нацелился на системэлектриковский ибп

Подскажите, вы пишите о BackSave BV?

Да, именно он.

ни разу не видел ИБМ от СЭ. Что касательно розеток - хз. я Легранд лучше возьму. В монтаже проблем меньше всех...

у легранда свои минусы бывают. например некоторые многопостовые розетки имеют не общую шину а внутренню коммутацию проводочками. У шнайдера тоже такое есть к слову.

Шнайдеровские розетки в разы лучше леграндовских. дома сейчас всю quteo меняю на blanca. Только plexo непревзойден, но цена неадекватная.

А какие проблемы с монтажом розеток Systeme Electric? Дайте, пожалуйста, эту информацию. Действительно интересно.

Рекомендую попробовать в проектах и наши ИБП, и наши ЭУИ 😉

Во всем доме примерно 100 розеток. SE Atlas Design

В первые 80 розеток провода прикручивались нормально. В последующие 20шт из второй партии -при закручивании винтов контакты сворачивались в бутон.

Вот вам и "не изменилось практически ... Ничего"

Это странно…обращались к поставщику с этой проблемой?

А как обстоят дела с батареями?

Что с 12170?

Батареи, как свинцово-кислотные, так и Li-ion также доступны под нашим брендом Uniprom. Более того, доступны и шкафы защиты АКБ, батарейные шкафы и массивы

Вместо АКБ на 7,2Ач от csb ставят 5Ач обрубки от leoch.

Производство продукции осуществляется на тех же заводах в России и предприятиях в Китае – и с тем же уровнем контроля качества. Технологии и решения, опять же, ровно такие же

Думаю, многие со мной согласятся, что вместо маркетинговых заверений и причёсанных рендеров для аудитории Хабра было бы уместнее "подкапотное пространство" аппаратов.

устаревшие, классические бесперебойники APC с внутренней схемотехникой образца тех самых 2022-2023 гг, а то и более старой

Что ж там так устарело за два года в их схемотехнике? Подсанкционные Infineon с OnSemi заменили на китайцев?

Об этом подробно расскажу в следующих своих публикациях, следите за обновлениями😉

У моделей 20...30...100 КВт - аккумы, как и раньше у Symmetr'ы - в пропиетарных модулях? Или можно с ало ставить стеллажи со стандартными АКБ?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий