Pull to refresh
79.94
hh.ru
HR Digital

Маленькие дизайн-алгоритмы против большого тлена

Reading time5 min
Views5.2K


Никогда не поздно пить “Боржоми”. Даже если кажется, что RGB уже никогда не станет ярче, пользователи не начнут понимать тебя с полупикселя, а стену “ВКонтакте” никто возвращать не собирается. Выход есть — надо бежать!



Продукт небольшой студии — отличная тренировка бега на коротких дистанциях. Всего за 3 месяца из &#128169, палок и щепотки креатива можно собрать вполне себе достойный проект. Да, это будет бабочка-однодневка  — красивая, впечатляющая, полностью здоровая, а хоронить уже завтра. Иногда в тарифный план включены услуги реанимации, аренда аппарата искусственного дыхания, уколы адреналина. Так или иначе, завещание лучше составлять заранее.



Продукт крупной компании — самый настоящий олимпийский марафон. All Inclusive. Симптомы: недомогание, усталость, тошнота, ядовитые словесные выделения тёмно-жёлтого цвета, нарушение зрения, шум в ушах, острые аллергические реакции на продукт или связанные с ним компоненты.

“Бегите, я их задержу”.

По всем правилам на трассе марафона расположены пункты, предлагающие бегунам воду, энергетические напитки, продукты питания, неиссякаемые печеньки, а также молодой и дружный коллектив в динамично развивающейся компании. Всё это поначалу снимает симптомы и придаёт сил, но пробежав хотя бы 1/3 дистанции, происходит следующее:

  • Нога в ногу бежать уже не получается.
  • Начинают одолевать сомнения, что правильно выбрал вуз, профессию, цели в жизни. Сожаление, что не пошёл в ПТУ.
  • Плавное погружение в фазу “не для тебя моя роза цвела”.
  • Смысл дальнейшего движения растворяется в воспоминаниях о былой молодости и утраченных возможностях.
  • Настала пора кончать. “Мама, роди меня обратно”.

В итоге: лобовой краш-тест остатков душевного равновесия с бетонным отсутствием конца и края заканчивается неудачей.



Однако суть марафона не в том, чтобы прибежать первым. Главное — продолжать движение. Это и есть победа. Маленькая, личная, но победа. Но маленькая. Но с большой буквы “П”.



Чтобы продолжать движение, нужно как-то полюбить продукт. Ведь не только продукт обязан любить тебя зарплатой, спортзалом и ДМС, но и в ответ его надо холить, лелеять и улучшать.

Тут есть одно но.



В реальной жизни специалисту очень сложно всем сердцем полюбить Сашу Грей (девушки сами без проблем подберут аналог). Все знают, кто это, все хотят с ней работать, но семью и детей — давай, до свидания. Знание, что ты не первый, и уверенность, что не последний, первыми прибывают тушить пожар любви.

В HeadHunter мы нашли, как обмануть организм и заставить его вновь испытать это забытое чувство. То чувство, когда исполнение супружеского долга происходит по собственному желанию.

Ритуал следующий:

  • Имитируя терминальную стадию печали, идём к Продакту. Больных ведь не бьют.
  • С глазами шрековского кота просим выделить время на далеко не всегда нужный пользователям функционал, до последнего скрывая сугубо личные мотивы.
  • Ждём, когда у него потухнет огонь возмездия.
  • Получаем разрешение потратить в два раза меньше времени, чем мы хотели.
  • Пятиминутная вечеринка  — и за работу.



Небольшой пример из жизни.

Обычный понедельник в среду. Сидим каждый на своей лужайке, вырываем сорняки, садим “Канаду грин”. Душа болит, сердце плачет, а тут нате:
Никит, ты забыл указать хайлайтед-цвет у кнопки. Время пошло.

Чтоб не забрызгать всех непонятными буквами, а себя матерщиной — уточню, о чём речь. В интерфейсах надо всегда давать пользователю фидбек от его действий. Где-то еле заметный, где-то как фейерверк на 9-е Мая, в зависимости от контекста и бюджета праздника. Пользователь замечает его и понимает, что тыкает не в кирпич, а в живой организм.



“Ваш звонок очень важен для нас! Оператор ответит через 40 минут”. “Абонент выключен или находится вне зоны действия сети”. Понимание, что система функционирует, запрос обрабатывается, педали крутятся — лучше афроамериканской тишины в ответ.

Фидбек — универсальный транквилизатор ненависти и недопонимания. Для кого-то это разменная монета, но “Жизнь юзера состоит из мелочей, а не только из воронок, конверсий и колтуэкшенов”. Конфуций



Так вот. Одна из составляющих фидбека — highlighted (рис. 8 мая) — состояние элемента управления во время прикосновения, призванное подкрасить событие и проявить заботу.



Сначала я пошёл подбирать упущенный цвет, как вдруг вспомнил, что в жизни нет ничего лучше, чем смотреть на огонь, воду и как за тебя делают твою работу. Решение — алгоритм, который сам будет генерировать нужный оттенок?

Тем более чем-то подобным я уже занимался, агитируя анонимов создавать резюме. Тогда дело было в тени всплывающего окна.



Глаз заметил (заметил?), если взять цвет фона и просто сделать его темнее  — получается очень плохая музыка. А вот темнее и насыщеннее — уже Бибер. Хочется кидаться нижним бельём в экран.



Стандартными средствами iOS можно делать только темнее — скучно и визуально, и профессионально. Благо вся команда с развитым чувством прекрасного: даже на скриншоте в Слаке разницу заметили, а хоть и еле заметное, но улучшение подтвердили. Страшные оттенки будут наказаны.

Продакта уважили, разработчика заинтриговал. Решили наказывать всё, что требовало наказания в рамках этого алгоритма. Нас захватила с одной стороны — лень, с другой — желание размять серое вещество.

На старт, внимание, марш! Три часа — и готово! Частичка любви успешно интегрирована в самое сердце продукта.

Эй! Это где тут работы-то на 3 часа? Вы там сумасшедшие, что ли, все?

Хорошо-хорошо. На самом деле алгоритм мы сделали за час:

1. За первые 30 минут я подобрал оттенки к цветам из гайдов, протестировал их на различных элементах, выявил зависимость и описал её разработчику на низкоуровневом языке дизайна: тут это, как его, это типа сюда, а вот это типа сюда.



2. За последние 30 минут Дима превратил это в рабочий класс, готовый к труду и обороне, подключил его ко всевозможным контролам в тестовой сборке — выглядит круто, работает как часы.

А в двухчасовом промежутке — информационная Сахара, где мы искали переводчика с языка абстрактного на формализованный.

Колдовство со значениями RGB не работало. То синий в зеленый превращался, то человек в обезьяну. Алгоритм никак не выходил, пришлось делать кесарево. Пошли в паутину читать труды умных людей.

Оказалось, дизайнер-то ненастоящий!

Интернет-сёрфинг подтвердил: любознательным платят больше. В мире есть не только RGB (для экранов) и CMYK (для печати), но еще много различных цветовых моделей, о существовании которых я догадывался, но о способах применения — точно нет.

Наш спаситель — HSB (Hue/Оттенок, Saturation/Насыщенность, Brightness/Яркость). Всего двумя параметрами выполняет любое одно конкретное желание. Берем оттенок, переводим RGB в HSB, прибавляем насыщенности (S+x), убираем яркость (B-y), конвертируем обратно в RGB. Конец урока.



А я и не знал, что цвета могут быть жестоки.



Тут кто-то знающий нервно выкрикнет “Лох — это судьба!”, кто-то ностальгически “Сталина на вас нет!”, а кто-то откроет для себя нано-Америку, и постыдного в этом ничего нет.

Ведь даже самое маленькое знание — оно такое, непунктуальное. В гости не торопится. А значит — силу воли в кулак и на охоту. Тысячи километров по бездорожью сети, сотни часов в полной засаде, тёмные закоулки статей и энциклопедий, лжепророки и просто фанатики — что угодно ради долгожданной встречи. Иначе можно всю жизнь сидеть, ждать: поляна накрыта, чайник кипит — а никого.

Тайну мироздания оно, конечно, не раскроет. Зато подскажет в каком направлении искать следующую загадку. Карты нет, топографический кретинизм есть, но вводных для дальнейших приключений достаточно. А иначе какой из нас Холмс?

Вывод: #думай_как_дизайнер_действуй_как_изобретатель. Морали нет. Но быть умным и начитанным — офигенно!

Простите за внимание.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑16 and ↓160
Comments25

Articles

Information

Website
hh.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия