
Итак, если поправки к Закону будут приняты, то с 1 августа 2014 года блогеры-трехтысячники должны будут не только регистрироваться как СМИ, но и полгода хранить информацию о своих пользователях, проверять публикуемые данные, не рассказывать о частной жизни, не выдавать государственных тайн, не агитировать перед выборами, и не ругаться матом. Все, как в обычной газете. Взамен свежеиспеченные мини-СМИ получат возможность давать в блогах платные рекламные объявления.
За невыполнение требований закона блогеров будут наказывать: физические лица заплатят штраф от 10 до 50 тысяч рублей, а юридические – до 300 тысяч. Злостные нарушители или лишатся 500 тысяч рублей, или приостановят работу на 30 суток.
Жесткость законов плюс необязательность выполнения
Нет никакой статистики, сколько блогеров-трехтысячников в сети. Мнения сильно расходятся. Есть очевидные лидеры общественного мнения, скажем, Татьяна Толстая с более чем 60 тысячами подписчиков в фейсбуке. Она, кстати, уже попеняла читателям, что скоро вынуждена будет перестать материться, врать и агитировать, и все потому, что их, читателей, у нее слишком много. А так жила бы спокойно.
Но шутки шутками, а как «отлавливать» популярных блогеров, неясно. Скажем, в дни и часы пик (которые подсчитаны для каждой социальной сети) можно просто запостить котика, чтобы стать СМИ за считанные минуты. Или написать что-то невероятно актуальное, и взлететь в топ. И если это разовая акция, то нужно ли регистрироваться?
Кроме того, как считать посетителей? Только живых людей и постоянных читателей, зарегистрированных на блоге (а также друзей и подписчиков в соцсетях), или ботов и случайных гостей тоже? Известно, что в первую десятку «Яндекса» входят блоги с 14 000 до 160 000 читателей. Топ-10 аккаунтов твиттера собирают от 168 000 до 270 000 читателей, Livejournal — от 13 000 до 30 800. Но никто не считал, сколько блогов ежедневно прочитывают 3 тысячи человек. У фейсбука вообще нет такой статистики – он считает только посещения групп.

Роскомнадзору, видимо, предстоит создать два реестра, в один включить сайты и хостинг-провайдеров, которые будут хранить информацию о пользователях. Во второй — популярных блогеров. Но если последних – десятки тысяч, то сколько человеко-часов уйдет на их «отлов», и есть ли такие ресурсы? И согласятся ли фейсбук и твиттер сами вести учет посещений, или допустят в свою кухню внешних аудиторов?
Хотели как лучше, получится как всегда
Скорее всего, даже если закон будет принят, блогеры и соцсети тут же начнут искать пути его обхода. Которых, при нечеткости формулировок и сложности контроля, немало.
Скажем, блогеры станут регистрироваться в зонах «не-ру». Разблокировать заблокированные аккаунты с помощью специальных программ. И писать вместо ххх «мудило гороховое», как предлагает Татьяна Толстая. Вполне, кстати, законно.