
Для начала убедитесь, что все расположенные на отдельных планах воздуховоды, трубы и кабели в действительности не пересекаются между собой. Не будет ли для вас сюрпризом на определенной стадии строительства, что ИБП расположен рядом с трубой центрального отопления, а силовые кабели нужно тянуть по воздуховоду?
Отчасти помочь в этом вопросе может 3D-проектирование. 3D-модель облегчает восприятие всего ЦОД и позволяет рассмотреть расположение любой его системы как отдельно, так и в комплексе. Создать такую модель можно с помощью различных программ, например, у нас получаются такие проекты ЦОДов:




О субординации и взаимодействии
Но 3D-модель, к сожалению, не всегда спасает от инициатив российских строителей или гостей с юга, привлеченных к этому процессу. По обоснованным или не очень причинам монтажники могут отступать от проекта, поэтому очень важно договориться, чтобы все корректировки согласовывались с генеральным проектировщиком, и на площадке не возникал хаос.
Вопрос субординации на строительной площадке – один из главных. Оптимальным является вариант, когда монтажная бригада подчиняется интегратору. Строители обязательно должны входить в команду проекта, а не наниматься заказчиком отдельно.
Например, один из заказчиков самостоятельно нанял монтажную бригаду для усиления перекрытий. Но нельзя сказать, что он на этом сэкономил. Бригада не входила в команду генподрядчика, и спустя некоторое время для усиления конструкции она возвела посреди серверного помещения стену. Надо ли говорить о том, что ее не было в проекте ЦОД? В итоге пришлось пересматривать проект и вписывать ЦОД в новое помещение, а также ждать от строителей новых сюрпризов, вместо того, чтобы слаженно работать единой командой.
Не менее важно, чтобы генпроектировщик и генподрядчик были одним и тем же лицом, т.к. первый закладывает концепцию на много лет вперед, а второй знает, как ее лучше реализовать. Но если это разные лица и между ними разлад – жди беды. В одной из таких ситуаций, проектная документация была просто заброшена. Сборка всей системы велась не по утвержденным чертежам, а по схемам бригадира без единой подписи. В результате – неверно смонтированная система, неудавшийся проект, увольнение бригадира.
Доверяй, но проверяй!
Строительство ЦОД – это специфичный процесс, и обычной строительной бригаде со стороны будет не только гораздо сложнее справиться с работой надлежащим образом, но и до конца оценить все возможные риски.
Проверенные подрядчики – основа ЦОД. Предшествующий совместный опыт работ в единой команде является гарантом ответственности и надежности строителей. Бригады, нанимаемые заказчиком, условно обходятся дешевле. Но низкая цена зачастую означает и низкое качество. Были случаи, когда низкоквалифицированные строители складывали под фальшпол кирпичи и строительные материалы, а заказчик обнаруживал их спустя несколько лет. Или, когда в одном из серверных залов строители сделали неровный пол, но с исправлением затянули (возможно, что и нарочно). Заказчику нужно было запускать ЦОД как можно быстрее, и монтажники поставили стойки. В результате исправить пол уже не представлялось возможности, о чем бригада радостно заявила интегратору.
Необходимо помнить об авторском надзоре и профессиональном технадзоре. Причем контролировать нужно не только производимые работы, но и условия, в которых находятся работники. Не раз внеплановые проверки руководства выявляли полное нарушение санитарно-бытовых норм, условий проживания людей и хранения проектной документации. Найти что-либо в таких условиях практически невозможно, что еще раз подтверждает важность порядка и на месте производства работ, и организованность персонала.
Заказ оборудования прямо не относится к строительству ЦОД, но очень сильно на него влияет. Невнимательность одной из сторон – поставляющей или заказывающей – порой приводит к серьезным изменениям в проекте из-за уже оплаченного и доставленного оборудования. Приходится либо идти по пути долгих согласований с проектировщиком, либо вносить корректировки прямо на строительной площадке. Однажды, из-за ошибки в заказе пришли кондиционеры, большие по размеру, чем дверь. Для того, чтобы внести их в серверное помещение, пришлось сделать отдельный проем. У любой компании, которая занимается строительством ЦОД, найдется не один пример таких курьезов. И кран нанимают, чтобы серверы на 10 этаж затащить, и дырки в полу делают, чтобы ИБП в подвал спустить…
Этап строительства – самый сложный, на нем становятся очевидны и корректируются все ошибки, допущенные на стадиях планирования и проектирования. Мы описали далеко не все неожиданности, с которыми вы можете встретиться на площадке. Все ситуации и курьезные случаи предусмотреть, наверное, и не удастся, поэтому тщательно проверяйте изначальный проект и хорошо выбирайте подрядчиков. Их надежность – надежность всего вашего ЦОД и спокойствие ваших нервов. И пусть ваш ЦОД строится по проекту!