

«Я верю, что если организации предстоит встретить различные вызовы в постоянно изменяющемся мире, она должна быть готова изменить все внутри себя, кроме убеждений» — это сказал не Ганди, а другой, не менее великий и куда более инновативный человек — Томас Ватсон младший, благодаря которому IBM достигла всего, что имеет сегодня. Его отец, возглавлявший корпорацию до прихода сына в кресло исполнительного директора, так же отличался недюжинным умом и харизмой — благодаря нему глагол «THINK» стал мантрой сотрудников компании. Мы сегодня обращаем много внимания на личностей, строящих огромный и успешный бизнес вокруг собственной персоны и последователей, восхищающихся им. Ватсоны не были такими, несмотря на оптимизм и безупречный стиль в вопросах руководства, они оба хорошо понимали, что построить действительно эффективную компанию, которая переживет их обоих и всех будущих директоров, кем бы они ни были, нужно делать ставку на общие ценности, мораль, работников. Только эта константа имела значения для людей, вошедших в историю.

Ездите на курсы повышения квалификации? IBM создала Образовательный Департамент в 1932 году, а в 1935 там был открыт первый класс для женщин. С начала сороковых компания начала трудоустраивать инвалидов и людей с физическими недостатками. За 18 лет до принятия в США билля о правах человека, уравнивавшего население разного цвета кожи, компанией был нанят первый продавец-афроамериканец. IBM и сегодня остается одной из самых демократичных компаний, куда берут на работу любого человека, готового и способного эффективно работать, вне зависимости от пола, возраста, мировоззрения, ориентации и т.д. Есть даже забавный исторический факт ссоры Томаса Ватсона младшего с губернаторами двух южных штатов США по-поводу создания двух заводов, где требовалось разделить «черных» и «белых» сотрудников — это произошло в 1953 году. Именно тогда было написано 4-е по счету письмо к сотрудникам компании, где утверждались равные права всех представителей населения на работу в IBM. Губернаторы, кстати, в итоге отступили от своих убеждений.

Не может быть безошибочного успеха, как не может быть изобретения без общения
Не существует идеальной компании, равно как и не существует идеального продукта. Человеку свойственны ошибки, а прогресс измеряется нашей способностью учиться на них. И IBM бы не была тем, кем является сегодня, без ложных (на определенный момент в истории) представлений и целей.

Пример такого движения отлично иллюстрирует IBM Personal Computer, который был не просто инновационным продуктом — он был прорывом в области индустрии, открыв совершенно новый сектор экономики, в котором все мы сегодня работаем, общаемся, наслаждаемся жизнью. Но несколько лет назад стало совершенно очевидно, что PC не может быть ядром компании, или будущем вычислительной техники, и IBM вышла из этого рынка, стерев из книги дохода почти $11 миллиардов. Это был лишь один из таких шагов за последние 10 лет. Сколько раз было сказано, что бизнес мейнфреймов не просуществует долго и не принесет ожидаемых доходов, однако компания постоянно привносила в него что-то новое, а о результатах судить вам. Deep Blue — Каспаров, Watson — Jeopardy, об этом знают все. Количество установленных вычислительных систем выросло на 1000% за последние 13 лет — об этих цифрах знают уже немногие.

Если бы Том Ватсон старший сегодня пришел в офис IBM, вряд ли бы он сразу разобрался в продуктах и сервисах, разрабатываемых компанией: аналитике, облаках, мейнфреймах, умных решений для всей планеты. Но он наверняка бы понял, почему IBM остается пионером в этих областях — для того чтобы делать мир лучше с помощью информации, и инструментов мышления (THINK!).

Бонус-фактология:
— Если бы ваши предки купили 100 акций IBM на Нью-Йоркской бирже в 1915 году, сегодня их инвестиция бы стоила около $200 миллионов.
— IBM была одной из компаний, активно помогающих развитию open source, начав поддерживать Linux Foundation в 1998 году, проинвестировав миллиарды в сервисы и ПО на основе Linux через IBM Linux Technology Center, где работает более 300 Linux kernel-Разработчиков.
— Можно сказать, что в каждой игровой консоли последнего поколения используется микропроцессор, к созданию которого причастна IBM. Xbox 360 работает на основе PowerPC tri-core, разработанного IBM менее чем за два года. Sony PlayStation 3 работает на CELL BE, который был создан совместной с Toshiba и Sony. Nintendo Wii работает на процессора IBM под названием Broadway (а более старшая версия консоли — GameCube, имела в себе чип Gekko, разработки IBM). Будущая консоль Wii U так же будет оснащена сердцем производства этой компании.

Историческая курьеза здесь заключается в том, что в 70-х годах у фотокопировальных аппаратов были определенные технические ограничения, из-за которых монолитный логотип плохо печатался и поэтому компания предпочитала логотип разделенный пустыми областями. В середине 1980-х годов эта техническая проблема исчезла, а 13-полосный логотип перестал использоваться… потому что оказалось сложно распечатать его на цифровых принтерах низкого разрешения (240 точек на дюйм), то есть по причине обратной его появлению.
Если вас заинтересовало то, чего достигла IBM за сто лет своего существования, а во второй век жизни компании вы не против идти в один шаг с нами — присоединяйтесь к нам в Facebook'е.