Comments 6
Звездный час СППР в полной мере прогремит уже в ближайшие несколько лет
О да, денег с дураков именно так и собирают. Хотя стоит добавить побольше восклицательных знаков и кучу вдохновляющих картинок с улыбающимися людьми, взирающими с небоскрёбов в прозрачную даль.
А для умных всё просто - если вы введёте в excel глупые цифры, то какие бы вдохновляющие графики он вам не рисовал, вы всё равно останетесь в дураках, если поверите этой программе. А здесь вам предлагают именно такой вариант, правда c заменой excel на что-то импортозамещённое.
Хотя да, с таким чудом возможность по пилению бюджетов реально стремятся к бесконечности. Особенно в госсекторе. Поэтому больше восклицательных знаков! Больше улыбающихся людей! Вы выбрали правильный путь!
Финал статьи звучит как слова из старого фильма прото что скоро будет одно телевидение. Может автор не в курсе, но системы сппр существовали ещё до компьютеров и автоматизации. И, даже, работали. И, даже, подтверждены результаты с помощью советской статистики. Из статьи можно извлечь что сппр это нагромождение модных технологий. И не более. К сожалению это не приведет к результату. Будет приятно увидеть хоть какой то результат.
Спасибо за комментария, вот ответ нашего автора:
Я согласен с комментарием.
Моё понимание и методология СППР основаны именно на результатах разработок советского времени, в ряде из которых мне посчастливилось принять участие.
Например, деятельность Госплана это именно попытка системного, сбалансированного принятия решений. Работа групп Глушко, Ведуты, Ботвинника ничто иное, как попытка создания СППР в государственном масштабе. Элементы СППР содержались в таких системах оборонного назначения, как СПРН, СПКН, Периметр. Работы по использованию нейросетевых технологий в СППР также начались в советское время. Я, правда уже в 90-х годах прошлого века, принимал участие в таких работах, взаимодействуя с проф. Галушкиным.
К сожалению, сегодня мало внимания уделяется созданию и использованию СППР, особенно полномасштабных, включающих этапы анализа ситуации, синтеза цели, синтеза управления и непрерывного развития на основе циклического повторения этих этапов. Именно на эту методологию мне хотелось обратить внимание в статье. Что касается «модных» информационных технологий, то вряд ли кто-то будет спорить с тем, что за последние десятилетия сделан существенный шаг в развитии как аппаратных, так и программных средств. Эти технологии не являются самоцелью, но их применение в СППР также приведёт к качественному повышению эффективности функционирования такого класса систем.
Абстрактные примеры - это хорошо, но хотелось бы узнать, какие СППР есть на рынке. Правильно я понимаю, что какая-нибудь программа для прогнозирования спроса и оптимизации товарных запасов будет являться одним из видов ССПР? Зачем нужна отдельно СППР, если есть встроенные решения в ERP? Можно ли получить те же результаты, что дает СППР, внедрив в компании систему аналитики?
На рынке есть ряд решений класса СППР или частично решающие задачи СППР.
Так достаточно много систем, позволяющих решить задачи ситуационного анализа.
Систем, позволяющих решать задачи синтеза цели по задаваемым критериям, уже меньше. К ним можно отнести, например, решения компаний SAS (Governance & Compliance Manager), SAP (Business Objects Predictive Workbench, Business Planning and Simulation), Oracle (Real-Time Decisions).
Систем, позволяющих решать задачи синтеза управления по достижению цели, практически нет.
Также нет и доступных промышленных решений, позволяющих решать комплексную задачу: анализ ситуации – синтез цели – синтез управления – обратная связь и новый цикл: анализ – синтез - обратная связь.
А именно комплексные СППР имеют наибольшую ценность.
Аналитические системы и BI-системы, имеющиеся сегодня на рынке, нельзя относить к классу СППР.
Говоря просто: они рисуют красивые картинки и графики, показывают руководителю десятки и сотни показателей, которые руководитель за приемлемое время должен каким-то образом проанализировать и принять нужные решения.
Я согласен с мнением авторов, что СППР это ключевое направление в развитии цифровых технологий. Пока большинство компаний находятся на уровне статических отчетов, то есть на уровне 1950-х годов, кто-то заходит в BI-аналитику и дашборды руководителей. Но все движется к внедрению СППР.
Ключевой тормоз - это их дороговизна. И я вижу, что мы пойдем по пути универсальных рекомендательных систем. Например - советник по управлению проектами, советник для открытия бизнеса, советник по оптимизации налогового учета и т.д.
У меня у самого есть такой проект, правда техническая реализация идет тяжело, но если интересно, готов поделиться концепцией.
Что касается позитивных драйверов, то тут конечно в плюс идет автоматизация сбора данных, развитие IOT и ML, и одно из направлений - системы предиктивной аналитики.
Системы поддержки принятия решений как новый рубеж для бизнеса и для программистов