Есть на свете много профессий, для которых критически важно уметь хорошо запоминать информацию. Ну, например, разведчики, лингвисты или детективы (добавьте свой вариант). Но мне кажется есть и другой класс профессий — те, кому не менее важно уметь хорошо забывать. И IT-специалист — одна из таких профессий. Аргументация под катом.
7±2
Вам наверное знакомо правило 7±2. Говорит оно о том, что человек — существо примитивное и в краткосрочной памяти у него не может поместиться более чем 7 ± 2 сущностей. Мне, к стати, при упоминании этого правила порой становится стыдно, потому что лично мои способности ближе к нижней границе этого числа — я начинаю теряться уже при оперировании 5-6 объектами. Какие из этого всего выводы? Нужно стараться помнить поменьше:
- У Вас больше чем 7±2 одновременных проектов? Меняйте место работы.
- При редактировании некоего модуля кода приходится помнить о более чем 7±2 других модулях? У Вас что-то не то с архитектурой.
- Все изменения нужно согласовывать с более чем 7±2 людьми? Ваше начальство неверно строит рабочий процесс.
- У Вас есть функция, принимающая более 7±2 параметров? Вы что-то делаете не так.
GTD
Только ленивый не слышал о GTD — вон даже целый блог на Хабре есть об этом, хотя общая идея рассказывается в 3 предложения, а конкретные её реализации рассказывать смысла нету, поскольку они индивидуальны. Приверженцы GTD говорят, что эта методика помогает делать (и доделывать) дела. Не, знаю, возможно. Но вот в чём она помогает точно — выбрасывать из головы лишнюю информацию. Если всё где-то записано, и Вы знаете, что оно там записано — можно забыть об этом до того момента, пока не настанет время взять из списка новую задачу. Как результат — в памяти всего пару задач (в идеале — одна), у человека ощущение свободы и легкости.
Технологии
За последние пару десятков лет сменилась такая прорва технологий, что просто с ума сойти. Еще сегодня Вы — специалист по самому передовому языку\ОС\движку\БД, а завтра над Вами уже хихикают, намекая на то, что таких динозавров нужно бы отправлять на свалку. Я давно перестал писать в резюме кучу трех-четырехбуквенных английских аббревиатур, занимающих почти страницу. Какой смысл? Только то, что я использую сейчас + пару строк о том, что я в данный момент изучаю. А изучать нужно постоянно. Соответственно, нужно уметь и забывать старое. Порой это больно — потратить полгода на изучение какой-то технологии, а через год узнать, что компания-разработчик по маркетинговым соображениям решила её больше не поддерживать. Ну что же, расстроились, выпили с горя, забыли и поехали дальше.
Учимся у лучших
Давайте посмотрим на пример тех, кому и вправду удается сделать много, быстро, одновременно несколько задач и ничего не забыть ни в одной из них. Ну да, я о компьютерах. :) Благодаря чему современный компьютер всё это может? Любой продавец в магазине бытовой техники на этот вопрос ответит, что это потому как у него «аж Н-дцать гигарец и куча ядер» (и «неонка внутри», ага). Но мы с Вами чуть ближе к IT и знаем, что столь поразительная производительность и многозадачность во многом обязаны эффективным алгоритмам переключения контекста выполняемой задачи, благодаря которым процессор может быстро «забывать» о текущей задаче, выгружая все связанные с ней данные и переключаясь на новую. Берите способ на заметку.
Образование
Давайте на чистоту — сколько из того, что Вам дали в школе и универе и правда пригодилось в жизни? 20% хотя бы есть? Если да — поздравляю, у Вас были хорошие учителя. Возможность выбросить из головы кучу ненужного барахла — это вот как удалить с HDD папку «Разобрать» со всем тем хламом, который Вы, давайте будем честными, точно никогда не разберете. А как только удалишь — как гора с плеч. Поройтесь на жестком диске в своей голове — наверняка найдете что-то ненужное.
Работа и дом
Не так давно я сменил работу с «встал по звонку в 3 часа ночи и побежал всё чинить» на «40 часов в неделю по удобному графику + возможность поработать из дому» и Вы знаете, стало легче. Я больше не боюсь брать трубку на звонки с незнакомых номеров, у меня даже нет рабочего телефона! Возможность переступая порог дома, напрочь забывать о работе — очень важная вещь. Равно как и не беспокоиться о доме, придя на работу. Научиться временно забывать об этих вещах не легко, поскольку дом и работа — одни из самых важных в жизни понятий. Но если научиться думать о них тогда, когда нужно и не думать тогда, когда не нужно — лучше станет и Вам и им.
Специалист на все руки
Был такой анекдот (или история из жизни) — мама говорит дочке: «Все мужчины делятся на 2 типа: те, кто могут своими руками всё сделать и починить и на тех, кто не умеет. И вот не дай тебе Бог выйти замуж за… первого — у тебя никогда не будет ничего нового!».
Кроме основной профессии Вы умеете клеить обои, собирать табуретки, ремонтировать сантехнику, управлять башенным краном и укрощать драконов? Казалось бы, Вы — молодец. Но не лучше ли быть спецом в своей области, зарабатывать на этом хорошие деньги и платить всем профессиональным строителям, собирателям табуреток, крановщикам и драконоводам за их работу? И лучше сделано будет и лишнюю информацию в голове держать не нужно. Конечно, это не касается всяких там хобби. Но одно дело хобби, а другое — забивать мозги и свободное время тем, что другие могут сделать лучше Вас.
Я это точно не забуду
«Так, у Сашки день рождения через 2 недели — надо не забыть, хоть и дальний, но родственник. Он спортом увлекается — что-то из инвентаря можно подарить. Нет, я не забуду. Вспомнил же вот… Что, дорогая? Купить хлеба и молока по дороге домой? Конечно. Да, конечно, запомню — что тут запоминать-то? Хлеб и молоко. Всё просто… Да, Николай Петрович. Отчет — в понедельник. Понял. Нет не забуду. Ну да, у меня еще 2 десятка отчетов — но этот маленький, его делать быстро. Я запомню.
…
Ну, что мы — без хлеба и молока не поужинаем? Я на работе помнил. Даже когда шел домой помнил! Но тут этот звонок, и машина на переходе чуть не сбила, а еще дождь начался ну и вот… Как вчера был день рождения? Я же помнил! Нет, ну не я же не отмазываюсь — правда специально вспоминал, даже почти подарок придумал… Какой отчет? Говорите конкретно, у меня их вот 2 десятка! Ах, этот отчет...»
Вы никогда не запомните всего. Даже из самых лучших побуждений. Даже очень стараясь. Это невозможно. Вы всего-лишь человек (если Вы — не человек, не читайте дальше, да и до этого момента не стоило). Я вот вообще исхожу из соображений, что я не способен запомнить НИЧЕГО. На всё что только можно у меня стоят напоминалки. По времени, по месту, по контексту. Они дублируются на всех моих компьютерах и телефонах. Я не могу ничего запомнить — и поэтому я не могу ничего забыть.
Выводы
Под конец статьи хотелось бы поставить вескую точку к высказанному в начале статьи тезису. Но, постойте, а о чём же я там, в начале, писал? Забыл…