Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

"чуть чего - за пицунду и на кукан" (с) Гена-Янычар. только вот это и работает. а все эти манагеры с бумажками МБА только повышают энтропию, что приближает (пусть и неминуемую) тепловую смерть Вселенной.

уже несколько лет я работаю в Innostage над сложными проектами управления эффективностью в госсекторе. Теперь расскажу, как эту систему адаптировать под бизнес и работать с KPI не для галочки, а для реальных результатов.

эту систему, под бизнес?
{{Роскомнадзор погрыз многоэтажные оценочные суждения}}

спасибо, что заметили ошибку — поправили!

проектами управления эффективностью в госсекторе

вот где-то тут можно было в принципе заканчивать статью

KPI на наших просторах нередко появляется как альтернатива прежней работы вообще "вслепую", без метрик, и в этом смысле KPI безусловно является шагом вперед. То что эта система конфликтогенна и способна разрушить бизнес или коллектив мэрии - тоже верно, и такие кейсы есть.

В силу токсичности и субъективности - такие кейсы не будут разбирать никогда и никто: ни сами консалтеры, ни бизнес-команды, ни эфф менеджеры. KPI всегда глубокого засекречено, легко хвалиться им в своем резюме: можно приписать себе даже само его внедрение и связать с KPI все положительные изменения. На этой великой лжи и покоится "волшебный грааль" KPI. Но в целом шаг смелый и правильный. Но все "эффекты" можно смело умножать на 0,5. Это сбалансирует KPI с другими обязательными вещами: настроенными упручетом и бизнес-процессами, искоренением воровста, тимбилдингом, выходом из тени итд.

Спасибо за ваше мнение. В принципе, вы абсолютно правы в том, что такие технологии не принесут успеха без решения множества вопросов: корректировки бизнес-процессов, организационных вопросов, целеполагания и проч. На это мы и указываем. И конечно, на наш взгляд, не на последнем месте управленческий учет как таковой вкупе с программным обеспечением, позволяющим подстраиваться под нужды бизнеса и приносить пользу при этом не являясь чем-то монстроидальным и неповоротливым.

В госсекторе?! Внедрите показатели тем кто законы пишет, в плане эффективности того что приняли. Запретили например ездить вдвоем на самокате, а насколько меньше стало ездить? В ЖКХ обязали всех передавать информацию в ГИС, что это дало помимо затрат и повышения тарифа?

  1. KPI оторваны от стратегии. А стратения меняется каждые 3 месяца :)
    Отдельно хотелось бы отметить, что "Правильным KPI" типа «Количество зарегистрированных патентов». - это ерунда, у вас будет куча патентов, которые ни к чему не приведут.
    Ещё один шедевр - «Процент решенных проблем с первого обращения» - операторы будут просить закрыть заявку, а если будет проблема, то открыть новую - 100%. Мало того, зачастую проблемы, которые валятся на поддержку - системные и самой поддержкой решить не возможно.

  2. Плохо измеримые KPI - так не запихивайте плохо измеримые вещи в KPI, к примеру исследования.
    А опрос ключевых руководителей вам даст исключительно их боль и амбиции, ведь они как-то стали руководителями, не амбициозные человек не станет туда рваться, разве что это какой-то гений. Вот вы и получите набор амбиций, которые вы будете решать за счёт компании. Где тут прибыль, это ещё поискать надо.

  3. "Нет ответственности и мотивации" - это шедевр " Отсутствие мотивации демотивирует сотрудников" :))
    Далее: "Назначьте ответственных за каждый KPI" - это безусловно поможет, к примеру будет выглядеть так, вот тебе Серёжа KPI, теперь ты мотивирован :) Ведь так же всё работает, ведь правда? :). Весь этот пункт какая-то ересь.

  4. "Негибкость и сложность адаптации" - правильно, стратегия меняется каждый три месяца, сегодня бежим туда, завтра обратно. Я вам точно говорю, это очень мотивирует всех заниматься имитацией в первую очередь.

  5. "Дорогое внедрение и сопровождение" - есть отличный способ сэкономить, не внедрять это.

Вы типа работаете в госорганах, так вот какая там цель? Суть проблемы в этом, если люди не видят большой цели, не получают за это достойную зарплату, то никакие KPI вам не помогут.

KPI сам по себе применим к стандартизированным операциям, где заранее известен и результат и процесс достижения, когда этого нет, всё это полная чушь.


И любой показатель, который из статистического резко становится контрольным и про это все знают - тут же фальсифицируется,

Спасибо за развернутый комментарий!
Стратегия может меняться 3 месяца. Мы живем в такое время, когда ежедневно происходят изменения и мы должны быть чуткими к этим изменениям. И в этом состоит суть нашего видения. KPI – адаптируемый под требования бизнеса, ПО – максимально гибкое, позволяющее быстро перестроить систему показателей без особых затрат.

По самим показателям – да, многие могут приводить к фальсификациям, но здесь есть два момента, на которые хотелось бы обратить внимание:

  1. Из двух зол выбираем меньшее – либо вообще никак не оцениваем (либо оценка очень субъективна на совести руководства) либо оценка, под которую подстраиваются сотрудники (что не всегда плохо).

  2. Необходимо отслеживание таких фальсификаций, если показатель сотрудников идет вверх, а целевой на уровне отдела\компании никак не меняется, то налицо злоупотребления. И здесь мы должны принять ответные меры – провестим анализ, скорректировать показатели, изменить расчеты, причем быстро и дешево.

Мы много работаем в госорганах, и там цели и показатели достаточно четко выстроены. Но мы так же работаем и в бизнесе. На самом деле, суть везде одинакова – нет принципиальных различий между процессами построения системы KPI в бизнесе и госсекторе.

Sign up to leave a comment.