Comments 92
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/comment_images/ec8/643/6ec/ec86436ec6d40c655d197c01057b490c.png)
А зачем столько дополнительного питания такой маломощной плате?
Да и не лучше переходить уже на одно напряжение — 12В, чем тащить такие гребенки АТХ?
Засунули очень давно и в современных дисках не используется, но осталось для обратной совместимости. Кабели и переходники уже далеко не всегда имеют напряжение на соответствующих контактных площадках.
Так я потом думал перенести его в другой комп — а там в БП кабель для SATA без 3В. Подбирал блоки питания — зачастую даже в онлайн магазинах с фотками, где провода с 3В, а приходит — смотришь, а там нет 3В…
Современные mini-ITX материнки обычно имеют входной разъём для питания от 19В, думаю, туда и 12В вполне можно подключить. Непонятно, что мешает и правда перейти на какой-то стандарт с одним значением напряжения: все вторичные можно (по мере необходимости) делать прямо на плате, сейчас это занимает весьма мало места (можно посмотреть в ноутбуках, не старше 3 лет). Порой смотришь — там выход источника 3.3В, и ток до 8А — а площадь всех причастных деталей — пара кв.см.
А переход с имперской системы был бы желателен, да выгоды не несет, а одни расходы, вот и не переходят. Но могу сказать что много где видно не только F, но и С рядом. Так что прогресс есть.
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/comment_images/ffa/c72/7fd/ffac727fd7f9547d36657745fe7ea3a1.png)
А что касается стандарта розеток, то он есть IEC 60906-1 но распространения не получил, а где его внедрили, то измененный вариант… legacy а переход будет долгим и, вероятно, болезненным, так что имеем что имеем Силовые_вилки_и_розетки_для_переменного_тока.
> Supports 12V DC power input
Мало того, это же блок питания можно будет потом еще 15 лет использовать для зарядки разных гаджетов.
Но мы до сих пор зачем-то покупаем эти ATX кирпичи…
Засунули очень давно и в современных дисках не используется
Всегда было интересно: а в каких-то использовалось 3,3 в? Если да, то можно ссылку? Кстати, пытался втулить в неттоп диск 1.8" с разъёмом Micro SATA и питанием 3,3 в, то на встроенном в материнку SATA оказалось 3,3 в заведено, то есть на материнке был преобразователь, который в 99,99% случаев не используется, зауважал производителя.
Так что уж лучше переходить на 12В и не тащить эту уродливую гребенку.
Тоже давно пришёл к такому выводу, уж для mini-ITX точно! Все дополнительно нужные элементы вполне вписались бы в объём этой самой гребёнки. Но разработчики, как всегда, думают как-то иначе. Надеюсь, лет через 10 всё-таки 12 вольт станет единственным необходимым для материнской платы.
Буквально, всего!
«Мы сделали крутую хрень. Вот. Конец.»
Через год: Intel прекращает производство Атомов.
и концовка:
… Мы об этом узнали после новости Gigabyte о прекращении выпуска их плат под Атомы в связи с закрытием производства Атомов. А платы-то были хорошие, четыре SFP+ разъема не на каждом роутере увидишь, не то что на домашней плате для компа-видеопроигрывателя!
Со временем базы 1С имеют свойство разрастаться, особенно, если их не усекать (перенос остатков) раз несколько лет. А если бизнес начинает в 1С тащить кроме бухгалтерии и другие бизнес-процессы, то базы легко переваливают за 50 гигов и хотят соответственно ОЗУ. А вот процессорозависимость не всегда однозначна.
Меня тогда озадачил тот факт, что на все эти ядра — лишь один FPU
Я так понял, предназначались они для JAVA
В UltraSPARC T2 уже по 1 FPU на ядро: https://en.wikipedia.org/wiki/UltraSPARC_T2 "One floating point unit per core, up from just one FPU for the entire chip", http://images.slideplayer.com/39/10896635/slides/slide_16.jpg
> Supports 12V DC power input
Мне это напоминает гигабитные роутеры, которые могут от силы 30-50 мегабит транслировать через НАТ.
Сейчас даже самый паленый китай идёт с аппаратным ускорением нат
Но есть подвижки.
www.supermicro.nl/products/motherboard/ATOM/#top
А тут сделали материнку на атоме с SFP-шкой на 10 Гбит. Неужели Атом, пусть и обновлённый, сможет утилизировать такой канал?
У меня из-за небольшого бюджета в качестве рабочего ноута машинка на N3700. Достаточно шустро, для офисной работы — самое то. Speedtest тянет, но на какой-нибудь зомби ферме будет лагать.
Сейчас у меня открыто 2 visual studio, chrome с 12 вкладками, на виртуалке собирается openwrt в 1 поток, приложения viber, whatsapp, telegram и всякие мелочи еще.
Для планшетных-то компьютеров что-нибудь есть? Или все, похоронили направление?
да и на goldmont лучше бы broxton (те же кюришые t5500/t5700) вернули.
Я уж не спрашиваю про 1с, что в России актуально.
Хотел бы домой плату с таким процессором — с 16 или хотя бы 12 ядрами, но цены под килобакс разочаровывают
Intel Atom C3000 — самый мощный Atom