Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

Лаборатория проводит обучение программному комплексу iRidium и предоставляет возможность сдать экзамен для получения сертификата специалиста iRidium. Учебные классы оснащены стендами с актуальными моделями устройств ведущих производителей оборудования систем автоматизации.


Интересно… учился в МГСУ, проходил магистратуру, аспирант. Этот комплекс как стоял без дела, так и стоит наверное и по сей день. Пока я был студентом к нему никого и близко не подпускали — сломаете! Что это за штука ни кто толком сказать не мог, как работает тоже. Главное — «не трогай, я не знаю что это, но штука дорогая, сломаешь — руки оторву, понял?!»/ К слову сказать, пройти обучение по подобным вещам в МГСУ практически нереально, цены бешеные, спрос почти нулевой, преподавателей надо вызывать что называется «из центра», а ради 2 человек в год этого никто делать не будет. Говорят, раньше часть стоимости обучения списывалась за счет стоимости поддержки покупаемого оборудования, но сейчас из-за сложной экономической ситуации стоимость обучения полная, а такие суммы интересующимся не потянуть, а фирмы, которые занимаются автоматизацией как правило только устанавливают оборудование или проходят обучение у производителей оборудования.
Справедливости ради скажу, что я не на ИСТАС учился, а на МиАС, но у нас тоже стояли подобные стенды которыми точно так же никто не пользовался и никто толком не знал что это, зачем и как с ним обращаться.
DrZugrik Скажу то, что в учебный процесс наши инженеры не вовлечены, программу составляет ВУЗ на основе своих потребностей. Конечно, мы консультируем и даем материалы (например, эти) для учебных курсов. Но при всем желании, мы контролировать их не можем. За обратку спасибо, я уточню у них (МГСУ) как сейчас они организуют обучение.
Да я прекрасно понимаю, что это не связанные вещи. Спасибо что это оборудование есть и есть потенциальная возможность им воспользоваться. Просто имея под рукой достаточно передовое и высокотехнологичное оборудование было бы логично им пользоваться. Мы все понимаем, что рабочее, но не используемое оборудование устаревает не только морально, но и физически, следовательно увеличиваются расходы на его содержание. Если бы на нем проводили хотя бы 2-3 лабораторные работы для каждой группы за семестр по теории автоматического управления, автоматизации — это ведь не так уж сильно будет способствовать износу оборудования, зато студенты заинтересуются, придут в отрасль и станут проектировщиками умных дом, интеллектуальных систем автоматического управления, а не монтажниками или менеджерами в сетевых магазинах продуктов и бытовой техники. Когда писали с коллегой BosonBeard магистерскую работу, то данные для анализа собирали на макетах из коробок от сока и на ардуино. Я не говорю о том, что результаты получаются хуже, просто если есть возможность пользоваться более технологичным оборудованием, почему бы им не пользоваться.
А за ссылку на учебные материалы спасибо!

П.С. Извините, наверное сообщения выглядят как в режиме «Включил деда», просто наболело..)
Ваши сообщения в тему, мы многого не можем увидеть/отследить/спросить сами. Физически нас на всё не хватает. Вы помогаете обратить внимание на существующие проблемы, это хорошо. Хотя, высшее образование, в частности, и пробелы в образовательной системе, в целом, это вечная тема для споров. Мы стараемся привлекать ВУЗы к нашему решению. И речь даже не о рекламе, мы бесплатно даём им лицензии и учебные материалы, лишь бы обучали на практике, показывали, что и как можно сделать. Я прекрасно понимаю, что не у всех такая же материальная база как у МГСУ или Antwerp University, но ту же эмуляцию процесса показать можно где угодно.
А я пожалуй скажу, что на коробках из под сока и спектрометрах из пластика и DVD дисков результаты получаются хуже :)

Ну а если к теме диалога, не думаю что ребята iRidium чем-то виноваты в сложившейся ситуации, даже если они завалят подобными системами среднестатистический ВУЗ, это не значит что бюрократия даст «молодым одаренность» развернутся так как душа пожелает.
Всегда есть ответственные за лаборатория, графики, расписания, учебные программы и прочее. Хотя надо отметить ситуация налаживается.

Я думаю, что идея пригодилась бы любительским кружкам или кружкам на базе крупных предприятий, это по способствовало бы появлению влюбленных в свою профессию «автоматчиков»
>>Что это за штука ни кто толком сказать не мог, как работает тоже. Главное — «не трогай, я не знаю что это, но штука дорогая, сломаешь — руки оторву, понял?!

Оборудование купили, деньги освоили, попилили, а что дальше будет — да пофиг, в этом вся Россия.

В медицинском секторе такая же беда, покупают аппрат МРТ за 10 лямов, а специалистов кто с ним будет работать нет, в итоге дорогущий аппарат, который мог бы помогать спасать жизни стоит на складе, а глав. врач говорит «Мы успешно освоили выделенные нам деньги»…
Sign up to leave a comment.