Comments 10
Интересно, а есть какие-нибудь перспективы у Ethercat в автомобилестроении?
Крайне маловероятно, поскольку Ethercat промышленный стандарт, а не автомобильный. Но сам Ethernet использоваться будет, но только с другим протоколом и очень ограниченно. Рассчитывать на то, что CAN будет вытеснен со своих позиций ближайшие лет 10 не стоит.
Почему промышленный стандарт не подходит в автопромышленность? Не могли бы вы раскрыть подробнее почему не Ethercat?
- Разные классы устройств по функциональной безопасности. Один класс принадлежит ISO 26262, другой принадлежит IEC 61511(62061). Разные требования. Это всё равно что вилкой копать фундамент здания.
- Да и производители автомобильной техники для частного сектора рынка тоже в этом не заинтересованы. Для грузовой и водоплавающей техники уже есть J1939 со своими плюсами и минусами.
- Интерфейс Ethernet дорогой, как я уже ранее сказал. Дорого стоит магнитная развязка, дорогие разъёмы, дорого стоит микроконтроллер с модулем Ethernet, зачастую требуется отдельный чип-трансивер, очень дорогие кварцы для Ethernet.
- Ethernet разъёмы абсолютно не выполняют требования по рабочей среде, ни по вибрациям, не по температуре, не по герметизации. Занимают очень много места на плате из-за развязки
- Самый низкоуровневый прокол Ethernet, что стоит над физическом уровнем по модели OSI, не гарантирует доставку данных в отличие от CAN.
- CAN очень устойчив к разным видам воздействий как электрических полей так и прямых электрических. Ethernet абсолютно нет.
А почему Flex Ray потерпел поражение? Мерседес, например, широко его использует и отказываться, насколько я знаю не собирается.
Сейчас у меня на столе лежит один прототип будущего блока для автомобиля, в котором уже CAN FD. В среднем где то через полтора два года, он пойдет в серию.
Самый главный с моей точки зрения следующий: производители сетевого автомобильного оборудования заинтересованы в увеличении пропускной способности шины. Но по факту частота передачи сообщений при переходе с классического CAN на CAN FD не изменится никак, поскольку практически никаких изменений в структуре кадра не произошло. Фактически, лишь количество данных в одном кадре увеличилось
Так вроде кроме увеличения объема посылки, сами данные могут передаваться на большей скорости до 5 Мбит/с по сравнению с 1 Мбит в классике. Поэтому пропускная способность шины все же увеличилась, да не строго в 5 раз, но увеличилась, а при пересылке коротких сообщений может увеличится и частота кадров.
В CAN FD не только пакет больше в 8 раз. Там еще и частота выше в 5 раз 5мбит/с
1--Как определить сколько time quantum (Tq) следует выделить пред делителем для одного CAN бита? 10? 20? 40? Проще говоря, какое разрешение нужно для одного CAN бита? Это можно как-то математически рассчитать? На сколько квантов разбить один бит?
2--Как распределить кванты на интервалы sync, prop, seg1 и seg2?
Sign up to leave a comment.
Вопрос про CAN FD