Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Компания Ivideon временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Как выбрать систему видеонаблюдения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K
image

Рано или поздно это случается с каждой компанией: вам понадобится новая система видеонаблюдения. Это может быть система, которую вы устанавливаете впервые или облачный апгрейд уже существующих камер – в любом случае вам нужно сделать что-то для усиления контроля. И пока вас будут занимать функции и преимущества разных технологий, финансовую службу заинтересует вопрос возврата инвестиций.

Легко представить, что современное видеонаблюдение – это просто, удобно и надежно. Но выгодно ли? Сколько тысяч нужно отдать за «просто», «удобно», «надежно»? Как отбить вложения? Сегодня мы рассмотрим, как выбрать систему видеонаблюдения, чтобы соотнести затраты с выгодой, и покажем несколько калькуляторов, которые помогут вам быстро сориентироваться в требованиях к камерам и архиву видео.
Читать дальше →

СКУД: проблемы, решения и управление рисками безопасности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K

Источник

Вопреки расхожему мнению, cистема контроля и управления доступом сама по себе редко решает проблемы безопасности. В реальности СКУД дает возможность для решения таких проблем.

Когда вы подходите к выбору СКУД с точки зрения готового комплекта безопасности, который полностью закроет риски компании, затруднения неизбежны. Причем сложные вопросы проявят себя только после развертывания системы.

На первом месте – трудности с подключением и интерфейсом. Но есть множество других рисков, которые поставят под угрозу компанию. В этой статье мы подробно рассмотрим нерешенные вопросы взаимодействия с физическими системами безопасности, а также представим решение Ivideon для контроля проходной и персонала.
Читать дальше →

Контроль кассовых операций: как избежать махинаций

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K
image
Вместе с производителем онлайн-касс «Эвотор» мы запустили приложение для определения подозрительных кассовых операций с помощью камер

За подозрительными транзакциями чаще всего скрываются махинации сотрудников – изощренные и с трудом поддающиеся контролю виды воровства. 

Предприниматели в малом бизнесе не могут уделять достаточно внимания борьбе с махинациями на кассах. С одним кассиром проще поверить в парадигму «а у меня не воруют!» К тому же, стоимость решений для контроля всегда оставалась неподъемной.  

Мы рассчитываем изменить ситуацию к лучшему с помощью системы Ivideon Кассы, которая обнаруживает все подозрительные активности на кассе и «подсказывает», на какой документ и привязанный к нему фрагмент видео обратить внимание. 

Это самая доступная в настройке, использовании и подключении система контроля кассовых операций на рынке. А ещё у нас доступен бесплатный пробный период – легко составить собственное впечатление о безопасности на кассах.
Читать дальше →

Детектирование и подсчёт посетителей: облако vs. камера-счётчик

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
image

В розничной торговле для оценки эффективности процессов трансформации обычного посетителя в платящего клиента используется показатель конверсии, основанный на данных подсчёта посетителей.

Раньше для анализа и сбора статистики развёртывали системы, работающие по инфракрасному лучу или на тепловых датчиках. Сегодня же достаточно установить хотя бы одну камеру, подключенную к сервису видеоаналитики.

Казалось бы, система распознавания лиц, трансформирующая любую камеру в «счётчик» уникальных лиц, должна раз и навсегда закрыть тему трекинга людей. Но специализированное оборудование детекции и подсчёта не исчезло с рынка и представлено, в том числе, устройствами от Ivideon и Dahua.

Разрешить парадокс поможет этот материал.

Читать дальше →

Контроль доступа как услуга: облачное видеонаблюдение в СКУД

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5K
image

Контроль доступа в помещения всегда был самой консервативной частью отрасли безопасности. Долгие годы вневедомственная охрана, вахтёры и сторожа оставались единственным (и, прямо скажем, не всегда надёжным) барьером на пути криминала.

С развитием технологий облачного видеонаблюдения системы контроля и управления доступом (СКУД) стали самым быстрорастущим сегментом рынка физической безопасности. Главный драйвер роста – интеграция камер с ИТ-сервисами.

Биометрические технологии распознавания в СКУД могут дать более удобный, быстрый и безопасный сервис регистрации людей на входах-выходах по сравнению с классическими средствами контроля.

Сегодня мы расскажем, как и зачем офис Ivideon перешел на биометрический СКУД.

Уникальные лица: подсчет посетителей, поиск посторонних, идентификация в системах распознавания

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.6K
image
У технологии распознавания лиц несколько путей развития. Прогресс идёт за счёт усовершенствования «железа», увеличения скорости работы программ, оптимизации математической базы.

Но есть ещё один существенный для пользователей вектор – функциональность и удобство интерфейса. В этом направлении системы, решающие уникальные задачи (например, поиск потенциальных террористов), нельзя назвать «дружественными» к клиентам по стоимости и легкости развёртывания.

Сейчас есть спрос на простые и эффективные инструменты, которые можно подключить за несколько минут на территории предприятия или магазина. Например, в ритейле распознавание лиц позволяет глубже изучить потребности и вкусы покупателей и в результате предложить скидку в тот момент, когда она клиенту необходима.

В новом релизе системы распознавания лиц Ivideon мы добавили фичи именно для пользователей в сегменте малого и среднего бизнеса.
Читать дальше →

Нативный vs. кроссплатформенный: бизнес-эффекты в протоколах видеонаблюдения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4K
image

Системы безопасности на основе IP-камер с момента их появления принесли рынку много новых преимуществ, но развитие не всегда шло гладко. Уже несколько десятков лет проектировщики видеонаблюдения сталкиваются с проблемами совместимости оборудования.

Решить эту задачу, объединяя в рамках одной системы продукты разных производителей, включая высокоскоростные PTZ-камеры, устройства с вариообъективами и трансфокаторами, мультиплексоры, сетевые видеорегистраторы, должен был единый международный протокол.

Однако к настоящему моменту нативные протоколы производителей видеооборудования сохраняют актуальность. Даже в устройстве Ivideon Bridge, которое позволяет подключить к облаку ≈98% типов камер, мы предоставляем особые возможности при работе с нативными протоколами.

Почему так произошло и какие есть преимущества у нативных протоколов, расскажем дальше на примере интеграции c Dahua Technology.
Читать дальше →

Чёрная пятница 2019 для видеонаблюдения и облака

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K
image

Black Friday становится значимой точкой входа в облако для существующих и будущих клиентов Ivideon, которые захотят обновить любую локальную систему видеонаблюдения.

Мы уже начали распродажу, увеличивая количество «касаний» пользователей и облака — хотим разбить ценовой барьер, мешающий подключить и оценить все функции нашего железа и сервиса.

И теперь о «железе» действительно говорим «наше». Впервые показываем устройства под собственным брендом Ivideon — камеры уже представлены в магазине, но на Black Friday ценник снижен — о них и о других новинках расскажем дальше в обзоре.

Преимущества облачного распознавания лиц

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
image
Близкое будущее

Существует несколько методов, по которым работают системы распознавания лиц, но в целом речь идёт о технологии, способной идентифицировать человека по цифровому изображению или кадру из видеоисточника.

Многие владельцы смартфонов каждый день используют face recognition, но в мобильных устройствах скорость распознавания не критична, а число пользователей редко больше одного-двух человек. Для офисных и уличных систем (при массовом распознавании) применяются другие технологии.

Недавно на Хабре обсуждали новость: московские сетевые кофейни «Правда кофе» и OneBucksCoffee начали тестировать в своих заведениях сервис распознавания лиц.

Кофейни используют наше техническое решение. И сегодня мы расскажем о нём подробнее. Конечно, о самой технологии мы уже говорили, но появилось кое-что новое — решение стало по-настоящему облачным. А это всё меняет.
Читать дальше →

Атомная безопасность и промышленное видеонаблюдение

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6K
image

Мы видим запрос на видеоаналитику в ритейле, в сегменте HoReCa, в банковской сфере — нужно считать посетителей, идентифицировать новых и VIP-клиентов, вести «чёрный список». Эти запросы не имеют никакого отношения к атомной промышленности, а ведь одним из первых клиентов системы распознавания лиц Ivideon стала компания «ОКАН» — производитель оборудования для АЭС. Сегодня «ОКАН» с помощью видеоаналитики повышает безопасность на производстве.

Ядерная энергетика — консервативная отрасль, но это вовсе не значит, что новым технологиям в ней нет места. Наш опыт свидетельствует: высокие технологии востребованы на производстве, однако речь идёт не о новинках, тиражируемых в СМИ. Атомные и гидроэлектростанции, нефте- и газопроводы, заводы, а также многие другие жизненно важные для человечества системы крайне чувствительны к производственным ошибкам. Здесь к системам безопасности — в частности, видеонаблюдению — выдвигаются особые требования.
Читать дальше →

Вавилонский подряд: 5 проблем безопасности в строительном бизнесе

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.7K
image

Во дворе одного из строящихся домов появилось поселение рабочих-строителей: десятки типовых бытовок по 8 спальных мест, ряд синих туалетных кабинок, отдельно стоящие здания столовой и бани. В первый месяц в благоустроенный городок на работу ходило 500 человек. Через месяц стало на сто человек больше — новички строительной профессией не владели, но чувствовали себя комфортно.

Несовершенная охранная система по пропускам или просто «на глаз» легко проницаема: строители продают койко-место знакомым из Средней Азии. Охранники сквозь пальцы смотрят на одинаковых как две капли росы рабочих. В лучшем случае застройщик несёт косвенные убытки, в худшем — новоприбывшие вынесут всё, что плохо лежит, устроят бучу или сожгут ненароком себя вместе с жильём.

Место работы — место жизни. Видимых нарушений нет. Работодатели могут регистрировать и селить иностранных работников на территории предприятия, например, на складе, в строительных вагончиках, хоть в шалаше из клеёнок и досок скворечника. Далее в силу вступает сложная система контроля стройки, которая на практике работает из рук вон плохо.
Читать дальше →

Как создать частное облако для видеонаблюдения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K
image

8 лет назад облака стремительно изменили мир — реклама стала наперебой обещать подключить любой бизнес к удалённым серверам, хранилищам в дата-центрах и распределённым вычислительным ресурсам. Сегодня крупные компании могут не просто мигрировать на виртуальные сервера, но и запускать в своём периметре безопасности частные облака.

Ivideon развёртывает и настраивает системы видеонаблюдения где угодно, фактически предоставляя клиентам «частный облачный сервис под ключ». И представьте себе: некоторые решения, которые клиенты воспринимают как наших конкурентов, на самом деле представляют собой Ivideon под чужим брендом… Сегодня вы узнаете, как это всё работает и чем выгодно бизнесу.
Читать дальше →

Новые стандарты видеонаблюдения: цвет ночью, антишум, ePoE

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
image

Выпустив 23 года назад первую IP-камеру, компания Axis совершила революцию на медленно эволюционирующем рынке видеонаблюдения. Axis Neteye 200 не смогла заменить традиционные аналоговые системы, записывая один кадр в секунду в формате CIF или каждые 17 секунд в формате 4CIF с разрешением 0.1 Мп, но заложила основу для нового класса систем – сетевых камер видеонаблюдения.

Следующая волна интереса к видеонаблюдению пришла с развитием облачных технологий. Запуск в начале нулевых Elastic Compute Cloud от Amazon Web Services и Google App Engine стал фундаментальной вехой развития облачных вычислений. Началась разработка программного обеспечения для управления, записи и анализа видеопотока в удалённых дата-центрах.

Наконец, к 2020 году облачные технологии сильно определили возможности «железа», включая камеры со встроенной аналитикой. Иногда для решения проблем бизнеса облака бывает недостаточно. Клиентам нужны камеры с повышенной вычислительной мощью и инструментарием для встраивания в имеющиеся системы и последующего масштабирования.

Такие камеры создаются и при нашем участии.

Как работают крупнейшие в мире системы видеонаблюдения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K
image

В предыдущих постах мы рассказывали о простых системах видеонаблюдения в бизнесе, сейчас же речь пойдет о проектах, в которых количество камер исчисляется тысячами.

Часто разница между самыми дорогими системами видеонаблюдения и решениями, которые уже сейчас может применять малый и средний бизнес, заключается в масштабе и бюджете. При отсутствии ограничений в стоимости проекта вы можете прямо сейчас построить будущее в отдельно взятом регионе.
Читать дальше →

Ближайшие события

Уличные IP-камеры Nobelic: тесты, технологии и возможности систем видеонаблюдения Ivideon

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.5K
image

Наверняка скептики скажут: «Подумаешь, ещё несколько IP-камер. Адаптированы для улицы, и что?» Именно для тех, кто хочет максимально точно и с фактами получить ответ на этот вопрос, мы подготовили обзор.

Один из модных нынче трендов — сделать камеру со всеми возможными «фишками»: разрешение 4К, наблюдение в тепловом диапазоне, аналитика на борту. Тем самым продукт уходит в high-level ценовой диапазон.

Производители добавляют характеристики и повышают цену из-за высокой конкуренции. Камеры, которые мы сегодня представим в обзоре, созданы по другой философии: у них относительно невысокий ценник, а характеристики «заточены» под решение конкретных задач бизнеса.

Ivideon Bridge: как выгодно подключить устаревшие системы видеонаблюдения к облаку

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K
image

Развернув однажды систему видеонаблюдения и затем масштабируя её, пользователи часто становятся «заложниками» установленного оборудования. Переход от одного поставщика железа и сервисов к другому обходится дорого.

На рынке много производителей, которые создают собственные сервисы, подселяя очередного питомца в большой зоопарк решений. «Подружить» в одном проекте разное оборудование сложно, но мы придумали, как это сделать.

Сегодня расскажем о проекте Ivideon Bridge, который без дополнительного оборудования (ПК и видеорегистраторов) объединит с Ivideon вашу систему видеонаблюдения.
Читать дальше →

Какие виды детекции полезны в видеонаблюдении. Механизмы и функции

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K
image

Сигнал извещения при обнаружении движения (детекция) в поле зрения камеры – это базовая функция, без которой невозможно представить современную систему видеонаблюдения. Однако даже у этой простой и понятной для пользователя функции есть множество нюансов, влияющих на стоимость и качество работы всей системы.

Сегодня мы познакомим вас с различными видами детекции, используемых в камерах видеонаблюдения, расскажем об их преимуществах и недостатках, подробно сравним устройства, интегрированные с облаком, и с аналитикой «на борту».
Читать дальше →

Глупые мозги, скрытые эмоции, коварные алгоритмы: эволюция распознавания лиц

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.4K
image

Древние египтяне знали толк в вивисекции и могли на ощупь отличить печень от почки. Пеленая с утра до вечера мумии и занимаясь врачеванием (от трепанации до удаления опухолей), поневоле научишься разбираться в анатомии.

Богатство анатомических подробностей с лихвой компенсировалось неразберихой с пониманием функции органов. Жрецы, врачи и простой люд смело помещали разум в сердце, а мозгу отводили роль производителя слизи для носа.

Спустя 4 тыс. лет трудно позволить себе смеяться над феллахами и фараонами — наши компьютеры и алгоритмы сбора данных выглядят круче, чем папирусные свитки, а мозг все так же загадочно производит не пойми что.

Вот и в данной статье предполагалось рассказать о том, что алгоритмы распознавания эмоций достигли скорости зеркальных нейронов в интерпретации сигналов собеседника, как вдруг выяснилось, что нервные клетки стали не тем, чем кажутся.

Ivideon Counter 3D: кому, как и зачем считать посетителей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.5K
image

Подсчёт посетителей начался, вероятно, с появления первых магазинов. Требовал ответа главный вопрос, возникавший у владельца магазина после старта продаж: сколько из пришедших людей удалось превратить в покупателей? Со временем к этой задаче добавились и другие сложные вопросы, влияющие на показатели конверсии.

Сегодня определить эффективность бизнеса помогают автоматизированные системы, на основе данных которых можно выбрать дату распродаж, узнать лучшее время открытия и закрытия, обнаружить проблемы в работе персонала. Кажется, что достаточно поставить несколько датчиков и смотреть, как благостно растут или трагически падают графики, но жизнь вносит коррективы: в некоторых случаях система генерирует больше проблем, чем денег.
Читать дальше →

Выбираем систему видеонаблюдения: облачная vs локальная с Интернетом

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
image

Видеонаблюдение стало коммодити и уже давно широко применяется в бизнесе и в личных целях, однако клиенты часто не разбирается во всех нюансах отрасли, предпочитая довериться экспертам в монтажных организациях.

Боль нарастающего конфликта между клиентами и специалистами проявляется в том, что главным критерием выбора систем стала цена решения, а все другие параметры ушли на второй план, хотя именно они влияют на то, насколько эффективным и полезным будет видеонаблюдение.

Из-за боязни потерять клиента монтажники опасаются рекомендовать другие решения, даже если новые технологии значительно удобнее. Таким образом распространяются проекты, в которых не реализованы преимущества современного облачного видеонаблюдения.

А может быть, так и надо? Может быть, «традиционное» видеонаблюдение действительно закрывает все потребности бизнеса?

Мы решили провести практическое сравнение двух систем, чтобы окончательно поставить точку в споре об эффективности облака и подключенной к Интернету локальной системе.