Pull to refresh

Comments 47

Стэндофы-то хоть местного производства?

Новость несомненно отличная. Даже если нашего там только проценты. Без таких производств свое завести с нуля не получится - слишком много нужна знать и уметь.

Производителю хотелось бы пожелать к нормальному железу адекватных цен и технической поддержке... Успех стоит на 3-х столпах, а не на 1-м...

Я уже как-то писал, что в современном мире или очень сложно, или очень дорого выпускать все полностью самостоятельно. Поэтому во всех производствах и оценивается так называемый процент локализации. Понятно, что условный процессор быстро не заместить, но в целом радует, что в отечественных серверах все больше наших компонентов.

С поддержкой и ценами, по моему мнению, все в порядке.

как я понял, он стоит примерно 2,7 миллиона. dl380 с такими же процессорами я нашёл дешевле.

поддержка которая "файлы в личку", не является нормальный на мой взгляд.

На предмет цен я не готов дискутировать. Очень многое сейчас зависит от конфигурации, сроков поставки, наличии поддержки и ее уровня (к сожалению, тот же DL380 сейчас поддерживать можно только обходными путями), наличия записи в Реестре (да, не все российское оборудование там присутствует).

А что касается передачи прошивок, то имхо это общий тренд. Сейчас без активного контракта мало кто из производителей готов делиться патчами и обновлениями.

Самое главное у сервера для ЦОД - не быстродействие, не синтетические тесты, даже не надежность как таковая. Главное - возможность настроить надежный мониторинг парка из десятков-сотен таких серверов, чтобы быстро обнаружить неисправность. А самое главное - адекватность, доступность и скорость работы технической поддержки, когда неисправность обнаружена. Пока я вижу, что работа техподдержки в статье висит в графе "с замечаниями".

Я в целом уже не представляю себе заказчика без внедренной системы инфраструктурного мониторинга (решений достаточно как Open Source, так и отечественных).

А что касается техподдержки, то она попала в графу "с замечаниями", только потому что мы снизили ее оценку за отсутствие портала самообслуживания для заказчиков.

Ну с таким BIOS-ом (AMI Aptio V) сейчас много народа сервера делает - Аквариус, Депо..... Пока не смог с ними разобраться на предмет мониторинга по SNMP - там изначально уже на RedFish API заточено... Надо учиться :)

Да по BIOS-ам много похожих решений и у отечественных, и у тех же китайских производителей.

Сейчас на рынке присутствует достаточно много решений по инфраструктурному мониторингу и управлению (DCI Manager, Bergen, Saymon и другие), которые могут закрыть все потребности. А с RedFish да, нужно учиться, это однозначно шаг вперед :)

BMC завёлся сразу, без шаманств с LAN Channel Number?
Следов ручной пайки на материнке нет?

Если что, следы ручной пайки - это устранение дефектов, выявленных при выходном контроле, просто иногда флюс плохо смывали раньше.

По настройке BMC особо вопросов не было, про все моменты, что меня смутили, рассказал в статье.

Следов пайки нет, хотя мы очень любим изучать внутренности тестируемого оборудования. Во-первых, с точки зрения простоты ремонта, а во-вторых, чтобы поискать "ноу-хау", которые используют производители и что не увидишь в привычных Dell/HPE.

2003 год. Покупаем серверы Aquarius.

2023 год. Покупаем серверы Aquarius.

Куда делись 20 лет?

Самое грустное в этом российском самосборе - сервис и ПО. Это не Proliant Support Pack или Dell Lifecycle Driver Pack. "Где вы сервер покупали - там и прошивки ставьте".

Что-то меняется, что-то нет. Тот же AMIBIOS был в моих первых домашних ПК в начале 90-х.

Да и если смотреть на развитие продуктов, то сейчас мы видим мощный рывок от отечественных производителей, так как спрос повысился и пришли крупнейшие заказчики с завышенными требованиями. А гонку выиграет тот, кто первым удовлетворит эти запросы.

Обожаю "российских вендоров". Цен нигде нет, везде только "запросить квоту", зато всё обклеено бирками "в реестре", "сертифицировано". Чувствуется, что главные покупатели - это участники тендеров чемпионатов по откатам. Неужели трудно сделать конфигуратор с ценами? Или обеспечить продажу голой платформы, по розничной цене как у тех же Supermicro. Процессор, память и диски всё равно каждый под свои задачи выбирает.

Справедливости ради — а где на сайте HP или там Supermicro цены на готовые серверы?


Цен нет потому, чтобы подписаться за стоимость готового изделия нужно зафиксировать цену со всеми поставщиками комплектующих на определенный срок. Как вы думаете, такое сейчас возможно?

Розничные компьютерные магазины как-то справляются с прайс-листами, не поверю, что супер-пупер-российский-сертифицированный вендор не может. Вбил в яндекс "aquarius <модель платформы> купить", все ссылки с первой страницы ведут на "звоните". Вбил там же "supermicro <модель платформы> купить", получил кучу реальных цен. Неужели так сложно?

Вы что, специально накидываете?


Скрин

image


Для физиков у нас известно такое оборудование часто на авито продают. Там тоже полно объявлений.


У розничных вариативность меньше и поштучное количество. Можете спросить в рознице продать вам 50 одинаковых компьютеров. Удивитесь, как цена и сроки поменяются.

где на сайте HP или там Supermicro цены на готовые серверы?

У SM есть не просто цены, но и магазин

Попробуйте купить по этим ценам)))
Вообще BigEnterprise рассказывает, что удельно на импортозамещенном стеке ИТ-инфраструктуры уже выходит дешевле чем на классике западных вендоров.

На самом деле возможность приобрести платформу на рынке тоже имеется. Но наш сегмент — это корпоративные заказчики, которые ориентируются на полностью готовое решение с вендорской поддержкой на все компоненты, а не отдельные комплектующие.

Что касается открытых прайс-листов — они есть у некоторых поставщиков (легко загуглить). И, конечно же, они распространяются на определенные модели и набивку. Если мы смотрим на кастомные сборки, то даже за вендорским конфигуратором лучше проверять спеку вручную. У нас этим занимаются пресейл-инженеры.

Конфигуратор есть, доступен партнерам Аквариуса.

Своё тут только материнская плата Aquarius AQC624CF с непонятным происхождением. И всё это на голубом глазу объявляют импортозамещением.
Про импортозамещение: https://habr.com/ru/articles/599671/
Есть ещё статья про закладки в серверном оборудовании: https://xakep.ru/2011/12/26/58104/

Спасибо за упоминание статьи про импортозамещение, она действительно достаточно известная и многими цитируемая. Нужно понимать, что самостоятельно и в одиночку сейчас невозможно выпускать что-либо, не используя сторонние компоненты (примеров масса: автоматические коробки передач в автомобилях, экраны и процессоры в мобильных телефонах и т.д.).

Если посмотреть на комментарии регуляторов, то все же мы стремимся к технологическому суверенитету. И видна тенденция к ужесточению требований к российскому оборудованию и ПО.

Технологический суверенитет - это миф. Понятно, для чего его форсят регуляторы, у них своя атмосфэра и свои цели в бюрократической иерархии. Но зачем вся эта ушная лапша на техническом ресурсе? Неужели камлания на тему "импортозамещения" важнее отсутствия ссылок на скачивание технической документации или отсутствия вменяемых конфигураторов, как было упомянуто в соседних комментариях?

Достаточно большое количество корпоративных заказчиков уже пришли к тому, что покупка отечественного оборудования и ПО — это как минимум защита своих инвестиций и возможность получать сопровождение и техническую поддержку на официально закупленное оборудование. Аквариус — один из самых зрелых производителей серверного оборудования на рынке, мы не могли не поделиться информацией об их решении.

Да, я в целом вижу, что многие вендоры только формируют свои базы знаний и документации (и не важно что это — платформа виртуализации, СРК или что-то другое), но я уверен, что это просто этап, который нужно пройти.

Если вспомнить, например, мощнейший китайский софт резервного копирования AISHU AnyBackup, то у них тоже нет публичного прайс-листа, а всю документацию вендор присылает по запросу. И я не сказал бы, что в этом есть что-то необычное.

Если вспомнить, например, мощнейший китайский софт резервного копирования AISHU AnyBackup, то у них тоже нет публичного прайс-листа, а всю документацию вендор присылает по запросу. И я не сказал бы, что в этом есть что-то необычное.

Да, давайте равняться на худших. "Им же можно, значит и нам сойдёт"

Можно ещё равняться на китайских продавцов с алика, которые к купленной железке присылают драйвер через личные сообщения, а зачастую драйвер ещё и заражён.

Кто разработал эту материнскую плату Aquarius AQC624CF ? Где её производят? Чья элементная база? На каком основании вы употребляете прилагательное "российское" применительно к аппаратному обеспечению? Программное обеспечение к материнской плате кто написал? С нуля отечественными разработчиками написано или это - форк?

Я, наверное, скажу про многих производителей отечественных серверов, а не только Аквариус. Да, наши коллеги умеют проектировать материнские платы и на собственных заводах монтировать на текстолите всю компонентную базу. По программным компонентам тоже все выстраивается самостоятельно. Например, у Аквариуса существует версия BIOS'а, внесенная в Реестр отечественного ПО, в который невозможно попасть с продуктом, который не является результатом собственной разработки.

Так что да, я небезосновательно использую прилагательное "российский" применительно к серверному оборудованию.

Ушли от ответа. Во второй раз. Не думал, что напишу такое: "Сталина на вас нет".

Я думаю, что ответы мои достаточно развернуты. Если есть желание, то всегда можно прийти к нам лично, моя почта — alzotov@k2.tech

И в целом я уверен, что все читатели, как и я, поддерживают развитие отечественных производителей и их продуктов.

Честно признаться, всегда странно было читать такие восторженные отзывы.

Производитель отсылает на веб-форму «Горячей линии» https://www.aq.ru/support/hotline/, где можно получить необходимую документацию и файлы для сервера по его серийному номеру. К сожалению, по номеру, указанному на нашем сервере, получить эту информацию на сайте не удалось.

и

Это сервер российского происхождения, существенных проблем с доступом к ресурсам производителя и документации не возникло.

Мне одному кажется странным, что для ознакомления с документацией на сервер его необходимо купить, чтобы получить серийный номер и запросить документацию?

Плюс-минус HPE Proliant DL380, только наш

Вот документация от DL380 gen 10. В свободном доступе. У Аквариуса этого нет. Хотя уже третий десяток лет на рынке.

Ладно, идём дальше. Фотография сервера с открытой крышкой на сайте производителя.
Опаньки, а в "российском железе" неожиданно надписи на радиаторах процессоров почему-то на английском языке. Assembly order и Disassembly order.

Идём дальше.

 Из очевидных преимуществ отечественных решений:

  • С 1 января 2025 года все субъекты КИИ должны использовать отечественные решения.

Простите, я правильно понимаю, что обязаловку вы считаете преимуществом?

Для многих заказчиков важно, что у компании есть представительство в России. 

Простите, так Аквариус отечественный производитель или у этой компании есть представительство в России?

Единственный нюанс здесь — это, как я уже писал, отсутствие у компании портала самообслуживания, на котором клиенты могли бы создавать заявки на поддержку. Тем не менее нужно отдать должное — сегодня многие российские вендоры (и «Аквариус» в том числе) активно работают над улучшением качества взаимодействия с заказчиками и сервиса в целом.  

Компания на рынке третий десяток лет, "активно работает над улучшением качества взаимодействия с заказчиками", но при этом портала самообслуживания нет и документации в открытом доступе тоже нет. Я всё правильно понимаю?

Крупные заказчики имеют возможность напрямую влиять на roadmap продукта, обсуждать с вендором возможные доработки и исправления в соответствии со своей потребностью.

А остальные заказчики?

Тестирование базы данных показало средние результаты в сравнении с серверами схожей конфигурации.

Может, Вы в следующий раз будете детально расписывать (хоть где-нибудь) что тестировали, как тестировали, какие точно конфигурации, версии прошивок и драйверов, а? На счётных тестах корреляция есть по количеству ядер, а на тестах СУБД (где основное это ввод/вывод) - нет. Чудес на свете не бывает и разница в два с половиной раза на сервере у которого меньше ядер вызывает сильные сомнения в корректности проведённых тестов.


Спасибо! Кажется, что ответом на все ваши вопросы может стать самостоятельная проверка. Сервер доступен в демо, готовы помочь с тестированием.

На самом деле тестирование серверов длится в среднем от 2 до 6 недель, так как мы проверяем их работу в различных кейсах (использование под платформы виртуализации, под частные облака, SDS, базы данных и т.д.). Если попробовать все разместить в статье, то получится очень сложный лонгрид, поэтому мы делимся только основными выводами и показателями. И, конечно же, мы делимся с коллегами всей информацией и расширенными отчетами.

российского железа

отечественный сервер

Российского и отечественного в котором только наклейка. Да и то, напечатанная в Китае

К счастью, это не так. Рекомендую ознакомиться с линейками оборудования наших ведущих производителей.

Протестируем отечественный сервер и расскажем о результатах без лишнего пафоса и предвзятости.

Как-то не очень получилось.

Спасибо за ваш комментарий. Если вам не хватило какой-либо информации, пожалуйста, поделитесь. Я постараюсь учесть эти дополнения в моих следующих публикациях, если, конечно же, эта информация покажется мне интересной для всех.

Вопросы - это всегда пожалуйста, очень интересно следующее:

На корзинах дисков есть физическая индикация (вышел из строя/требуется замена/не извлекать - зеркалирование данных отсутствует/идет ребилд) или только стандартный диод обмена данными? В бооольших ЦОД - очень полезная вещь, экономящая уйму времени и исключающая ошибки глупых человеков, вечно пытающихся дёрнуть не тот диск.

Монтажные рельсы в комплекте выкатные на полую глубину? Есть в комплекте задниний кабель-органайзер для выкатывания серверов без отключения проводов?

На корзинах дисков (вернее на дисковых лотках – trays), конечно же, есть традиционная индикация. На каждом лотке по 2 светодиодных индикатора: правый светодиод – активность (зеленый) + статус (желтый), левый – ошибка (красный).
Индикатор активности (зеленый) светится, когда в лотке присутствует накопитель и мигает при активности накопителя. Индикатор статуса (желтый) позволяет идентифицировать нужный диск – при подаче команды (например с аппаратного RAID-контроллера) индикатор начинает мигать, по-английски это обычно называется Locate. Индикатор ошибки (Fault) светится красным, когда идентифицированы проблемы с накопителем, при перестроении RAID (rebuild) мигает 1 раз в секунду.

Отвечая на вопрос про монтажные рельсы. Да, рельсы, которыми сервер комплектуется, по умолчанию выкатные на полную глубину и имеют поддержку кабель-органайзера (CMA – cable management arm). Из-за этого рельсы довольно длинные, и сервер штатно устанавливается только в серверный шкаф или стойку глубиной 1200 мм, т.к. в некоторых шкафах глубиной 1000 мм длинная задняя часть рельсов (предназначенная для крепления CMA) может мешать. Сам кабельный органайзер (CMA) по умолчанию в комплект не входит – это опция, которую можно заказать дополнительно. Также доступна опция заказа укороченных рельсов без поддержки CMA, с такими рельсами сервер можно ставить в шкафы от 1000 мм глубиной.

Чьего производства диски?

В Калининграде имеется производство жёстких дисков. Интересно было бы узнать будут ли они работать в серверах этого производителя. Сервер российского производства может стать на несколько процентов больше имеющий российские комплектующие.

Samsung, в тесте Г видно

В данном случае все накопители были от мировых производителей (не отечественного производства). Но при необходимости можно было бы собрать конфигурацию, в которой накопители SATA (SATA SSD 480 Gb и SATA SSD 240 Gb) были бы отечественного производства – GS Nanotech (упомянутый производитель из Калининграда) или производства компании ТМИ (с которой "Аквариус" также сотрудничает). Отечественных накопителей SATA емкостью 3.84 ТБ на данный момент нет, так же как нет отечественных накопителей с интерфейсом SAS.

В текущей регуляторике нет преференций для “более отечественной” продукции. Продукция или соответствует критериям, установленным Минпромторгом для официального признания ее отечественной, или не соответствует.

Сервер T50 D224CF (как и все семейство серверов CF от "Аквариуса") соответствует требованиям к отечественной продукции за счёт произведенных в РФ компонентов платформы – материнской платы, райзеров, бэкплейнов и т.д. "Аквариус" производит их на собственных заводах в Шуе и Твери. Таким образом, строгой необходимости в использовании именно отечественных накопителей информации нет – заказчик может сам решить, какие накопители он хочет использовать при заказе сервера: импортные или отечественные, и на “процент отечественности” это не повлияет.

Если вам необходима более полная информация по этому вопросу, предлагаю продолжить общение в почте — alzotov@k2.tech

Очень странная статья.

А это значит, что нас ждет распаковка российского железа.

Где распаковка-то? Ни одной живой фотки нет.

Фото панели управления и индикации приведено на рисунке 4.

Это что за "фото" такое? Скриншот с документации?

Скриншот биоса от марта 2022 года с аптаймом в 70 дней. Скриншоты тестов от ноября 2022 года..
Вообще закрадывается сомнение - а был ли сервер вообще в наличии?

Что за дичь когда нельзя ни к докам ни к по получить доступ без серийника? Жаль, что теперь это принудиловка. Помню, как мы этого аквариуса шарахались в госухе в 2010. Опыт был отвратительный.

> В разделе «Поддержка» указано, что файлы для скачивания по данному серверу отсутствуют в открытом доступе.

Почему? Зачем? Для чего?

Sign up to leave a comment.