Pull to refresh
187.54

Тестируем российское «железо». Обзор сервера INFERIT RS208

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.9K

Продолжаем распаковывать и тестировать серверы от российских вендоров. Сегодня на столе лаборатории К2Тех INFERIT RS208. Если судить по спецификациям, то это рабочая лошадка — сервер, предназначенный для классических задач вроде размещения баз данных и файловых шар, резервного копирования или виртуализации.

В этом сегменте уже довольно сильная конкуренция. Похожие решения предлагают YADRO, OpenYard, «Гравитон», «Аквариус», F+ и ряд других вендоров. Туда же метят китайцы, например, Gooxi и Lezo. Есть дорогие решения и дешевые, качественно собранные и не очень. Все они хороши в разных сценариях использования, так что интрига сохраняется. Давайте внимательно рассмотрим INFERIT RS208 и прогоним парочку тестов!

Сначала познакомимся с производителем. «Инферит» — российский вендор, который производит компьютеры и серверы в наукограде Фрязино. Сотрудники компании подчеркивают в своих статьях на Хабре, что все проектируют сами.

Кроме того, «Инферит» выпускает операционную систему для серверов «МСВСфера» на основе RedHat Linux. В портфеле компании есть софт для управления публичными и приватными облаками и другое инфраструктурное ПО. При необходимости вместе с INFERIT RS208 можно приобрести комплекс решений для хранения и обработки данных.  Компания разрабатывает ИТмен — платформу для автоматизации сбора и поставки данных с эндпойнтов в ITSM, ITAM, SAM, SIEM, SOAR системы, а также системы мониторинга и контроля инфраструктуры. Вообще это активно развивающийся класс решений. На рынке есть еще Bergen от GAGAR>N, DCIManager от Астры… и, пожалуй, я напишу об этом отдельную статью чуть позже :)

Первый взгляд на INFERIT RS208

Что касается характеристик и комплектации сервера, то здесь нет сюрпризов. Все в соответствии с даташитом:

  • пара процессоров Intel(R) Xeon(R) Gold 6248R;

  • материнская плата ASRock EP2C621D16-4LP;

  • 12 модулей памяти Samsung RDIMM 3200 DDR4 128 GB;

  • 4 накопителя SATA SSD 240 Gb;

  • встроенный сетевой контроллер X722 1GbE;

  • LREC9812BF-2SFP+ (X710) 10GbE;

  • QLE2692-SR 16GFC Fibre Channel Adapter;

  • RAID-контроллер MegaRAID 9361-8i.

Предусмотрена горячая замена жестких дисков и вентиляторов.

Все это завозная микроэлектроника, собранная по отечественному проекту внутри страны. В этом легко убедиться, если взглянуть на компоновку сервера. Она несколько отличается от классической.

Например, обычно в корзинах устанавливается только ряд вентиляторов горячего резерва, которые продувают сервер. Здесь каждый процессор снабжен дополнительным охлаждением. Насколько оно эффективно? Скоро выясним, но сначала посмотрим документацию. 

Документация и ПО

Первым делом заходим на сайт производителя и смотрим, что можно скачать для нового сервера.

Находим краткую сводку по тестируемой системе. В разделе «Документация» есть страничка с драйверами и микрокодами, часть из них доступна без регистрации. Однако микрокодов для INFERIT RS208 на момент тестирования там еще не было. Пришлось обратиться в службу поддержки через форму на сайте.

Вообще, приятно удивило, что вендор специально выделяет партнера/аккаунта со своей стороны для консультаций по оборудованию, получения дополнительной информации/документации, сервисной поддержки, замены запчастей и т.д. По моему опыту, такой подход выглядит как фишка «Инферита», отличающая его от других производителей. На запрос нам ответили довольно быстро и оперативно прислали описание продукта, руководство пользователя, данные о жизненном цикле, информацию о поддержке видеоускорителей и список компонентов горячей замены. Не хватило только информации о поддержке гипервизоров.

В части руководства по эксплуатации и матрицы совместимости, служба поддержки предложила ориентироваться на документацию ASRock — производителя материнской платы. Похожая ситуация с микропрограммами. Здесь установлены стандартные китайские AMI UEFI Legal BIOS и iBMC. 

Все привычно и понятно. Журнал сервера доступен в интерфейсе iBMC, дополнительно настраивается отправка оповещений по SMTP. Логи можно экспортировать в виде txt-файла. Также iBMC аккумулирует актуальные данные с датчиков на платах. Единственное, что стоит отметить, — в интерфейс не выводятся метрики производительности. Впрочем, сейчас «Инферит» пишет свои версии микропрограмм, так что наши наблюдения из этого раздела вскоре устареют.

Чек-лист «Проверка доступности информации»

Успешно

С замечаниями

Проверка наличия партнера/аккаунта/технического аккаунта/консультанта со стороны производителя (выделенного технического человека для консультаций по оборудованию, получения доп.информации/документации, сервисной поддержки, замены запчастей и т.д.)

Проверка доступности документации в открытых источниках

Проверка наличия списка компонентов «горячей замены»

Проверка информации о поддержке гипервизоров

Проверка наличия матрицы совместимости

Проверка поддержки видео ускорителей

Проверка наличия и уровня техподдержки

Проверка доступа к микрокодам на сайте

Инсталляция и монтаж

Сервер был хорошо упакован и приехал в полной комплектации: салазки для установки в стандартную телекоммуникационную стойку 19 дюймов, комплект крепежа, 2 кабеля питания.

При монтаже и пуско-наладке оборудования серьезных проблем обнаружено не было. Единственный нюанс связан с установкой INFERIT RS208 в стойку. Дело в том, что при выдвигании салазки не фиксируются. Мелочь, но можно зазеваться и уронить сервер.

На лицевой панели сервера расположен световой индикатор наличия питания и состояния системы, лампочка для выделения сервера (ID), индикатор статуса системных ошибок, индикатор активности накопителя, а также индикаторы сетевых интерфейсов. Все работают, как положено, и интуитивно понятны.

У сервера три физические кнопки: для включения сервера, перезагрузки (кнопка RST) и для активации NMI прерывания.

Чек-лист «Инсталляция и монтаж»

Успешно

С замечаниями

Визуальный осмотр оборудования

Проверка комплектности поставки

Проверка возможности подключения карт расширения/карт/модулей

Проверка специфических особенностей

Проверка достаточности внешней индикации

Проверка монтажа в стандартную стойку

Функциональное тестирование

После монтажа приступаем к функциональному тестированию оборудования: проверяем, насколько удобно работать с сервером, какие возможности у него есть, а каких не хватает. В частности, настраиваем IPMI и нарезаем RAID-группы на уровне контроллера в BIOS.

В случае INFERIT RS208 настройка и подключение к IPMI и монтирование образов прошли успешно. Для этого сервера даже можно настроить ролевой доступ к IPMI.

Обычно на дашборде INFERIT RS208 горит ряд зеленых индикаторов
Обычно на дашборде INFERIT RS208 горит ряд зеленых индикаторов

Что касается интерфейса INFERIT RS208, то он достаточно функционален и снабжен удобным дашбордом, куда выводится телеметрия. Здесь выводятся текущие показатели каждого сенсора. Не хватает только возможности построить график их изменения.

Состояние контроллера / дисков / дисковых групп не мониторится. Дисковый массив нельзя настроить через BMC, в данном случае это делается при включении сервера через BIOS Configuration Utility (комбинация Ctrl-R). Проблем с удалением, созданием и конфигурацией массива не наблюдалось. Возможности по созданию рейд-группы доступны в полном объеме. 

Мы проверяли работу INFERIT RS208 с CentOS 7, РЕД ОС 7.3, Windows Server 2019, zVirt 4.0 и VMware ESXi. При развертывании Astra Linux предварительно убрали из блэк-листа модуль AST. Установка производилась как с использованием KVM и удаленным монтированием образа, так и напрямую, с USB — ни одного сбоя, за одним исключением. За время тестирования пару раз отваливалось подключение к образу. Сперва заподозрил серьезные проблемы, однако это всегда происходило в наше отсутствие. Оказалось, что подключение автоматически сбрасывается после длительного бездействия. Это может быть связано с уходом рабочей станции в спящий режим или с тайм-аутом сессии BMC. Тайм-аут сессии можно настроить в настройках BMC.

Чек-лист «Функциональность INFERIT RS208»

Успешно

С замечаниями

Настройка и подключение встроенной системы управления сервером (IPMI)

Проверка функционирования IPMI

Возможности и ограничения многопользовательского доступа к IPMI

Проверка доступности анализа всех компонентов из GUI

Настройка RAID группы

Установка операционной системы Astra Linux 1.7

Возможности проверки микрокодов

Установка операционной системы CentOS 7

Установка операционной системы РЕД ОС 7.3

Установка операционной системы Windows Server 2019

Установка гипервизора zVirt node 4.0

Установка гипервизора VMware ESXi

Установка ОС, работа KVM с некоторыми ОС

Отказоустойчивость и производительность

INFERIT RS208 прошел 16-часовой стресс-тест в AIDA со средней температурой компонентов не более 70°С — нормальный показатель.

Сенсоры в iBMC показывали сходные с AIDA значения, на их показания можно полагаться
Сенсоры в iBMC показывали сходные с AIDA значения, на их показания можно полагаться

Выдержал сервер и сценарии, вроде извлечения физического диска, входящего в RAID группу, внезапного отключения блока питания или отдельных вентиляторов. Железо сохранило работоспособность.

Нагрузочные тесты INFERIT RS208

При выборе сервера можно ориентироваться исключительно на паспортные характеристики и теоретическую производительность конкретного железа. Но опыт показывает, что даже мощные на первый взгляд серверы проседают под нагрузкой, например, из-за неэффективного охлаждения или базовых прошивок и ПО. Поэтому мы в команде направления ИТ-инфраструктуры К2Тех нагружаем оборудование в лаборатории.

Набор тестов уже устоялся — это 7zip, nginx, PostgreSQL, Redis. Конечно, полученные результаты – не истина в последней инстанции (да и многое зависит от конфигурации конкретного сервера), но это референсные значения, которые позволяют сравнивать решения одного класса между собой. 

На этом этапе тестирования INFERIT RS208 боролся с двумя серверами в следующих конфигурациях:

Сервер A

  • процессор Intel(R) Xeon(R) Gold 6240R – 2 шт.;

  • модули памяти Samsung 3200 DDR4 64GB – 12 шт.;

  • накопитель SATA SSD 960Gb – 4 шт.;

  • сетевой адаптер 2x25GbE – 1 шт.

Сервер B

  • процессор Intel(R) Xeon(R) Gold 6238R – 2 шт.;

  • модули памяти Samsung 2933 DDR4 64GB – 24 шт.;

  • накопитель SATA SSD 480 Gb – 4 шт.;

  • накопитель SATA SSD 240 Gb – 2 шт;

  • накопитель SATA SSD 3.84 Tb – 4 шт;

  • встроенный сетевой контроллер 1GbE – 1 шт.;

  • сетевой адаптер 2x10GbE - 1 шт.

Тесты проводились как в однопоточном, так и в многопоточном режиме.

Тест 7zip

У архиватора 7zip есть встроенный режим тестирования LZMA. Он относительно просто переносится на любые платформы. В режиме тестирования ПО 7zip выдает значения MIPS (миллионы операций в секунду) для компрессии и декомпрессии. Кроме того, режим тестирования умеет нагружать четко указанное количество ядер и выдавать результаты в расчете на одно ядро. Это сделало его популярным методом сравнения серверов. 

Результаты тестирования:

На проверку производительность сервера INFERIT RS208 на базе Intel Xeon Gold 6248R в нашей конфигурации оказалась близкой к результатам серверов на базе Intel Xeon Gold 6238R и Intel Xeon Gold 6240R (в среднем разница около 5%) в тесте на одно ядро. 

Тест на всех ядрах процессора и на одном ядре оказался более успешен для компрессии, однако здесь необходимо учитывать, что процессоры в сервере в совокупности имеют 96 потоков, против 112-ти у Intel Xeon Gold 6238R. 

В результате теста компрессии и декомпрессии на всех ядрах процессора INFERIT RS208 показал себя быстрее в среднем на 5-10%.

Тест nginx

Этот тест отражает производительность INFERIT RS208 в роли HTTP прокси-сервера. Она измеряется в количестве транзакций в единицу времени, которые может обработать сервер.

Все замеры производились при помощи ApacheBench. Для тестов были сгенерированы 3 файла разного размера (1 КБ, 1 МБ и 100 МБ). Программа одновременно скачивала эти файлы заданным количеством (50 и 150) виртуальных пользователей. После выполнения 50 тысяч скачиваний тест останавливался и фиксировалось среднее число запросов в секунду. Этот тест, особенно на больших файлах, заметно нагружает не только процессор, но и дисковую подсистему. У всех трех серверов они разные. Интерпретируя результаты ApacheBench, имейте в виду, что это сравнение отражает производительность всей конфигурации в комплексе, а не отдельных ее частей.

Тест отдачи данных по протоколу http показал хорошие результаты для файлов всех размеров. INFERIT RS208 оказался в среднем на 17% лучше базовых серверов с Intel Xeon Gold 6238R и Intel Xeon Gold 6240R. Наилучшие показатели — в тесте на скачивание файла размером 1 Кб пятьюдесятью клиентами — от 12 до 18 тысяч запросов. При этом,  судя по всему, у процессоров 6248R / 6238R достигнуто узкое место, так как с количеством пользователей производительность снижается, а у 6240R только растет.

Тест PostgreSQL

Производительность сервера в роли реляционной базы данных мы измеряем при помощи бенчмарка pgbench, входящего в дистрибутив PostgreSQL. Это ПО создает тестовую базу данных и выполняет набор запросов, типичных для OLTP-систем.

Тесты отличаются количеством одновременно работающих клиентов (50 и 150) и количеством потоков СУБД (2 и 32). Результат выполнения тестов — число транзакций в секунду (tps). Каждый тест измеряет общее количество транзакций, выполненное за 10 минут.

Результаты тестирования хорошо коррелируют с сервером на базе процессоров Intel Gold 6238R. Сервер INFERIT показал результаты на 37% лучше. При этом и задержки были ниже. Однако отмечу что, судя по графикам, с Intel Gold 6240R в этом тесте возникли какие-то проблемы, из-за чего тест был им, очевидно, провален. Причину, к сожалению, нам выяснить не удалось.

Тест Redis

Redis представляет собой базу данных «ключ-значение». Ее производительность оценивается через количество атомарных операций в секунду. ПО для тестирования ее производительности — redis-benchmark входит в состав пакета Redis.

Для сравнения я проводил тесты, отличающиеся количеством одновременных потоков (50 и 1000), фактором параллелизма (2 и 32) и длиной сообщения (100 и 1000000 байт). Во время тестов выполняли только две атомарные операции (set и get). 

Сервер показал себя хорошо, в большей части тестов превосходя другие тестируемые образцы — в среднем на 20%.

Выводы

INFERIT RS208 — сервер среднего класса, предназначенный для широкого спектра прикладных задач. Аналогов у него много, например, Аквариус T50 D224CF R52, обзор на который я писал полгода назад. Однако, несмотря на высокую конкуренцию, INFERIT RS208 уверенно чувствует себя в своей нише и предоставляет удачное сочетание цены и производительности. 

Из нюансов INFERIT RS208, пожалуй, стоит выделить максимальный объем оперативной памяти на борту — 1 терабайт в 16 слотах. Хватит для типовых задач, но это потолок, который ограничивает сценарии использования (к слову, в серверах с Gen3 процессорами от того же «Инферита» нет недостатка в слотах под память). Также важно помнить, что, хотя «Инферит» — российский производитель, сам сервер не входит в реестр Минпромторга. А значит, он не подойдет тем, у кого есть требования по «реестровости» оборудования в инфраструктуре. 

В целом, сервер стабилен, не перегревается под нагрузкой. На таком оборудовании можно без проблем построить надежное частное облако или поднять виртуализацию. Он подходит для решения всех классических задач – от развертывания баз данных до резервного копирования. А если запросы более сложные и комплексные, то у вендора есть и более продвинутые модели серверов, с теми же Gen3 процессорами. О них могу написать в своих следующих обзорных статьях, если у вас будет интерес :) Пишите в комментариях!

Что еще мы делаем в лаборатории?

Тестируем СХД ExaGrid EX18: получилось ли заменить Dell DataDomain и HPE StoreOnce?

Штучная работа. Как мы собрали суперкомпьютер для моделирования новых материалов

Мир. Труд. Майпу. Или как мы тестировали китайскую СХД

Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑22 and ↓4+21
Comments12

Articles

Information

Website
k2.tech
Registered
Employees
Unknown
Location
Россия