Comments 11
Задача оказалась непростой и решить ее, даже с посторонней помощью, мы не смогли.
В чём окалась проблема? К флешке не подлезть с программатором или вендор зашит фьюзами?
Думаю, речь идёт о контроллерах, которые прошиваются только 1 раз. Не уверен, что такое ещё применяется в оборудовании, но лет 10 назад было много микроконтроллеров ATMEL, которые прошивались 1 раз, потом становились ридонли.
Добрый день!
В данном кейсе трудность заключалась в том, что это относительно новая для нас проблематика, так как ранее мы занимались преимущественно блочным ремонтом, в соответствии с требованиями вендоров. Иногда требования сильно ограничивали наши возможности – например, в ходе аудита нельзя было показывать условный паяльник. И в этом случае нашим программатором мы не смогли считать информацию с флешек. Но в некоторых кейсах мы можем сбрасывать серийники на некоторых серверных платах и счетчики на батарейках после замены «банок».
Мы приобрели необходимые инструменты и начали экспериментировать. В результате научились переставлять управляющие платы с одного привода на другой примерно за 30 минут.
А как с механикой обстоят дела? Думал, она ломается куда чаще, чем платы управления...
Я так понимаю, как раз механика и меняется (берется от донора-аналога), а управляющая плата остается родная.
Добрый день!
В действительности, механика чаще ломается (в том числе и головки чтения/записи). В отдельных случаях, когда нужна альтернатива покупке новых, можем обратиться к локальному партнеру, который уже наладил процесс диагностики и может помочь с починкой неисправных приводов.
К тому же, на поддержке у нас не только распространённые LTO-приводы, но попадаются и более редкие – например, Oracle T10000. В таких случаях мы уже имеем опыт диагностики и самостоятельной починки.
А, если не секрет, что из механики удаётся починить? По материалам небезызвестного в узких кругах Fagear считал, что перекинуть там можно максимум приводной мотор или внутреннюю катушку, а остальное (в особенности головку и её привод) без оборудования, имеющегося только у производителя, уже не поставить - слишком точные там допуски и очень большая плотность записи.
Добрый день!
Как я упоминал ранее – у нас есть локальный партнер, который занимается ремонтом LTO-приводов. Это, по сути, одна из их специализаций: партнер проводит полную очистку, меняет при необходимости механические части. Однако сами головки нецелесообразно менять и ремонтировать, так как они и составляют основную стоимость.
Сейчас к нам обращаются за обслуживанием и более редких приводов – Oracle T10000, с которыми наш партнёр не работает в силу их малой распространенности. Поэтому мы научились самостоятельно их обслуживать.
Oracle T10000 физически больше, чем Full-High LTO, и выполнены по более старым технологиям, чем современные LTO, и с ними работать проще. В таких приводах инженеры К2Тех восстанавливают повреждённый механизм захвата ленты, механизм подъёма/опускания кассеты в приводе и т.д. Сами головки не трогаем, в случае их поломки проще взять и восстановить привод-донор с исправными головками.
Ну хоть с Lenovo на КДПВ все хорошо.
сервера Lezo (Lenovo SR650 V2), у которых прошивки оказались не из основной ветки вендорских обновлений, а очень специфичные (возможно, для китайского рынка или самодельные), из-за чего перейти с одной ветки на другую было невозможно.
У них не одна ветка с IBM X2464? Для них обновления микрокода можно скачать с сайта IBM.
Маленькие библиотеки на базе BDT Flexstor II (IBM TS3100, Dell TL2000 и т.п.) можно перешивать между вендорами.
Контроллеры преткновения и другие рассказы о буднях сервисной поддержки в новых реалиях