Comments 72
Я вам заявляю, с Linux мы доигрались
Скрытый текст

поддерживаю. абсолютно бесполезный и кликбейтный заголовок

Рубилово
UPD в плюсе)
Интересно, что с тех пор минусов стало лишь на один больше, а плюсов — аж на сотню.
Я удачно подсветил
Интересно неожиданно хорошее соотношение, на 122 плюса 6 плюсов в карму. Это значит что эта битва была воспринятого как что то довольно личное.
ну не мог же он нагнать пачку коллег/ботов/окон, чтоб заминусить неугодный коммент...
не мог же?)
Автора коммента в ридонли отправили.
Не, битва за карму продолжается

Read-only for some reason
Да, действительно, причем аккаунт проснулся 22 июня с периодичностью 2-5 минут начал писать комменты в различные темы. Очень странное поведение, как по мне. Возможно, с LLM кто-то балуется, и тут в этой теме оно выстрелило?
Судя по диалогу в личке, не ллм. Хотя... В наше время ничему нельзя верить. Капец да? Думали что эпоха знаний и правды, а тут какое то зыбкое нихрена неуверенное время.
Судя по диалогу в личке, не ллм.
Это не показатель - у ботов обычно есть пастух. И успеха достигают как раз те пастухи, которые периодически впрыскивают немного человеченки в своих питомцев, говоря от их имени.
Да, действительно, причем аккаунт проснулся 22 июня с периодичностью 2-5 минут начал писать комменты
Откинулся!
Это один из странных аккаутов, автор(ы?) которого не ставит точки, запятые и большие буквы, но при этом может использовать многоточие, скобки, тире, выделение болдом. Много этих аккаунтов банится за несколько дней, но попадаются активные и более длительное время.
Вот у меня такое же лицо было! Поэтому вам плюс, а статье минус поставил.
Я думал будет другая картинка, со словами "Вы, это кто?"
синий Total Commander
Его тогда еще не было, и он не синий
MS-DOS, синий Total Commander...
Свидетель путается в показаниях.
Если поставить слова "commander" и "синий" рядом с "MS-DOS", то мой мозг сам добавляет "Norton". Что там автор напечатал (опечатался) - не важно.
Точно-точно! Речь про norton commander. Спасибо, что заметили)
"И весёлый Нортон удалял мне всё подряд" (с)

Синие обычно были и нортон, и волков коммандеры. Большинство под нативный цвет перекрашивали и dos navigator.
А если не добавлять "MS-DOS" то получается капитан второго ранга Бондарев.
Его тогда еще не было, и он не синий
Да и Тоталом он стал только в 2002.
Мышление важнее тулзов
это на харе вы пишете, что не надо, ни помнить, ни знать наизусть. а как собеседование, так "пустите, я нагуглю", разбивается о каменную физиономию интервьюера, исполненную непонимания и отвращения.
Интервью — это не экзамен, а диалог
буквально, каждый первый мой собеседователь, всегда и везде, пытался опровергнуть этот тезис, даже если в тексте вакансии тоже про диалог. (видимо, имелись в виду диалоговые окна от win16 и turbovision)
Знания должны быть системными
эх, гдеб найти подготовленного интервьюера, у которого фрагментарность знаний и навыков их использования не превосходит хотя-бы мою? буквально, каждый, цельно, только по интересующей его узкой теме мог.
Карьерный рост — развитие через глубину
ооо, это я встречал неоднократно. сперва - "оставайся, мальчик/дядя/деда с нами, будешь нашим королём"
, а как приступишь к работе, сразу якорь на шею, и в нёё, родимую, вглубь. дружные коллектив, он, ведь, не сам по себе, а против вновь прибывших "дружит".
---
остальное критиковать не буду, но присмотритесь к такому тезису: наличие непустого гитхаба как токсичный актив, для соискателя, поскольку является поводом для придирок.
(ах, да, вы же именно об этом там и пишете)
пожалуй, один из немногих текстов на тему 'как стать инженером', который не скатывается в романтизацию терминала и советы уровня 'читай мануалы и ставь Arch'. без вот этой всей токсичной старой школы, где новичков принято унижать, потому что 'мы через это прошли'. здесь про то, что мозги важнее тулзов, а системность важнее количества выученных команд.
особенно приятно видеть, что не навязывается один путь - типа 'DevOps или ничто'. есть и про SRE, и про DevSecOps, и про AIOps (пусть пока и скользко). да, местами слишком прямолинейно (Red Hat, Таненбаум, снова Таненбаум), но это лучше, чем 'бери курс за 50$ и ты Linux-инженер'.
короче, по делу, без мессии и без магии. статья ө не инструкция, а маршрутная карта. остальное — на совести читающего.
'DevOps или ничто'. есть и про SRE, и про DevSecOps, и про AIOps
одним словом - "эникеи"
местами слишком прямолинейно (Red Hat, Таненбаум, снова Таненбаум)
Забыли про Грегга с "производительностью систем". Им даже можно заменить Таненбаума, если собеседовать будут как тут описано, а не проверять кругозор.
Да, соглашусь. Грегг с его "BPF Performance Tools" или хотя бы "Systems Performance" гораздо ближе к практике, чем Таненбаум. Особенно если упор идёт не на архитектуру, а на реальные симптомы и инструменты анализа. Просто в статье акцент скорее на общую траекторию, а не на глубину. Но да, если собеседование - это не кружок по истории ОС, то Грегг куда уместнее.
"Что здесь происходит?"
Кликбейтный заголовок
Переливание из пустого в порожнее
Куча плюсов у статьи (эти люди статью то прочитали?)
Комментарии, которые задаются тем же вопросом заминусованы
И обратное: комментарии "спасибо, что бы я делал без этой статьи?" - в плюсах
Пардон. Это так работает корпоративная солидарность внутри К2Тех?
токсичность: вместо «я делал так» — «вы делаете не так».
Интересно, почему это токсичность. Меня приглашают в небольшую команду, от успеха зависит буду ли я голодать или искать подработку. Говорю, что правильное решение - вот оно, есть в этом громадный опыт; а то что наговорили это детские фантазии, типа хорошо бы есть только пирожные и запивать сладкой газировкой.
И это токсичность? Такая реакция на прямые ответы - это детские комплексы, что кто - то умнее, сильнее и с большим кругозором. И тогда претенденту отказывают из-за токсичности, он же разложит коллектив критикой решений "высокого руководства". Лучше пусть всё прахом пойдёт, чем принять чужое решение вопроса. Ну как то так.
Доиграетесь Вы... с кликбейтными заголовками
Можно краткий промт из ChatGPT, коротко, о чём суть?
Модель OSI, учить, знать, понимать.
Основы компьютерных систем и сетей.
Русский язык и литература за 9 классов.
Уметь читать, писать, пользоваться браузером.
Не тупить
Технологии в резюме, по которым не можешь ничего сказать.
По многим технологиям которые были актуальны на предыдущем месте работы а на текущем нет могу ничего не сказать потому что они просто удаляются из кэша. И что теперь не указывать их в резюме? У меня вот бэл опыт работы с ипи телефонией поднимал астериск и вот это вот все. Но с тех пор ни разу эту тему не трогал даже близко. Спросите меня что к чему там в астериске транки шманки я не отвечу потому что не помню. Удалять из резюме? Но это было, тогда это было важно, для меня это было ново надо было разбираться, разобрался и сделал. Но сейчас не помню, сейчас этим заниматься не приходится. Что теперь делать, как это меня характеризует? Нужно ли резюме вообще с таким подходом?
резюмируют: занимался не перспективным - потратит рессурсы и может отстоять их трату
Но системный инженер — это история на уровень выше. Это специалист, который фокусируется на построении систем
А ну тут все понятно: "Архитекторы вам там явно не нужны".
В старой токсичной парадигме инженер крутит гайки, а архитектор строит системы. И если инженер пришел крутить гайки Линуха, то он должен знать как оно работает. Говорю как человек, который в 7-8классе на радио рынке обменял диск на дистриб мандривы и жил с ним несколько месяцев.
Крч, собралась шантропа, без RSX и Pascal в анамнезе. И вот ...
Плюсанул, но кармы нехватат. Лично мне такие startguid норм, бо смотришь/оцениваешь чужой опыт вхождение в ОйТи и корректируешь у ся)
Всем большой привет! Знаете, а мне статья понравилась, хочу выразить автору свое почтение!
Ох уж эти кликбейты
А меня порадовал список экспертов на их рекламном сайте, где ни одного лица из этих "героев" не обнаружилось) Видимо там директор по развитию бизнеса под фактом расстрела попросил оформить эту статью и медиа контент
Зашел почитать, что же случилось с линуксом, или из-за линукса, а тут какие-то группы разработки, "заходите к нам на канал", DevOps'ы и прочая нечисть. Совершенно рефлекторно придумалось слово "лажа", зашел в комменты, а тут все так же не понимают... Что, правда лажа, что ли?
А может они доигрались со стеклянным *уем?!)))
Я вам заявляю, с Linux мы доигрались: теперь точно знаем, как начать в нём карьеру