Pull to refresh

Как работать в удовольствие: 6 практик, которые поднимают настроение команде

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Привет, я Саша, продакт лид, отвечаю за развитие data-продуктов. Делать пользователей счастливее — моя работа. Но мне важно делать счастливее не только их, но и людей вокруг — коллег, с которыми мы создаем продукты. 

Внедрением практик для мотивации команды я занимаюсь более 6 лет: сначала в n1.ru, а теперь в Lamoda Tech. Сегодня хочу поделиться самыми простыми из них. Это быстрые рецепты, которыми мы пользуемся, чтобы поддержать живую, драйвовую атмосферу внутри команды, даже когда все работают в разных концах земного шара и не хотят включать камеру на созвонах.

Сразу предупрежу, что эти практики не решают глобальных проблем в компании, они не поднимут всем зарплату и не сделают тимлидом 50 уровня. И у нас даже нет статистически значимых метрик, которые смогли бы доказать, что благодаря им мы стали в 2 раз быстрее релизить фичи в прод или зарабатывать в 1,5 раза больше денег. Но то, что они могут сделать ежедневную работу приятнее, а коммуникацию в коллективе честнее и эффективнее  — это факт. 

Видео доклада

Пару недель назад я рассказывала об этом на Product Camp:

Как понять, будут ли эти практики полезны вам? Ответьте на 3 вопроса.

Если хотя бы на один вопрос вы выбрали правый вариант, значит нам есть что обсудить. А вам — или вашему тимлиду, проджекту, продакту — есть что улучшить в работе с командой. 

Рассказываю про 6 практик, применяя которые, вы можете стать счастливее сами и улучшить атмосферу во всем отделе или команде.

1. Первые 5 минут встречи — для создания настроения

Когда вы запланировали презентацию и подключились к созвону вовремя, то часто попадаете в ловушку: приходится либо молчать, ожидая подключения всех коллег, либо срочно придумывать тему для разговора. 

Что делать первые 5 минут встречи тем, кто подключился вовремя? И можно ли как-то поощрять тех, кто пришел без опозданий и напоминаний?

Например, мы с коллегами отгадываем загадки: какой prompt подали на вход Midjorney, как передвинуть спичку, чтобы перевернуть изображение, найди кота и так далее. За этим занятием время ожидания пролетает незаметно. А встреча после проходит с большим вовлечением. 

Для начала вы можете просто взять наши картинки. Попробуйте, удивите коллег.

Пример из наших презентаций
Пример из наших презентаций
Пример из наших презентаций
Пример из наших презентаций
Пример из наших презентаций
Пример из наших презентаций

2. Вопросы в зал во время презентации

Вы подготовили классную презентацию. Собрали коллег и показали её, ждёте обсуждения, а в ответ — тишина. Как так? 

Если вопросов и предложений нет, вероятно, вас не слушали. Это обидно. Но это ваша вина как спикера, что не смогли достучаться до аудитории. 

Я часто делаю презентации, когда хочу чем-то поделиться с коллегами или попросить их помощи в реализации идеи. Мне важно, чтобы слушатели вовлекались: если у нас получается живая дискуссия, то за 30-минутное обсуждение мы хорошо продвигаемся в решении вопроса. Кроме этого, после продуктивной встречи все чувствуют удовлетворенность: видят, что вокруг профессионалы, на которых можно положиться, убеждаются, что мы — команда, которой все по плечу. Такие моменты укрепляют почву под ногами, добавляют уверенности и заряжают нас на все более масштабные эксперименты в будущем.

Мне важно вовлекать аудиторию, и один из простых способов это сделать — задавать вопросы «в зал». В начале презентации предупредите, что будут вопросы, и попросите ребят отвечать. В первый раз можно отдельно попросить самого активного члена команды, чтобы он или она помогали вам заполнять тишину: команде потребуется время, чтобы привыкнуть к новому формату.

Самые простые и рабочие варианты вопросов, которыми я регулярно пользуюсь: 

  1. Прошу совета: «Как думаете, почему метрики A/B-теста такие негативные?»

  2. Повышаю осведомленность команды: «А +1% выручки — это сколько в рублях?», «А сапоги-трубы и сумка-бананка — это как?»

  3. Вывожу на брейншторм: «Мы думаем дальше развивать продукт в эту сторону. Но если у вас есть другие идеи или инсайты, поделитесь».

Пример из наших презентаций
Пример из наших презентаций

3. Одна голова хорошо, а пять — лучше

Вы любите давать советы? А жаловаться на какое-нибудь приложение своим друзьям? А придумывать решение проблемы, даже если не являетесь специалистом в этой области? 

Я — «да» по всем трём пунктам. И многие мои друзья и знакомые — тоже. Эту особенность людей можно направить в полезное русло и организовать  брейнштормы. 

На встрече погрузитесь в проблемы пользователя вашего продукта (или обозначьте проблематику сами), а потом подумайте, что с этим можно сделать, как полечить. Как показывает практика, хорошие идеи могут генерировать любые члены команды, независимо от роли и навыков. Главное — пользоваться своим продуктом и иметь насмотренность.

Проводите брейнштормы с участием всей команды или даже с участием ребят из разных команд и отделов. Это поможет поднять качество первичных гипотез, а значит, в конечном счёте, и вероятность успешного A/B-теста.

Мы в Lamoda Tech пошли дальше и периодически проводим серии брейнштормов. Об этом формате я рассказывала в статье

А этим летом в командах, с которыми я работаю, мы организовали целую неделю Research & Development, во время которой любой сотрудник мог почувствовать себя владельцем продукта и пройти все стадии от питчинга идеи до разработки MVP и защиты продукта перед жюри (если статья наберет 10 000 просмотров, мы расскажем эту историю). Наша гипотеза заключалась в том, что атмосфера стартапа, постоянные брейнштормы, работа в формате хакатона позволит генерировать нестандартные идеи и создавать новые, прорывные продукты. Результаты не разочаровали.

Бонус таких форматов:  следующие кварталы команды будут дорабатывать и внедрять самые потенциально прибыльные идеи, которые придумали вместе, а не просто кто-то «спустил сверху». И это в разы интереснее!

4. Выход за рамки

Продакт отвечает за продукт, дизайнер — за пользовательский опыт, проджект — за сроки реализации, тимлид — за команду. Разработчик, дата-сайентист, аналитик и тестировщик — за качество разработанного решения. Всё распределили, круто! Да? Или нет?

Думаю, что каждый человек в команде должен отвечать за свой кусочек работы над продуктом. Но есть ситуации, когда каждый может сделать чуть больше — и это приведёт команду к лучшему результату.

Например: 

  • Разработчик может получить задачу, оценить ее в 2-3 недели и просто докатить до прода. А может предложить немного скорректировать функциональность и помочь донести ценность до пользователя всего за неделю.

  • Проджект может привнести лучшие практики тестирования продукта и внедрить систему контроля качества с целью снижения time-to-market.

  • Продакт может быть вне команды, отвечать строго за продукт, и встречаться с командой только на груммингах и планингах. А может научить тимлида проводить зажигательные ретро, начать отслеживать скорость команды и ускорять ее. 

Когда я только пришла в Lamoda Tech 4 года назад, я использовала ретроспективы для знакомства с командой, для повышения доверия ко мне и для погружения в нюансы разработки ML-продуктов. Мне очень помогал сайт Retromat, на котором можно собрать интересный формат встречи за несколько минут. Я регулярно проводила ретро, отслеживала изменения в команде, и через год мы с тимлидом с удовлетворением увидели хороший прогресс! Мотивированная команда работала качественнее, а пользователи получали новые версии продукта быстрее.

Это только пара примеров. Случалось ли в вашей команде, что вы или другой человек делали больше, чем от вас требовали? В этот момент могут вспомниться и негативные примеры, когда из-за такой инициативы на вас повесили ещё одно непрошенное дело — такое бывает. Но в моей практике положительных примеров было гораздо больше: проактивность идет на пользу.

5. Друзья где-то рядом

Пример из наших будней
Пример из наших будней

Черные квадратики без камер в Zoom, Google Meet или что вы там используете — это не бездушные сущности. За ними есть люди. Живые. Честно!

Если помнить об этом и искренне желать узнать этих людей получше, то можно найти интересных собеседников, а может, даже друзей. 

Пока все подключаются на daily в понедельник, спросите, кто чем занимался на выходных. И расскажите, как вы все выходные проходили «Ведьмака» на PlayStation. Узнайте на груминге, кто где сейчас живет и чем занимается по вечерам. На ретроспективе поинтересуйтесь о погоде за окном — и посетуйте, что у вас уже желтеет листва. А если в кадре у коллеги появится кот или собака, узнайте, как зовут милаху. Разговор займет всего пару минут, хорошее настроение останется гораздо дольше.

Зачем? Да просто так веселее и проще работать, проверено на себе.

  • Круто, когда есть ради кого ехать в офис и с кем сыграть партию в теннис.

  • Легче проходит встреча, когда вначале вы можете обсудить последнюю серию «Теда Лассо».

  • Проще принять развивающую обратную связь, если понимаешь, что это было сказано «норм чуваком», а не с целью самоутвердиться или обидеть.

  • Только в доверительной атмосфере получается от души смеяться и быть собой. 

Сделайте первый шаг. Сегодня. Сейчас!

6. Доброе слово каждому приятно

Все любят, когда их хвалят, подмечая классные навыки и поступки. Если вы умеете искренне видеть у окружающих их сильные качества, скажите им об этом! 

Тимлид круто провел брейншторм? Похвалите его умение вовлекать ребят и поддерживать чужие идеи.

Разработчик быстро сделал задачу? Поблагодарите его за скорость и качество.

Продакт всегда понятно и четко описывает задачи? Отметьте этот навык, такие люди редки, как единороги.

Искренне говоря добрые слова и получая улыбку в ответ, я чувствую, как мое настроение улучшается, а работоспособность нас как команды — растет. Это и приятно и полезно. 

Давайте так: похвалите кого-нибудь из коллег сегодня. А за готовность нести радость в массы — комплимент вам от меня прямо сейчас: «Вы сегодня самый солнечный человек в городе! Спасибо, что делитесь теплом и светом».   

-----

Что изменилось в наших командах благодаря этим 6 практикам? Правдиво измерить такое сложно, но что я заметила:

  • Команда знает свой продукт и развивает его вместе с продактом.

  • Скорость разработки в командах выросла. 

  • Каждые 3-6 месяцев — денежные запуски.

  • Уровень поддержки и заботы друг о друге — высокий.

  • Малая текучка кадров. 

Если вам отзываются эти идеи, но вы не чувствуете в себе сил что-то менять, скиньте статью своим продакту, проджекту или тимлиду со словами: «Слушай, вот пара интересных идей, как улучшить атмосферу в нашей команде. Мне бы хотелось попробовать внедрить что-нибудь из списка. Что думаешь?»

А если вы сами тимлид или продакт и ищите варианты, как повысить вовлеченность или улучшить атмосферу в команде для ускорения разработки продуктов, то всё в ваших руках. Начните с одного пункта и сделайте его регулярным: через пару недель или месяцев вы увидите результаты! 

Желаю всем приходить на работу с улыбкой — и уходить тоже с ней :) 

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑32 and ↓4+30
Comments29

Articles

Information

Website
tech.lamoda.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия