Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Самое страшное , что закон вступит в силу в сентябре , а многие крупные компании даже не слышали про МЧД или тупо отнекивается и не понимают зачем им это внедрять

Согласен, выглядит странно. Более того, недавно узнал, что есть некоторые российские вендоры (разработчики собственного ПО), которые даже не начинали адаптировать свои платформы под МЧД, ожидая "запросов от клиентов". Как говорится: "до первого публичного наказания", после которого все поднимут приоритет этого проекта.

Интересная статья. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, как решаете вопрос репликации орг. структуры между учетными системами?

Есть 3 варианта (как на камне "налево пойдешь... направо пойдешь.... прямо пойдешь...."):

  1. Интеграция с AD - ЭДО хаб поддерживает это "из коробки", мы пошли этим вариантом

  2. Интеграция с HR-системой (есть опыт интеграции с SAP HR, но тут он не пригодился, 1-й вариант намного проще)

  3. Интеграция с IDM (у нас это новый внедряемый проект на уровне идеи, который помимо орструктуры еще транслирует назначение прав доступа по все системы, чтобы раскатывать оргструктуру (включая ее изменения) и права доступа централизованно и автоматически)

Браво! Уникальнейший материал!

Такие статьи надо авторским правом защищать и продавать, как консалтинговое решение. Потому что все, кто внедряет подобные решения, проходят через аналогичные проблемы. И не всегда вендор ЭДО предусматривает их решение в своем продукте - и крайне грустно становится, когда, купив и развернув систему за десятки миллионов, обнаруживаешь, что в ней какую-то абсолютную, но критичную, мелочь нельзя настроить - и приходится сбоку городить костыль ещё за эти же десятки миллионов. Потому вовремя не сделан аудит 😬

Миша, привет! Я так и не понял в чем импортозамещение) Эдо hub это вендоровский продукт какой-то? В любом случае, классное решение. (Андрей, ex-solution Операций)

ЭДО HUB - это комплексное решение Lenta Tech. Оно состоит из нескольких частей.

Все части реализованы на импортозамещенных платформах (что-то от вендора, что-то свое) - упрощенно их 4:

  1. Процессное ядро - сделали на ЭЛМА365 (российский вендор) - используется для управления процессами документооборота с элементами low-code настройки объектов и процессов:

    1. МЧД - процессы генерации МЧД в нужных форматах и их публикации в Блокчейн ФНС (поддержка форматов МЧД от вендора)

    2. Виртуальный провайдер (процессы подготовки документов для отправки Операторам ЭДО).

    3. Проверка контрагента (процессы проверки контрагентов)

  2. Электронное подписание КЭП ФЛ - (отдельная разработка) в виде программно-аппаратного комплекса для обеспечения процессов защищенного подписания с использованием КЭП ФЛ. Он тесно работает со средствами криптографии. Помимо самого модуля тут еще реализован ряд организационных мер защиты и контроля доступа, плюс инструменты высоконагруженного подписания (когда приходит 10 000 документов в час). Внутри мы его еще называем "Сервис массового пакетного подписания"

  3. Интеграция с электронным архивом - сделали коннекторы к архиву WSS (тоже российский вендор).

  4. Коннекторы к внешним сервисам (отдельная интеграционная часть):

    1. Блокчейн МЧД

    2. Сервисы проверки контрагентов

    3. Операторы ЭДО - делаем универсальные коннекторы, которые позволяют в режиме конструктора подключаться к разным Операторам ЭДО и иметь возможность быстрого переключения на резервного Оператора ЭДО (в случае аварии основного) или ввода в работу нового Оператора ЭДО (чтобы минимизировать расходы на роуминговый обмен документами)

В принципе, если есть интерес к нашему опыту или продукту, то мы открыты к сотрудничеству. Можем выступить в роли консалтинга или даже сделать установку продукта "под ключ" - все обсуждаемо.

Гибрид получился интересный, но сложно переносимый на чужие компании и процессы имхо.

А можно с 1.09 использовать как и ранее просто укэп?

Это зависит от того, про какую КЭП вы говорите:

  1. Если про КЭП Юридического лица (как раньше), то ее использовать с 01.09 нельзя

  2. Если про обезличенную подпись, выданную на информационную систему (использовались для автоматических подписаний в системе), то область их применения сейчас ограничена и подходит не для всех типов документов (надо уточнять по каждому конкретному случаю), скорее всего скоро область применения таких подписей будут еще больше ограничивать.

  3. Если про КЭП Физического лица (получаемую им лично в аккредитованных удостоверяющих центрах на токенах\смарткартах), то имейте ввиду, что экспортировать ее с токена (на который она была записана) и загружать, например, в информационную систему не совсем правильно. Технически это сделать можно, но любой аудит может найти нарушение в том, что личная КЭП ФЛ не находится в ведении этого ФЛ + может быть скомпрометирована в момент экспорта и записи на другой носитель, не принадлежащий ФЛ.

Разъяснения ФНС о применении "обезличенного сертификата" электронной подписи юрлица

По мнению ФНС, подписание первичных учетных документов электронной подписью, которая создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи, предназначенных для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе, не позволит выполнить требования Закона о бухучете в части подписания документов руководителем организации или уполномоченными лицами.

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2024 г. N ЗГ-2-26/10319 О применении "обезличенного сертификата" электронной подписи юридического лица

Sign up to leave a comment.