Comments 93
Большинство телескопов могут справиться с этим, говорит Оливье Эно, астроном Европейской южной обсерватории (ESO) в Гархинге, Германия. Даже если все больше компаний запустят мегасозвездия, с астрономами все будет в порядке, говорит он. Эно подсчитал, что если будет запущено 27 000 новых спутников, то телескопы ESO в Чили потеряют около 0,8% своего времени наблюдения с большой выдержкой вблизи заката и рассвета. «Обычно мы не делаем длинных выдержек в сумерках», — говорит он. «Мы уверены, что для нас это не будет проблемой».
проблема для астрономов выжигание сенсоров, мы получили на ремонт несколько камер с поврежденными микролинзами, от иридиумов или других ярких спутников. В момент когда спутник панелями отражает зайчик, телескоп фактически смотрит на солнце. Камеры стоят десятки и сотни тысяч долларов, и не все могут позволить себе менять их каждую ночь.
Максимальная вспышка -9.5, яркость Луны -12, но это всё же по всей площади, а тут в точку фокусируется…
habr.com/ru/post/125071
ps: если смотреть на Луну в телескоп 200мм, то глаза начинают слезиться, а если много смотреть, то потом колет, как песок насыпан…
Обязать покрывать все детали спутников адски черным покрытиемИ солнечные панели тоже? Ведь основной блеск дают именно они.
Ага, сначала на бросаем мусора на орбиту, а потом когда земные телескопы из-за мусора не смогут работать, станем астрономам продавать свои ракеты. Похоже Маск в бизнесе разбирается.
Ещё, как вариант, Луна свободна от атмосферы и спутников :)
Вы можете себе представить сколько будет стоит 300 метровый радиотелескоп в космосе?
Ну будет он в 2 раза эффективнее. ну 200 метровый, вместо 300 метрового понадобится.
Как 200 метровый в космос выводить будете?
Выводить просто. В космосе из-за наличия невесомости совсем необязательно телескопы строить такими громоздкими. Фольги или около того должно быть достаточно что бы отразить сигнал на приемник в центре.
А интернет они по радио или по оптике раздают?
К слову по второму пункту:
ology.sh/media/images/05_lGnj7BN.original.jpg
Довольно очевидное решение
Хуже результат-для того же результата требуется телескоп большего размера.
По второму пункту. У радиоастрона антенна всего 10 метров. И то еле разложили. А точность расположения? на коротких радиоволнах погрешность кривизны зеркала должна быть доли миллиметра.
И всё это должно пережить тряску при запуске.
С размерами — ну так не все же сразу и надо начинать с чего-то. На земле тоже думается не 300 метров сразу построили. Да и фольга, думаю, не единственный вариант, хоть и самый очевидный.
Все равно фильтровать приходится. Наземный эфир думаю не в пример земля <> спутники больше шумный.
Только наземный эфир весьма успешно отсекается чисто геометрически — сигнал идёт не с неба, поэтому телескоп его не фокусирует. Ну и даже с учётом этого для самых чувтсвительных наблюдений бывают телескопы в радио-тихих зонах, в которых нет ни сотовых сетей, ни wifi, ни излучения микроволновок, ни бензинового транспорта.
Фольги или около того должно быть достаточно что бы отразить сигнал на приемник в центре.
А жёсткость как обеспечить? Зеркало же форму должно держать.
1)Я и не говорил про полную замену. Я опровергал ваше слово «Только»
2)Как я понимаю, чем больше телескопов у нас есть, тем лучше мы угадываем фотографию(при неизменной максимальной базе). Думаю рано или поздно мы придём к полям, застроенным дешевыми телескопами, собираемыми на конвеере, вместо единичных уникальных телескопов.
3)Пруф не нашёл, но видел то-ли проект, то-ли уже строят, то-ли построили оптический телескоп с базой. Правда база там очень маленькая. Но все с чего-то начинали.
Астероиды только опасные высматривать.
Паникёры бредят, абстрагируясь от того что такое количество спутников это всё оавно мизер, в сравнении с, на крайний случай можно иметь график движения всех спутников по небосводу и отключать фотофиксацию на краткий миг их пролета в поле зрения, всё решаемо.
смотрите мой коментарий выше, проблема ученых не только запоротые часовые кадры (что так же время и деньги), но и "пожожженнве" детекторы.
для примера, если излучатель лазера имеет аппертуру 100мм или S=0.00785м2
размер солнечных панелей starlink 15-30м2
То есть аппертура лазера намного меньше, а мощность солнца огромна
мощность зайчика на земле, эквивалентная, которую отражает спутник на уровне земли 1500Вт/м2. Предположим у нас 600мм телескоп (Борисова, на который он обнаружил первую межзвездную комету) S=0.28м2, пиксель достаточно большой 9мкм, размытие пятна телескопа 5мкм, вся мощность фокусируется в точку, вспышка длится около 10секунд (так совпало, что мы синхронно движемся со спутником и вся энергия легла в точку) итого мы получаем 1500*0.28*10 = 4240Джоулей…
Энергия пули из калашникова 540-2000Дж… Такой энергией можно расколоть сенсор…
Чет явно где-то ошибка =) Но в общем виде, в момент зайчика мы видим фактически солнце (с учётом ослабления 50%)
энергия солнца огромна и намного превосходит возможные аппертуры лазера…
— не учтен коэффициенте отражения: солнечные батареи все-таки большую часть попадающего на них света поглощают, а отражают меньшую. Не знаю правда характеристик космических, в частности используемых Старлинк, но в наземных СБ коэффициенты отражения всего 2-4%(и его специально стараются снижать до минимума), остальная часть падающего света поглощается, часть преобразуется в электроэнергию, часть уходит в нагрев
— не учтен коэффициент поглощения атмосферы
А в отличии от пули кроме другого вида энергии (кинетическая vs тепловая) на порядки различается время воздействия. При попадании пули в твердый объект эти несколько сотен-тысяч Дж выделяются за время порядка миллисекунды, а в случае «сфокусированного солнечного зайчика» эта энергия была растянута на 10 секунд. В результате мощность (энергия в единицу времени) воздействия различается в тысячи раз.
Вот короткий импульс лазера с энергией порядка 1 кДж действительно будет чем-то похож на попадание пули — больше не нагрев цели, а механический удар от быстро расширяющегося облачка плазмы образовавшейся из испарившегося с поверхности вещества.
Поэтому вблизи мощных лазеров нельзя находиться без защитных очков.
Да вряд ли, все же 700 км (высота орбиты Calipso) — это не так уж и "вблизи".
Это вблизи опасно, когда диаметр луча еще меньше зрачка.
Там же по ссылке сказано — что мол лучше не использовать для наблюдения подобных вспышек от лазера оптику мощнее бинокля. Невооруженным глазом это тем более безопасно. А вот начиная с небольших телескопов, которые обратно соберет рассеянный свет уже может оказаться вредно для зрения.
Повторюсь, в тезисе «Астрономы считают, что спутники связи SpaceX, OneWeb и других компаний угрожают будущему астрономии» не только в этой статье, но и во многих других, не озвучена проблема физического повреждения детекторов обзорных и наблюдательных инструментов с большой аппертурой, которая имеет место быть.
habr.com/ru/post/419981
habr.com/ru/post/453478
Тут даже на картинке видно что немного отсвечивает. И таки можно обязать спутники включать габариты при пролете в сумеречное и предрассветное время, когда может пойматься зайчик. А спутники на низкой орбите в ночное время не видны в принципе, т.к. солнце закрыто Землёй.
На практике это лишние помехи.
Нет, я не утверждаю, что проблема не решается.
Я утверждаю, что хз как и с какой успешностью она решается.
Пока идеального варианта не видно. А не идеальный… тут практика нужна.
При этом все исправные спутники вообще почти не вращаются (вращение если и присутствует то на скоростях порядка оборота в час — для поддержания ориентации солнечных батарей на солнце и радиоантенн на землю по мере движения по орбите), и даже у неисправных сложно представить сценарий/аварию способную так сильно раскрутить — реактивных двигателей на них нет, ионным нужно слишком много времени(которого не будет у уже неисправного спутника), а столкновение с чем-то на орбите достаточное по силе просто разобьет спутник вдребезги, а не раскрутит его.
окружность с радиусом 9 тыс км будет равна 56 км
300/50=6 оборотов в секунду надо для сверхсветовой скорости зайчика. А никакие не десятки.
Да, тут опущен момент, что кривизна земли заслоняет от зайчика, но запас до десятков оборотов в секунду достаточно велик, можно приблизить телескоп к спутнику.
Далее при таком количестве спутников явно будут неисправные.
Далее. Возможен двойной зайчик (солнце->спутник->спутник->телескоп)
И ещё раз напомню. Что я писал не про невозможность защиты такого типа, а про то, что её даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ нельзя сделать 100% эффективной.
А на ПРАКТИКЕ скорость срабатывания будет далеко не со скоростью света.
Для более низких спутников (а самую большую кучу планируется запускать на еще более низкие орбиты) еще меньше.
При этом на максимальной дальности спутник будет наблюдаться уже самого-самого горизонта, куда телескопы вроде не направляют вообще (слишком много помех для наблюдения, включая паразитную засветку да и сама «толща атмосферы» сильно наблюдениям мешает.
А чем выше видимое положение спутник в небе, тем меньше расстояние от него до точки «приземления» зайчика и тем соответственно ниже скорость его движения или еще выше должна быть скорость вращения отражателя.
Ну а 100% гарантий или защит в реальной жизни в принципе не существует.
Так что даже в вашем случае 17/2=8,5 об/сек
2)Я про теорию, а не про реальную жизнь. В реальной жизни будет ещё хуже т.к. со скоростью света автоматика работать не будет.
А более быстрые (если они все-таки когда-нибудь и будут случаться) — просто НЕ НУЖНО. Т.к. мощность у таких зайчиков после всех поглощений и рассеивания относительно небольшая и какие-то повреждения матрице он может нанести только при достаточно длительном воздействии. Вот как в примере выше было, когда зайчик сфокусированный оптикой телескопа в точку 10 секунд по матрице полз.
При скорости движения хотя бы в 1% от скорости света зайчик с линейными размерами в несколько метров проскочит апертуру телескопа за время порядка 1 микросекунды.
За это время он ничего повредить не успеет — мощность может и относительно высокая (после фокусировки, так-то сама по себе она низкая — где-то в десятки раз ниже прямого солнечного света), а вот суммарная энергия воздействия все-равно низкая.
Возможен двойной зайчик (солнце->спутник->спутник->телескоп)
Этим можно пренебречь, т.к. он будет в разы, если не на порядки менее ярким (по простым геометрическим соображениям).
Астрономы считают, что спутники связи SpaceX, OneWeb и других компаний угрожают будущему астрономии