Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Как полюбить офисную микроволновку. Впечатления о посуде для СВЧ-печей Miku

Reading time5 min
Views13K

Перед Новым годом жизнь нашей команды круто изменилась: в офисе Мэдроботс стали регулярно появляться сочные стейки. Нет, мы не заключили контракт с рестораном или мясокомбинатом. Это все наша новинка, Miku — линейка посуды для микроволновки. Теперь появилась возможность полноценно готовить в офисной СВЧ-печи, и команда с энтузиазмом заглядывает на кухню в обеденный перерыв. Делимся впечатлениями.

Что за Miku

«Мику» — сокращение от «Микроволновая кулинария». Это наш первый серьезный опыт в области аксессуаров для кухни. На старте в линейку входят гриль и контейнер из алюминизированной стали с антипригарным покрытием.

Есть и местная легенда о названии 

Если хотите узнать альтернативное мнение основателя Мэдроботс Николая Белоусова по поводу значения названия, посмотрите этот фрагмент

Напомним, что СВЧ-печь — экранированная коробка с магнетроном. Она генерирует микроволновое излучение с частотой 2,45 ГГц. Молекулы воды в продуктах поглощают эту энергию. Излучение проникает на пару сантиметров вглубь, нагрев происходит за счет теплопроводности. Поэтому еда из микроволновки пропекается внутри, но снаружи получается влажной и мягкой. Металлы, как правило, отражают микроволны. Если в работающей микроволновке нет ничего, что могло бы поглотить энергию, то волны будут отражаться, наращивая амплитуду. В теории, так можно «поджарить» сам прибор.

Это не духовка. Это продвинутая встроенная СВЧ-печь
Это не духовка. Это продвинутая встроенная СВЧ-печь

Тем не менее, с помощью металлических поверхностей можно эффективнее готовить продукты. Что, собственно, и происходит в случае Miku. Особый сплав, из которого сделана посуда, нагревается за пару минут до 200 ℃. Затем пища ровно прожаривается снаружи. Держать такой аксессуар в микроволновке вполне безопасно.

На практике, в Miku получаются сочные, хорошо прожаренные стейки, рассыпчатая каша, пропеченная картошка. И все это готовится за считанные минуты.

Опыт использования

Как и другим обитателям офисов, команде Мэдроботс есть чем заняться во время рабочего дня. Поэтому готовка не наша сильная сторона, и коллеги досконально изучили меню всех возможных доставок.

Прежде чем выйти на рынок, мы несколько месяцев тестировали опытные образцы Miku на себе. Мы засекали: достать из офисного холодильника стейк, положить его на гриль и поставить в микроволновку на 7–9 минут — куда быстрее, чем ждать курьера с готовым блюдом.

На офисной кухне Miku нашлось место на полке среди другой посуды. Оба аксессуара компактные, поскольку рассчитаны на порцию каждый: гриль на один стейк, контейнер — на один ланч.

Гриль Miku состоит из двух ребристых пластин с силиконовыми прихватками. Они соединяются гибким замком. Тут без особых сложностей: кладете на гриль мясо, получается вкусно. И быстро, всего несколько минут на полной мощности. А после — никакой возни с мытьем посуды и плиты или сэндвичницы.

Мы экспериментировали со стейками разного размера и разного вида мяса. В итоге выяснили, что лучше всего прожариваются куски толщиной от 2 до 3,5 см. Выбирайте «Яблочко», чак-ролл или стриплойн для оптимального результата, а также стейк из лосося. Гриль хорошо показал себя даже при приготовлении свиного шашлыка. И отдельного комплимента заслуживает куриная грудка в паприке производства Miku.

Не мясом единым: на гриле можно жарить грибы, перцы, баклажаны, стручковую фасоль и другую зелень.

Еще одно хорошее применение гриля — горячие бутерброды. Обычно тосты с микроволновками не сочетаются, а если греть долго, то расползаются в желатинистую кашицу. В гриле Miku хлеб получается хрустящими, как в духовке или электросэндвичнице. Совсем другое дело!

Контейнер Miku — это набор 2 в 1: большая емкость для гарнира и противень для котлет или яиц. При этом готовить можно сразу два блюда. Все это накрывается сверху силиконовой крышкой. У форм тоже есть прихватки.

Силиконовые элементы изолируют края посуды, однако от сильного жара не защищают. Поэтому советуем использовать дополнительные прихватки.

Крышка контейнера прилегает плотно, его можно использовать как импровизированный ланчбокс. Принес обед на работу — за время перерыва приготовил или разогрел.

Это удобный способ сварить себе порцию каши, не заморачиваясь с кастрюлей. Достаточно засыпать сухую крупу в большой контейнер и залить водой на палец выше. Если вместо холодной воды взять горячую, то сварится быстрее. Выкладывать готовую пищу из контейнера лучше деревянными лопатками, чтобы не царапать покрытие.

Во время готовки удобно ставить под гриль и контейнер тарелку для подстраховки, особенно если вы пользуетесь офисной микроволновкой. Так на поддон точно не попадет жир с гриля, или жидкость из контейнера.

Посуду Miku можно мыть вручную и в посудомоечной машине. Антипригарное покрытие отрабатывает на все 100, так что запекшийся жир легко отстает.

Впрочем, никто из тестировщиков не оставлял образцы грязными надолго, чтобы проверить, как легко будет пользоваться нашей посудой занятому человеку. Предполагается, что счастливый владелец Miku готовит что-то каждый день, и моет гриль регулярно. Именно так получилось на нашей кухне: если раньше первым выбором была доставка готовой еды, то теперь коллектив Мэдроботс перешел на свежеприготовленные блюда.

Что пожарить вкусного?

Вооружившись посудой Miku, можно готовить много вкусной и полезной еды, с акцентом на первом слове. Скорость готовки напрямую зависит от мощности микроволновки. Наша — 800-ваттная, так что время готовки даем для сопоставимых печей.

Стейк «Чак ролл» на гриле — 5–8 минут

Стейк хорош в обеденный перерыв или как ужин, уже дома. Посолите и поперчите стейк с двух сторон. Поместите на нижнюю пластину так, чтобы он лежал на гриле полностью. Сверху добавьте кусочек сливочного масла. Накройте стейк второй пластиной и поставьте в микроволновку. Время приготовления зависит от вашей любимой степени прожарки мяса. Для Medium достаточно 5 минут, для Well Done — 8 минут.

Достаньте гриль из СВЧ-печи прихватками. Снимите верхнюю пластину и переложите стейк в тарелку. Приятного аппетита!

Нужен гарнир? Его элементарно приготовить на том же гриле. Просто положите на него ломтики картошки.

Горячий мясной сэндвич на гриле — 4 минуты 

Сэндвич может быть сытным завтраком или быстрым ланчем. Возьмите один тост и выложите на него сыр и мясо. Чтобы получилось вкуснее, сочетайте разные мясные начинки. Накройте вторым тостом. Положите на гриль, закройте верхней пластиной. Поставьте в микроволновку на 4 минуты.

Достаньте гриль с помощью прихваток и снимите верхнюю пластину. Переложите готовый сэндвич на тарелку, разрежьте по диагонали.

Завтрак чемпиона в контейнере — 9 минут

Это полезный завтрак, с хорошим балансом БЖУ. Засыпьте порцию гречки в большой контейнер и залейте водой. Важно, чтобы вода была на 1,5–2 см выше крупы. Посолите.

В противень разбейте два яйца, посыпьте специями по вкусу. При желании, в разбитые яйца можно добавить немного ветчины или тертого сыра.

На контейнер с гречкой установите противень с яйцами и плотно накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на 9 минут. Если любите жидкий желток, то выньте яичницу через 4–5 минут, а гречку оставить вариться дальше под крышкой.

Достаньте гриль из СВЧ-печи с помощью прихваток. Снимите крышку, добавьте в гречку немного сливочного масла для вкуса. Переложите все в тарелку. Приятного аппетита!

***

Вы можете приобрести гриль и контейнер Miku в нашем интернет-магазине. Как обычно, для читателей Хабра действует скидка 20% по промокоду MADMIKU. При покупке комплекта из двух или более товаров — дополнительная скидка.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
В ближайшее время мы планируем расширить линейку Miku новыми продуктами. Какая посуда для микроволновки была бы вам наиболее полезна?
18.06% Большой гриль, жарить много мяса13
15.28% Вафельница, для сладкоежек11
11.11% Форма для пирогов, для любителей русской кухни8
29.17% Кастрюля, готовить в микроволновке супы21
26.39% Не пользуюсь микроволновкой. Дайте электрогриль19
72 users voted. 27 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑13 and ↓14+1
Comments30

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees