Pull to refresh

Comments 22

Вопрос пока один - какова область применения?

Смотря, что иметь в виду под областью применения. Если говорить о процессах, то это в первую очередь оповещение экстренных служб. Пока подразумевается, что у оператора загорится условная лампочка, он посмотрит на камеру и решит, какая помощь требуется на месте аварии. В перспективе на основе этих данных можно включать выключать светофоры, перенаправлять транспортные потоки + сбор статистики, выявление проблемных перекрестков и развязок и т. д. Применений может быть много.

Если же говорить, о том, где это будет развернуто, то под присмотром Минтранса в ряде регионов уже идут пилотные программы с длинными путанными названиями. Собственно все гифки и записи статей - с тестирования на реальных городских улицах. К сожалению, не уверен, что могу назвать город, для которого мы делаем этот проект. Кажется, они еще не делали официальных объявлений.

Если говорить о процессах, то это в первую очередь оповещение экстренных служб

Знакомый как-то недавно оповестил экстренные службы, а те за два часа даже приехать не соизволили. Мне кажется, вы не ту проблему решаете)

Увы, кажется, эта проблема уже не в плоскости машинного обучения :(

Понял, спасибо за разъяснения.

как нет данных ?
открываете ютуб набираете ДТП и там вываливаются записи ежедневных ДТП по РФ

Датасет, который мы в итоге заказали, как раз таки во многом основан на видео с ютуба. Наверное, в статье стоило по подробнее осветить этот момент. Не то, чтобы в сети совсем не было примеров аварий, проблема скорее в том, что эти данные очень "грязные", их невозможно быстро взять и использовать как есть. Нужно очень многое фильтровать - те же записи с ютуб очень разные - вперемешку видео с регистраторов и дорожных камер, от лица попавших в аварию и со стороны, часто встречаются вотермарки, разный масштаб, нестандартные ракурсы. В то время у нас не было ресурсов для сбора и очистки датасета (это довольно дорогое удовольствие и по времени, и по трудозатратам) и мы до последнего пытались обойтись без него. Ретроспективно можно сказать, что было не самое оптимальное решение, но в любом случае мы получили ценный опыт, и в итоге заказчик остался доволен.

Опять боремся с последствиями, а не с причиной. Вот если бы такой алгоритм выявлял несущегося к перекрёстку убийцу и как только оценка достигала порогового значения включал на него пути бетонный столб из земли? С целью предотвращения жертв среди окружающих.

алгоритм выявлял несущегося к перекрёстку убийцу и как только оценка достигала порогового значения включал на него пути бетонный столб из земли

То есть другими словами в любом случае убивал бы водителя?

С целью предотвращения жертв среди окружающих.

Уже нелогично. Система на всякий случай (даже когда не уверена) убивает одних, чтобы тот на всякий случай (далеко не 100%) убил других. Как мне кажется, смертей от таких столбиков будет гораздо больше, чем спасенных жертв.

И остается вопрос законности - насколько законно системе убивать (каких-то) граждан? То есть это вообще не законно сейчас. Кто-то за каждое убийство человека должен ответить. Даже полицейские не всегда правы, если применяют силу, а тут какая-то система посчитала и "решила" что ты опасен.

И открытым будет вопрос морали - как ты будешь спать спокойно, если ты знаешь, что система периодически убивает тех, кто просто ехал в чистом поле и никого не мог бы покалечить, но система его приговорила к смерти? Или в машине рожала жена, муж спешил в больницу, а твоя система их (троих) приговорила, ведь они ехали выше ограничения скорости...

Я не про обычное превышение скорости, алгоритм может точно предсказать, что авария уже сейчас будет, рассчитать последствия и, если это обезопасит остальных, остановить виновника потенциальной катастрофы "на подлёте". И да, такой алгоритм должен быть чертовски надёжным. И да, не каждый программист возьмёт на себя такую ответственность. Такого рода дилеммы уже возникают сейчас при программировании автопилотов.

Вместо категоричного столбика можно начать со штрафов за превышение скорости. И за опасное вождение

У нас половина города ездит без номеров, с всякими уголками, с нечитаемым номером - им плевать на камеры, они их не распознают.

Да, а ещё лучше проваливал бы убийцу в другое измерение. А то всё полумеры какие-то!

0 распознанных бордюров

Возможно имело смысл распознавать поребрики.

Зачем вводить региональные ограничения? Бордюры по всей России, а поребрики - только в Питере. Ну и есть мнение, что поребрик - это камень, выступающий над дорогой, встречается в таком виде весьма нечасто

Если бы дорожные камеры российских мегаполисов и их окрестностей, подключенные к Интернету по защишённым каналам связи научились передавать сообщения в систему 112, моментально фиксируя только что совершённое ДТП любого типа...

Я читаю и волосы на голове начинают шевелиться потому как на дороге уже присутствуют автомобили управляемые ИИ. Чем собственно отличается вопрос детектирования нештатной ситуации на дорогое от возникновения неожиданного препятствия.

У меня на работе за окном перекресток и я раз в неделю наблюдаю аварии, которые там происходят. Лучшим индикатором аварии является характерный звук. Тормоза и затем удар метала о металл. ( Понятно, что оборудование всех перекрестков микрофонами не самое дешевое занятие, но кмк может быть дешевле чем анализ видеоряда в долгосрочной перспективе. )

Второй пункт, как мне кажется, это искривление маршрута объезжающих аварию автомобилей. У них есть стандартное движение и они синхронно начинают ехать по нестандартной траектории.

Третье, что характерно для аварий, это разлетающиеся детали автомобиля и текущая из радиатора жидкость. Не знаю насколько сложно детектировать разлет деталей авто и потемнение асфальтового покрытия и срабатывание подушек.

Одновременно с этим основные аварии вызваны совершением движения с нарушением правил. Если транспортное средство движется на запрещающий сигнал светофора, то это уже повод обратить на это движение внимание. Если еще при этом оно совершает резкий маневр, то это повод обратить внимание оператора.

Что касаемо суетящихся людей, то порой они подолгу сидят в машине и приходят в себя или не могут самостоятельно выбраться. Когда выходят то каких то характернхы действий не совершают, кроме пожалуй мигания аварийки.

оборудование всех перекрестков микрофона

Ещё лет 20 назад я носился с похожей идеей. Микрофон на светофоре, фиксирует удар, запоминает фазу светофоров. Приезжает гаишник, ключом открывает пульт и кнопкой включает сохраненную фазу. Сразу видно кто ехал на мигающий оранжевый.

На что мне друзья отвечали - спор двух физлиц они будут решать сами. А государству незачем тратить деньги на решение вопроса кто виноват.

Ну, похоже времена изменились, вот к примеру автор решает задачу вызова экстренных служб в случае аварии на перекрестке. Подозреваю, что программа анализа видеоряда будет всяко больше ресурсов потреблять чем программа анализа звуковой дорожки.

Более того, алгоритмы анализа сейсмических событий возможно уже хорошо проработаны. И может так статься что 3 чувствительных сейсмографа/микрофона будут закрывать нужды достаточно большого участка. И останется совсем простые действия - наложить координаты звукового события на дорожную сеть и сеть видеофиксаторов и анализировать одну конкретную видеодорожку вместо нескольких.

Это может также помочь с генерацией обучающей выборки для конкретного светофора или выборки светофоров.

Как минимум, второй пункт про резкое изменение траектории в статье упоминается

Да, но я бы сказал не о резком изменении, а о синхронном изменении траектории объезда. В том числе с использованием бордюра.
Все ехали прямо, а начали ехать зигзагом.

Респект за реализацию данного проекта. Спасибо за интересную статью.

Sign up to leave a comment.