Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Помнится Facebook проводили эксперименты с DVD и BD дисками в качестве замены LTO. Интересно чем это у них закончилось. Понятно, что емкость BD-R всего 25G, но надежность значительно выше. А учитывая цены на картриджи LTO, может быть BD-R еще и выигрывает по цене.

Надёжность оптических дисков при длительных сроках хранения очень низкая.

жаль что все это выше среднего корп сегмент: LTO-9 накопитель стоит +- : 800+ круб, ленты 12+ круб.
так что остается backup с дублированием инфы на пул 10+Tb HDD и вывод из эксплуатации с докупкой оных по мере умирания (для средних объемов дешевле выходит, хотя и требует больших временных расходов)

Но 10Tb HDD это больше 25 килорублей! Поэтому экономика тут не такая очевидная. Да и дисковая полка и контроллер тоже стоит денег.

Там не дураки сидят и конкуренцию с HDD отслеживают. Сложно сказать с какой точки все это становится целесообразным, но не кажется, что это очень уж большой бюджет.

Больше всего стоит денег ПО, как не странно. Не важно, это аппаратное хранилище или программное. И там и там нужно ПО для бэкапа.

Самое главное, отчуждение и ротация лент - более тривиальный процесс для бэкапа, чем жесткие диски.

Также жесткие диски расходуют в разы больше электричества и требуют отвода тепла => добавьте сюда более дорогие инженерные системы.

Также жесткие диски расходуют в разы больше электричества и требуют отвода тепла

Мне казалось бакапные системы на жестких дисках умеют обесточивать и ротировать то, на что в конкретный момент не пишется. Не обязательно же большую файловую систему из этого собирать. Можно диск и как картридж рассматривать.

Что, впрочем, не отменяет. Более старые версии железа для ленточек - новые производятся? Чтобы не брать БУ-ные? Когда их, вообще, с производства снимать начинают?

Сам по себе один жесткий диск жрет немного 10-15Вт, спящий один ватт. Картридж LTO при хранении в библиотеке или вынутый - 0Вт.

Но. инженерку считают по максимуму и с запасом N+1. Даже ненагруженный БП жрёт 5-10% сам по себе. То же самое с остальной инженеркой.

Ленты выпускаются. LTO-10 приводы и ленты в этом году выйдут на рынок. Диск, как картридж вы можете вынуть только руками, предварительно выведев его из пула, тоже руками. Ленточный картридж вынет/вставит робот. Ну и сломаться лента в картридже просто так механически не может (при неправильном хранении слипнуться/размагнититься).

У лент есть также недостаток. Есть ненулевая вероятность, что ленту, увезенную на другую площадку другой привод (того же поколения, вендора и модели) может и не прочитать. Там крайне желательно развернуть урезанную систему бэкапа в плане проверки целостности, а это затраты.

спящий один ватт.

Я имел в виду - что такое должно уметь обесточивать слот с жестким диском совсем.

Диск, как картридж вы можете вынуть только руками, предварительно выведев его из пула, тоже руками.

Почему руками? Что мешает существовать полке с полностью обесточенными жёсткими дисками, включающимися при необходимости? Или даже (хотя выглядит глупо) с такой же системой подачи нужного, что для ленточек делают?

Ленты выпускаются. 

Я не ленты имел в виду. Я про приводы. Какой-нибудь LTO-5 - LTO-7 новый купить - реально? Так, чтобы цена была приемлемой для нужд мелко-среднего офиса. Там пока емкость ленточек как раз выглядит сносной для этих целей.

Приемлемой - это плюс-минус стоимости жёстких дисков той же емкости. Заявлялось же, что механика в них сложнее, чем для ленточек. Вместе с плотностью записи.

не выйдет. контроллер самого диска должен быть запитан, именно он управляет остановом/раскруткой шпинделей по командам от HBA.

LTO-5-7 вряд ли но наверняка есть на складах, 8-9 точно делают.

Ленты некоторые из моих заказчиков вывозят на другую площадку. Это в рамках обеспечения катастрофоустойчивости.

именно он управляет остановом/раскруткой шпинделей по командам от HBA.

Все равно не понял возражения. В чем проблема полке решить "сейчас запишем диск номер N"(ну вот как хранилища на летах решают про катриджи), включить его целиком (вместе с контроллером), подождать, когда все раскрутится, подмонтировать том, записать все что надо, отмонтировать, потом диск обесточить.

LTO-5-7 вряд ли но наверняка есть на складах

Воо. А почему?

Тут либо стоимость и сложность механики таки больше, чем у HD, либо ценовое ограничение более-менее искусственно создано, и производители стриммеров более-менее сознательно не хотят предыдущее поколения в домашний сегмен/сегмент мелких офисов пускать. Причем именно не дают (видимо, патентами) - потому кто-нибудь наверняка мог бы попробовать выйти на этот рынок(вот не верю я, что спроса не будет), но что-то таких не видно.

LTO да, действительно, исторически это корпоративный сегмент )

нет ничего более надежного и изготавливаемого в промышленных масштабах, чем магнитные ленты. при правильной эксплуатации и хранении.

флеш-память разряжается, диски HDD ломаются и размагничиваются (плотность записи). blu-ray ( 100Гб) недешёвые и без перезаписи/ротации.

Наверное стоит поправить неточности: LTO-9 не могут читать LTO-7, cрок жизни драйвов и срок жизни накопителей это разные вещи. Странно, что информационные ссылки в статье не на официальный сайт консорциума LTO, а на мелкого производителя.

Спасибо за внимательность ) В части обратной совместимости поправили, действительно - на одно поколение назад. И по lto.org и по документами от IBM и HPE на конкретные драйвы. Что касается ссылок, в статье есть ссылки на lto.org

Очередная статья написанная AI. Все тезисы повторяются минимум трижды. А некоторые и больше.

Sign up to leave a comment.