Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 44

Разработчики из регионов редко приезжают потому что им не оплачивают билеты.

Потому что у работодателя нет на этого свободных денег.

Потому, что меньше доходы у компаний, крупные корпорации все в Москве оформлены.

Не боятся работодатели, что только на конференциях увидят сотрудники, что где-то там платят много, для этого есть интернет, все прекрасно об этом знают без конференций.

Мне кажется сейчас, после того как все пережили пандемию, кадровый рынок для ИТ-специалистов стал более глобальным, и можно легко на удалёнку устроиться в компанию вне зависимости от того, где она расположена.

Если живёшь в регионе, то никто не удержит от работы вне региона, со столичной зарплатой (или около того). Вот только движуха и очное общение в регионе совсем не столичное.

Всё так. Я так и работаю. Меньше тратится в разы, меньше хочется менять работу.

им не оплачивают билеты

Это же получается — что билет полезнее (дороже), чем вся конференция? То есть — конференция не принесёт столько пользы, сколько было отдано за билет? То есть — незачем даже тратить деньги на билет?

Так это же ещё сотрудника нужно с работы отпустить (1 рабочий день + 1 выходной), оплатить проезд и проживание. Эти затраты бывают в среднем выше стоимости билета)

Все эти расходы несёт сам сотрудник. Тут и возникает вопрос, принесёт ли конференция столько пользы, чтобы окупить расходы.

Вы забыли ещё одну конференцию:

https://2024.nscf.ru

Национальный Суперкомпьютерный Форум ежегодно проходит на базе Института программных систем РАН в городе Переславль-Залесский (Ярославская область).

Похоже на научную конференцию. Нет?

Конференции это дорого и муторно для участников

Живя в городе на 200к, понимаешь, что такого тут не будет. Сам на Москву работаю.

А ездить в другие города тоже такое. Даже с учётом того, что СПб под боком. Часто конференции в будние дни проходят. А ради конференции брать неоплачиваемые отгулы, тратить деньги на билет, проезд, проживание... Я лучше эти деньги на нормальный отпуск отложу. А работодатель вообще не факт, что оплатит это...

Если я правильно понял, то это, в том числе, и камень в сторону онлайн-конференций?

Камень или нет, но по сути у конференций глобально две проблемы:
1. Стоят они дорого. Нет, я понимаю, что организовать всё, пригласить спикеров это денег стоит, а ещё иногда и заработать хочется, но я вот смотрю ценники - ладно там 10к, но 30-50-100 это как? Далеко не все столько зарабатывают, даже если теоретически могут. А уж если возможности нет, то учитывая экономические реалии, оно и нафиг не нужно.

  1. Не очень удобное время проведения. Точнее чаще всего совершенно неудобное. Даже зная тему, это надо как-то посмотреть, а это время, притом рабочее.

Можно добавить третий пункт - содержимое не очевидно будет полезным. Даже заплатив деньги и потратив время ты не факт, что получишь что-то путное. Будем честны, но конференции уже много раз выстрелили себе в ногу. По ним часто ходят одни и теже докладчики из "крпных компаний", а вот содержимое там, обычно, так себе.

Складываем всё вместе и получаем, что польза очень неочевидна и может не перевесить затраты

Знакомые проводили социологическое исследование прямо на ИТ-конференции, среди её участников. Выводы можно сформулировать следующим образом: "ИТ-конференция - совершенно бесполезное, но безусловно необходимое мероприятие". Вопрос: доверять ли социологам)

Получается как в анекдоте - опрос на Интернет-сайте показал, что доступ к Интернету есть у 100% опрошенных.

Те, для кого конференции не безусловно необходимы, на них не приезжают.

Именно так - люди не узнали ничего нового, но пришли, просто потому, что есть возможность.

Я вам более того скажу - на здоровый кусок таких мероприятий часто ходят одни и теже люди. И ходят они туда не за знаниями, а потуссить. И часто не за свой счёт. Вот и всё, что нужно знать и понимать

Никаких камней не кидал

Но

Часто онлайн конференции тоже платные

Да и в целом онлайн конференция не даст такого же интерактива, как офлайн. Мне кажется, онлайн конференции в основном в записи смотрят

Сдаётся мне, что в рядовых регионах (не Казань, Екатеринбург и т.п.) из АйТи отрасли процветает только 1С и удалённая тех. поддержка чего-либо. Остальное - под большим вопросом. Моё субъективное мнение.

Из этого тезиса может выйти хорошая тема для исследования. Но если нет экосистемы, то да, всё может быть достаточно печально.

Согласен, добраться на конференцию в Мск и СБП достаточно проблемно и дорого из региона. Дайте нам региональные конференции. И надо не забывать что конференция это не только про пользу, но и возможность немного отдохнуть от рутинной работы, познакомиться с новыми людьми и просто хорошо провести время. Но когда входной билет 30 + т.р. это конечно очень печально.

Merge проводили в Иннополисе три раза. Цена билеты - более чем демократичная (в принципе, как и сейчас для регионов - а это всего 15 тыс, https://skolkovo2024.mergeconf.ru/regions). Так вот коллеги из Самары начали в Иннополис добираться через Москву. Говорят, быстрее и удобнее.

Если участвует 60+ гордов, то собираться объективно удобнее в столице. За исключением местного ИТ-сообщества.

Если честно, им просто хотелось полетать на самолете. От Самары до Иннополиса всего 400 км. Это грубо 4+ часа на машине. Рейс с Москву примерно 40 минут + ожидание в аэропорту Самара+ пересадка в Москве + 40 минут до Казани + дорога от аэропорта в Казани в Иннополис еще минут 40. В лучшем случае получается тоже самое по времени.

UFO landed and left these words here

Хочу на конференцию, но не хочу ехать. Попахивает ленью.

Мы последний раз ездили на антиконференцию на двух машинах 8 человек, вполне норм.

Согласен что с перелетами внури страны (не в Москву) большая проблема, сам живу не в столице.

UFO landed and left these words here

Ну если работодатель готов оплатить самолет, согласен на 100%. Тут еще речь о том, если делать конференцию в Москве, что бы все без труда добрались, то и ценник удержать в 15 т.р не получиться. Даже если по экономическим соображениям можно сделать 15, то по меркантильным зачем? Ведь в Москве аудитория наберется и за 30 + т.р. И те кому работодатель не готов оплачивать самолет, проживание и билет опять останется дома. А если жадность организаторов будет зашкаливать, то начнут превращать конференцию в рекламное мероприятия в котором пользы минимум. И часть докладчиков с реальным материалом не попадают на конференцию. Так как реальному докладчику, как минимум надо оплатить билет и проживание, а рекламный сам денег принесет за выступление. Круг замкнулся.

Последние 5 лет потерял интерес к любым конференциям, так как это стала абсолютно маркетинговая история, корпорации выливают на слушателей вымученные редакторами ванильные сакцесс стори которые переодически даже оказываются неправдой. Организаторы тем временем стригут деньги одновременно и с компаний и с слушателей, просто безубыточная бизнес модель.

UFO landed and left these words here

Так я про технические и говорю. Более того я на них не только ходил и но даже выступал, поэтому про "кухню" знаю наверняка. Даже технический доклад, сейчас это 80% что-то из области Hype Driven нацеленное на то чтобы, либо поднять рейтинг HR бренда, либо продать продукт

UFO landed and left these words here

Намного интереснее и поучительнее слушать истории провала.

Этот тренд уже тоже подхвачен корпорациями, каждая такая история аналогично проходит подготовку редакторами, и ценз со стороны управления рисками. В общем реальную историю где "потрачено" вам конечно никто не расскажет

Для Новосибирска чуть однобоко указали:
- Не указали НГУ (почти главная кузница ИТ кадров с их лицеем для Академгородка). Мне хоть и не нравится их "звёздность", но готовят там кадров много и хорошо.
- Указали филиалы Сбера\Яндекса, где разрабов (именно в Нске) в разы меньше, чем того же ЦФТ или БКСа (родом с Нска обе компании).

А вот 2GIS подвинуть бы вперёд в списке новосибирских компаний (заместо столичных филиалов), т.к. отсюда родом + активные участники местных митапов и конференций.

Я не пойму в России дальше сеньеров жизни нету ? 99.9% статей рассматривают как высшею категорию сеньеров. А если открыть забугорный статьи. Там ещё 3-6 градаций разработчиков после серьеров.

Удивительно, что в "Ситуации с ИТ в регионах" отдельным пунктом не рассмотрели Нижний Новгород - сейчас здесь и образовательный, и практический айтишный кластер, огромное количество событий разного уровня.

Был несколько раз на столичных конференциях: TechTrain, DotNext, Mobius - благо билеты на них достались бесплатно. Если бы самому пришлось бы покупать - то не пошёл бы - цена кусается очень сильно. И это только билет на саму конференцию. А ещё же дорога, проживание, питание и т.п.

А тут недавно попал на конференцию от «Базальт СПО» «Свободное программное обеспечение в высшей школе» - так там и трансфер из Москвы до Переславля-Залесского, и проживание, и питание на самой конференции - вообще отлично. И нет стоимости за вход. Подобный формат недавно сделала на PGCONF.ACADEMY от Postgres Prof.
Но о таких конференциях почему-то мало кто знает. Хотя может это и к лучшему.

И об региональных IT-конференциях сложно узнавать - полных агрегаторов нету. Знаю несколько каналов в TG, раздел на сайте PVS Studio и ещё какую-то расшаренную Google-таблицу. Новости обычно пестрят дорогими конференциями.

Вот такой сумбурный комментарий вышел.

Всё верно, хорошего ресурса, где бы были собраны только региональные ИТ-конференции, тоже не видел

Похоже, нужно делать отдельный ресурс (каталог) региональных ИТ-движух)

Частично. Если поможете его актуализировать:

  • внесёте сами данные об известных вам сообществах

  • передадите сообществам ссылку для добавления себя То будет актуален.

Sign up to leave a comment.