Pull to refresh

Comments 23

Спасибо. Как раз в активном поиске, некоторые моменты взял на вооружение.

Пожалуйста. Рад что было полезно.

Спасибо. Акцент на вроде бы понятные, но не всегда явные моменты дал пищу для размышлений.

Тут был комментарий от инженера в строительной отрасли, но я его случайно "отклонил" промахнувшись. Не знаю как вернуть. Простите )

На всякий отвечаю — у нас есть стажировка, например. Но в целом, надо конечно подробнее смотреть, на ваши цели. Не знаю как можно сходу порекомендовать.

Вот этот комментарий

Нахожусь в стадии смены работы из инженера в строительной отрасли в отрасль цифровую (.NET, C# и всё такое). Через несколько месяцев подготовки буду искать вакансии.

Может быть у Вас есть что посоветовать в том плане, чтобы не хвататься за первое попавшееся место, куда готовы взять, чтобы в дальнейшем не было «А почему вы ушли из компании X, проработав там немногим более года?» Ведь без опыта работы на большой выбор рассчитывать не приходится.

немногим более года - это скорее нормально

По моему опыту нечастно за год удается сделать что-то значимое, разве что когда прямо с нуля идет что-то. Хотя бы полтора, лучше два.

Ну или в самом начале карьеры.

да нормально удается, надоесть успевает.

Кмк, на старте вполне нормально менять работу даже чаще чем раз в год. Лично я, когда смотрю на резюме джунов, это даже в плюс записываю: человек не стал сидеть сложа руки, а пошел искать что-то более полезное для себя.

При смене отрасли я бы порекомендовал начать с какого-нибудь https://metanit.com/sharp/, подкрепив пет-проектами на асп (бэк+фронт+бд, учим технологии) и катами на https://www.codewars.com/ (учимся алгоритмизации). Это прям barebones для старта, за два-три месяца регулярной учебы есть шансы освоиться на уровне, достаточном чтобы попасть на джуна или интерна.

Дальше зависит от целей. Если нет планов расти до senior+, то можно целиком фокусироваться на получении реального опыта - продакшен, реальные пользователи, работа с ментором, работа в команде. Иначе нужно еще и укреплять фундамент в Computer Science через курсы и книги (Мартин, Фаулер, Эванс, итд).

METANIT пользуюсь, его много кто рекомендует. Сodewars выглядит круто, спасибо за наводку

 каждая смена работы — это серьезное решение, инвестиция нескольких лет жизни или — неприятная строчка в резюме, причина для неудобных вопросов вроде «А почему вы ушли из компании X, проработав там немногим более года?»

Да вот вообще нифига. Всем глубоко плевать. При желании можно вообще трудовую в мусорку выкинуть.

Потому что если начинают задавать такие вопросы - то это звоночек, что условия там нифига не конкурентные, а HR просто ищут того "кто будет лоялен компании"

Ну или что им пофиг сколько у них инженер проработает. Что тоже о многом говорит, имхо.

Даже в случае адекватной конторы - зависит от контекста.

Если нужен разраб на проект с недалёким горизонтом планирования - то в целом пофиг, ибо сами не очень знают, что будет и кто будет нужен через полгода-год.

Если есть проект с бэкграундом и задачами на год-два-три вперёд, то брать разраба с риском, что через год он свалит, потому что он больше года на месте не задерживается - то вопрос в деньгах. Ибо привлекать нового сотрудника и вводить его в курс дела, это дорого и довольно долго (что тоже дорого). Поэтому при наличии выбора - может оказаться лучше взять более стабильного.

Это означает сочувствие к клиентам, задаче. Когда не пофиг что делает код, который пишешь. Хочется думать не только об инженерной части задачи, но и о продуктовой, чтобы пользователям было удобнее, лучше.

Эмпатия в отношении к клиентам — понятно. Но в контексте статьи звучит, как очередная завуалированная манипуляция, чтобы уменьшать «зарплатные ожидания»
Эмпатия в отношении к задаче или проекту — совсем непонятно: у этих абстракций нет эмоций и переживаний.

С одной стороны - да.

С другой - работать за хорошие деньги даже над интересными задачами, но когда результаты уходят фиг знает куда и непонятно, есть от этого хоть какая-то польза, или вообще складываются в тумбочку - тоже быстро надоедает.

А если есть неназойливый фидбек от пользователей типа "Молодцы, классно сделали, пользуемся и не верим своему счастью. А если добавить вот такую фичу - то вообще космос будет!" - то это иногда тупо приятно, и добавляет мотивации для запила запрошенной новой фичи :)

Наверное плохо сформулировал. Задачу и проект имел в виду в широком смысле. Как сделать определенных пользователей счастливее. Не спроектировать БД.

Хотя если экран делаешь, который асе ждут... В общем, понятно, надеюсь.

Релоцируют обычно не для того, чтобы учить. Дают типовые задачи.

Вот тут мне кажется спорно...

Я согласен, что релоцировать, чтобы учить - никто не будет. Но сказать, что работая в другой стране, ты ничему не будешь учиться - тоже наверное не совсем верно.

Будешь, но не сразу. Релокация это обычно шаг назад на пару лет, чтобы потом, конечно, можно было сделать два шага вперед. Но нужно быть к этому готовым и иметь план и энергию чтобы эти два шага вперед сделать потом.

Часто вижу, к сожалению, как люди думают, что там прямо медом всё покрыто. Не считают как следует. А потом истории про грустящих уехавших.

А вот когда деньги, рост и баланс найдены, где искать людей, с которыми было бы интересно что-нибудь нетривиальное замутить?

Нетривиальный вопрос задаете :)

Думаю что лучшие шансы найти кого-то: делать вам интересное и в процессе совместной работы сближаться с теми, кто по настоящему работает и вовлечен.

И по тому же принципу выбирать события где знакомиться с новыми людьми. Через какую-то совместную деятельность, которая требует усилий. В деятельности люди раскрывают себя.

Но также кажется, что огромная часть удачных партнерств — во многом везение по молодости. Будучи взрослым человеком установить новые содержательные и глубокие отношения — чем дальше, тем сложнее.

Sign up to leave a comment.