Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 5

А теперь представьте SuperApp — единое мобильное приложение, через которое можно зайти в корпоративный мессенджер, новости компании, сервисы ИТ-поддержки и десятки других инструментов. Авторизуетесь всего один раз — и весь корпоративный мир у вас под рукой. Звучит отлично, правда? 

Нет, звучит омерзительно. Опять ваши управленцы решили что надо пользовательская вовлеченность в работу с приложением, измеряемая в метрике "как долго оно запущено и в нем сидит пользователь".

Звучит отлично, правда? 

нет

логин прилёг и нет вашего всего мира. а если мне нужно всего 1 приложение из всего набора, зачем мне занимать место лишними приложениями?

По поводу звучания уже высказались, но вот название статьи прямо в точку. Сразу же становится ясно: кто тут фантастический и где именно эти твари обитают.

У меня в телефоне в принципе ни одного корпоративного приложения нет, все только в рабочем ноуте. Ибо я сильно против смешивания личного и рабочего. Возможно, с точки зрения разработки кейс интересен. Но есть риск, что следующим шагом будут массовые принуждения сотрудников к установке и использованию приложения.

Супераппы (смартаппы?) - это плохо и неудобно.

Говорю как пользователь Т-Банка, Сбербанка, и прочих отечественных "супераппов". По сравнению, с приложениями западных банков и необанков - тяжело, перегруженно и неудобно.

Я помню, каким удобным было приложение Тинькова много лет назад и в какого монстра оно превратилась сейчас.

Очень плохой тренд.

Скрытый текст

Sign up to leave a comment.