Comments 11
Прекрасный псевдотехнический текст, который наверняка зайдет какому-нибудь менеджеру. Читаешь и понимаешь: "Вот она волшебная палочка!". И сроки указаны, и этапы внедрения этого великолепия есть, хоть сейчас добавляй цены и показывай генеральному директору презентацию. Одна проблема: оно так не работает!
Для создания системы мониторинга, решающей поставленную задачу (управление инцидентами с целью минимизации последствий для бизнеса) путь только один: погружение в бизнес- и технологические процессы, выявление их взаимосвязей, сбор статистики по инцидентами, их моделирование и выработка реакции. Тут не может быть серебряной пули. И этот процесс не может отталкиваться от инструмента.
Ну и немаловажно то, что практически невозможно запустить этот процесс извне. Да и изнутри его запустить может стоить немало крови заинтересованному менеджменту: в таком мониторинге должны быть видны косяки всех влияющих на протекание бизнес-процессов акторов, что очень слабо приветствуется исполнителями
В общем, сказка) но написано хорошо, да
Полностью с Вами солидарен. Автору, тоже большой плюс, но хотелось бы хоть какой нибудь конкретики, как рыцыри (системные админы) сражаются с драконами (алертами), которые не приходят в систему по неизвестной причине, а принцесса (руководитель проекта) мотивирует их сделать их сделать как можно быстрее.
Спасибо за комментарии! Сроки указаны по опыту прошлых проектов (некоторые по 100 тысяч плюс устройств и сервисов), а «волшебной палочки» нету – действительно, придется поработать над всеми вещами, что вы описываете, и в части погружения в процессы компании, и в части технического обучения, и работы руками. Иногда для ускорения работают партнеры с технологической экспертизой (которые раньше, к слову, внедряли западных монстров), и мы как вендор обязательно помогаем и участвуем в проекте.
А запустить изменения в компании всегда больно, и барьеров много. Кому-то ближе «мы против, потому что тогда все увидят, как мы на самом деле работаем», иногда – «мы привыкли не так, зачем вы нас трогаете», но в большинстве случаев, если сверху решили, что изменения нужны, снизу стараются ориентироваться и исполнять. А в меньшинстве – есть инженеры, которым не все равно и которые хотят запускать изменения снизу (это для них бесплатная версия и возможность потрогать платформу самостоятельно)
Запрос на статью про рыцарей и принцесс принят)) Что из техники интереснее узнать?)
Вот реальные кейсы внедрения, проблемы и их решения, причем как в техническом пространстве, так и в пространстве менеджмента, было бы почитать очень интересно!
принято!
... а вот и кейс точно под этот запрос – про внедрение зонтика в X5 Group
Лично мы предпочитаем Agile методологию. Как по мне, это самое результативное управление подчиненными и организация работы с клиентами. Работаем по ней в системе аспро.
Не очень понятно где находится CMDB или ваша платформа и есть CMDB?
и не очень понятна связь с сервис деском или где осуществляется оперативное управление инцидентами?
Сергей, спасибо за вопрос! CMDB имеется собственный, наполняется как импортируя элементы из внешних CMDB, так и самостоятельно – вручную или обрабатывая события внешних систем, выделяя из них принадлежность объекту, воспроизводя его в нашей CMDB.
Связь с сервис-деском реализуется взаимным обменом API-запросами. Информацию о проблемах из Monq можно по API отправлять во внешние SD-системы, заводя там инциденты. И забирать обратно информацию об инцидентах и их статусах, если необходимо.
т.е. статус инцидента в SD можно увидеть где то в системе мониторинга с привязкой к CE? это функционал из коробки или нужно самому как то дорабатывать?
Да, статус инцидента в SD увидеть в системе с привязкой к КЕ - можно.
Полной автоматизации "в один клик" нет. Однако система предоставляет все необходимые инструменты, а процесс интеграции разработан таким образом, чтобы быть доступным для пользователей без глубоких технических знаний в программировании (хотя и требует некоторой первоначальной настройки и понимания работы системы).
«Порядок в зоопарке»: кому и зачем нужен зонтичный ИТ-мониторинг и как начать им пользоваться?