Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

До чего отвратительная КДПВ! Это вы своих сотрудников за тараканов держите или тех компаний, которым своё поделие внедряете?
UFO landed and left these words here

А к чему этот коммент? В нем даже сути нет

Спасибо за статью!
Есть парочка вопросов для разогрева:
1) А как же товарищ Вигерс (у него немного другой расклад)? Недавно третье издание подогнали, с эджайлом)
2) Правильно ли я понял, что системный аналитик проектирует вместо разработчиков? Не получится ли медвежья услуга им, что они разучатся сами проектировать? Или кодеры кодируют, а аналитики проектируют?

1) Вигерс писал: «Не существует выверенного способа написания идеальных требований, а лучший учитель это опыт, который нарабатывается со временем».
Всё зависит от продукта и команды. Делюсь тем, к чему пришли и как это помогает.

2) Проектировать вместо разработчика можно, но не нужно. Иначе получится ровно то, что Вы написали: кодеры и аналитики.
В процессе проектирования участвует команда, что позволяет не замыкать разработку и знания о продукте на одном человеке и проявлять творческие начала всем. Аналитик не блокирует разработку.
Системный аналитик — участник процесса проектирования. Он больше погружается в анализ и описание процессов, сценариев работы с системой, меньше в проектирование технической реализации, но умеет грамотно изложить ее и зафиксировать решение, анализирует взаимосвязи в продукте.
По итогам разработки аналитик у нас отвечает за сбор знаний — документирование продукта. Т.о. если результат работы разработчика — код и рабочее ПО, то результат работы аналитика — документация.
Спасибо за статью. Я так понимаю, тут представлены задачи и роли конкретно в компании «МойСклад» — оно довольно уникально во многих моментах, как и процесс проектирования. (Если сравнивать со стандартами, Вигерсом или другими компаниями).

Хочется отметить самое вопиющее: системным анализом может заниматься не любой член команды, а сотрудник, обладающий соответствующими компетенциями (это может быть и разработчик, но не все разработчики такими навыками обладают). Это отдельный вид деятельности, требующий своих hard и soft skills.
И системный аналитик как отдельная роль нужен не потому, что разработчикам лень писать документацию и учиться это делать (тут тоже есть свои скиллы и роль технического писателя). Системный аналитик нужен там, где цена ошибки высока, а система слишком сложна, чтобы разработчики помимо кода могли знать и понимать все нюансы функционала и процесса.

Есть профстандарт, есть программы обучения (неплохая в Плехановке выпуска 2018 г.), есть Вигерс, есть OpenUP, Agile, SWEBoK.

Но, к сожалению, в большинстве компаний роль аналитика самая несчастная в плане набора задач. Т.к. аналитик — один из самых умных членов команды (не в обиду разработчикам) и при этом в идеале с высоким EQ, а также зачастую гиперответственный, то на него вешают всё что только можно.

В итоге человек вроде бы хочет и может заниматься требованиями, но занимается менеджментом, архитектурой, пишет документацию вместо тех. писателей, тестирует вместо тестировщиков и т.д. и т.п., всем, помимо непосредственно требований.

При этом вроде бы и правильно адаптировать процесс разработки под ресурсы и задачи, но ломать профиль, а иногда заодно и карьеру людей, — это вот ой.

Потом общаемся с таким человеком-оркестром, и он вообще всё знает про разработку, про микросервисы, схему базы может нарисовать, SQL на всех диалектах, XMLQuery и всё вот это вот. А кто такой Вигерс он даже не в курсе. Какие виды требований бывают и зачем, тоже может не знать. При этом старший или ведущий аналитик.

Как считаете, что делать дальше в таком случае? Переучиваться или продолжать работать в таких нишах дальше?
Мне кажется, что надо заниматься тем, что нравится и что интересно. А как это называется и вписывается в стандарты — не важно.

Часто в компаниях такая культура анализа, что «аналитик» нужен там, где разработчики «не хотят заниматься… ». А это уже не аналитик, а помощник менеджера по техническим вопросам, а часто и заместитель менеджера по всем вопросам=)
Тут вопрос со стороны кандидата решается гуглением тех же стандартов и вообще публикаций и сообществ аналитиков. А дальше уже каждый сам решает: хочет он быть таким аналитиком или нет.

Сейчас в IT такая нехватка аналитиков, что найти работу, где пригодится и будет оплачиваться имеющийся опыт и где можно развивать и прокачивать новое и интересное — вполне реально. Главное — брать на себя инициативу и ответственность за свою карьеру. Никто, кроме тебя самого, не виноват в том, что «вешают» все подряд — «кто везет, на том и едут». Не раз видела наглядные примеры этой пословицы.
роль аналитика самая несчастная в плане набора задач
Зависит от компании. Я не считаю роль аналитика самой несчастной.
Если аналитик довел себя до состояния супер-героя на проекте, значит что-то идет не так. Очень рекомендую на эту тему посмотреть доклад analystdays.ru/ru/talk/78352

всем, помимо непосредственно требований.
Есть полезный опыт. Если аналитик меньше 60% рабочего времени занимается анализом, значит что-то пошло не так. Ссылка на интересный доклад выше.
О полезном опыте
Опыт тестирования для аналитика полезен.
Когда ты приходишь на большой развивающийся проект и нужно раскопать как работает какая-то функциональность, то полезно самостоятельно дернуть запрос через Postman, проверить как UI и БД между собой связаны и т.п.
Сделать ревью тест-плана тоже хорошо.

Менеджмент — у кого-то бывает. Не самое приятное и полезное, но частенько скидывают это на аналитика (у нас не так, чему я очень рада). Из полезного — умение оценивать масштаб задачи.

Тех. писатель — аналитик должен уметь писать тех. документацию по ГОСТУ, но не 100% времени. Основная задача — проработка решения и его документирование (не оставлять же решение задачи в голове и на словах).


Как считаете, что делать дальше в таком случае? Переучиваться или продолжать работать в таких нишах дальше?
Доучиваться, развиваться и искать место, где можно будет применить себя как специалиста системного анализа, а не позицию «многорукого шивы».
На собеседовании рекомендую задавать вопросы работодателю:
  • А кто еще есть в команде?
  • А как устроен процесс от момента получения требований до момента релиза, где подключается аналитик?
  • А кто отвечает за планирование спринта?


Надеюсь, что ответ будет полезен.
Спасибо за ответ и хороший вопрос!
Хочется отметить самое вопиющее: системным анализом может заниматься не любой член команды, а сотрудник, обладающий соответствующими компетенциями
Если говорим о проработке тех. реализации — нужны соответствующие скилы.
Если говорим о написании сценариев работы с системой, то могут помочь тестировщики (пример: поиск альтернативных кейсов) — тоже нужны соответствующие скилы. И разработчик, и тестировщик — участники команды, которые могут помочь в проработке решения.

Системный аналитик нужен там, где цена ошибки высока
Всё так
Это был комментарий про итоги из поста:
«Системным анализом для разработки ПО может заниматься как выделенный специалист, так и любой из участников команды.»

— что все-таки не любой, а специально обученный.

Ну «Причины появления аналитика» в посте:
"
  • Разработчики не хотят анализировать
  • Разработчики не хотят документировать
  • Разработчики не хотят общаться с заказчиком
"
Как-то возмутили. Такое ощущение, что аналитик — это человек, на которого сбросили работу, которую не хотят делать разработчики, просто чтобы угодить этим разработчикам.
любой, а специально обученный
Хотелось донести, что любой участник команды разработки может помочь.
В одном из ответов выше писала — нет желания замыкать задачу на аналитике и блокировать разработку из-за него, если он не успевает.

Причины появления аналитика
Это действительно одни из ряда причин, когда в компании задумываются о найме отдельного специалиста. Но это не значит, что к аналитику относятся как «мы скинем на аналитика то, что не хотим делать сами».
  1. Не хотят анализировать: вероятно, уже наступили на ошибки анализа, т.к. не хватало скилов (о чем Вы упомянули выше — высокая цена ошибки)
  2. Не хотят документировать: «Код — это и есть документация», а затем через 5 лет по нему не могут вспомнить как алгоритм должен работать.
  3. Не хотят общаться с заказчиком: анализ требований заказчика одна из задач аналитика, но обычно бизнес-аналитика, а не системного.

Sign up to leave a comment.