Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Из курса во время учебы(авиатехник) про жгуты до сих пор помню формулы рассчета числа проводов в каждом слое и каждый следующий слой завивка в противоположном направлении, иногда с барьерным материалом. Мы когда изучали, конечно никаких станков нам не давали - использовали кружочки из оргстекла, протягивали и завивали руками. Точность исполнения поражала, отклонение не больше 1 мм отдельно для каждого уровня жесткости. Непростая наука. Респект и уважуха.

Эх, я бы почитал и поучился бы делать жгуты для монтажа оборудования, есть какая -то литература на эту тему?

В школьные годы вместо УПК мы проходили практику на заводе, там собирали жгуты для ЖД автоматики. В принципе, сама сборка дело не хитрое, можно за день освоить. На фотках к статье видно как это делается - большой фанерный щит с разметкой, фиксаторами и отверстиями. А вот проектировать жгут наверное премудрости есть.

Почему станок для скручивания витых пар такой сложный и дорогой? Это шуруповёртом делается. Ну, понятно, на заводе делают на станке, но чему там стоить миллион (два), просто интересно?

Из студенческой жизни:
" Аспирант принимает зачёт у студента, прогулявшего тему. У вас три группы проводов: управления ходом, дверями и кондиционером. В какой последовательности будете класть их в жгут?

-Ход самый важный поэтому во внутренний слой, двери второй по важности - следующий и соответственно кондиционер наружный.

-Вы все прогуляли и потому не знаете,что провода в жгуте идут по требованиям к жесткости и их место зависит от сечения и четности. В армию!

Подходит профессор, даёт подзатыльник аспиранту: ходовые не могут быть в одном жгуте с обеспечением. В армию!"

Виток может быть разным в зависимости от требований по эми, жесткости итп. Как вы стабильную длину витка обеспечите шуруповертом?!

стабильная длина витка обеспечивается числом оборотов на метр длины. соответственно, при кустарном производстве это проверяют на глаз линейкой, а при заводском подсчётом числа оборотов шпинделя. Счётчик оборотов стоит 2 млн?

А теперь проделайте это с несколькими слоями и каждый в противоположном направлении, не забыв добавить оберточные материалы по ТЗ.

Покажите мне автожгут (не авиа), где несколько витых слоёв с прослойками

Грузовики iveco наверное никого не удивят, а вот это https://www.hpacademy.com/assets/Uploads/925b7861f5/IMG-0186__ScaleMaxWidthWzc4MF0.jpg Формула-1 если что. Такой способ исполнения называется Concentric Twisted Harness.

Любопытно. На 2 млн всё равно не тянет в моих глазах. Хотелось бы увидеть как работает такой станок

Возьмите в руку сд-диск, просверлите в нем несколько отверстий, вставьте в них нитку или провод, начинайте вращать диск свивая нить, по мере закрутки ваш кружок перемещается вдоль жгута. За счет этого перемещения челнока обеспечивается равномерность заданной длины витка. Понятно, что если вы будете делать это шурповертом ни о какой равномерности витка говорить не приходится - вблизи шуруповерта будут короткие чем дальше тем неравномерней. Не забывайте так же о том, что есть ветвление. Будете делать шуруповертом - я бы посмотрел на этот цирк. Видео думаю полно на том же ютюбе забейте упомянутый Concentric Twisted Harness. Ну, а стоимость это вопрос к людям, которые покупают: если платят - значит оно того стоит потому что решает какую-то проблему.

А зачем стабильная длина витка? Ну будет не 50 витков на метр, а 52, для витой пары это не принципиально. Главное чтобы витки просто были. Вот в одной из рекомендаций к линии связи вообще такое:

полевая терминальная проводка: используйте медные проводники 60/75℃, 14-24 AWG со значением крутящего момента 7 фунтов на дюйм.

Вот случай из практики, связисты обжали сетевой кабель неправильно и Ethernet 100 мегабит пошел не по витой паре, а по случайным проводникам в паре. Обжали одинаково с обеих сторон, поэтому связь была гальваническая. RX подключался к TX симметрично. Кабель около 15 метров под потолком рядом с силовыми проводами шел от роутера к серверу видеонаблюдения. И оно работало, только часто одна программа вылетала которая не умела пересоединяться. Поисследовал такой феномен, пинги терялись 1 из 10, но в целом как-то работало. Высокоуровневые протоколы корректировали ошибки. Понятно что длина кабеля 10% от максимальной и был запас по мощности сигнала.

Стали появлятся интересные статьи о производстве, но в контексте рекламы МойСклада. И тут два нюанса:

  1. МойСклад знает обо бизнесе владельца слишком много и контролировать владелец это не может. Отсюда, кстати, может вырасти обезличенная и агрегирования статистика по отрасли и т.п. услуги.

  2. МойСклад может быть отключен - он же облачный - по любой, внешне правильной причине, по причине пожара в ДЦ, "проверки" и, учитывая его бизнесообразующее влияние (офигенные плюшки расписываемые в статьях), владелец рискует в секунды остаться без бизнеса вообще.

    Неужели серьезная контора пойдет на это? Не думаю. Поставит локальное решение.

Есть такая крайне популярная облачная CRM система - Сэйлзфорс. На ней сидит полмира, включая компании Форчун 500. Вот она знает о каждом бизнесе самую чувствительную часть - кто кому сколько чего продаёт, какие затраты на продвижение, способы продвижения, эффективность, конверсия. Иметь доступ к таким данным конкурента - бесценное преимущество, можно уводить клиентов, бизнес, можно находить незанятые ниши или точно знать куда лезть не надо, чтобы не потерять время и деньги.

Не знаю что думают об этом пользователи этой системы, я бы не стал :-)

среди клиентов МоегоСклада уже очень много серьезных контор)

Sign up to leave a comment.