Comments 7
А сколько у вас сейчас человек (дата-сатанистов)?
Как единственный сертифицированный оценщик и инструктор по CMMI в России просто потерялся в абзаце "Независимые оценки по методологии CMMI Data Management Maturity подтвердили необходимость разработки политики управления качеством и достоверностью данных на основе критических элементов данных, а также рекомендовали расширить платформу данных инструментами мониторинга и контроля их качества. " 1. Чьи оценки? В России много специалистов, способных проводить оценки по CMMI? Или это очередная фикция от "Инфосистемы Джет", которая "пропихивает" CMMI в любой проект, имея "нулевую" компетенцию в этом вопросе? 2. Что такое "CMMI Data Management Maturity"? Есть модель CMMI (в разработке двух последних версий автор комментария участвовал непосредственно) и была (!) модель DMM (Data Management Maturity). Последняя огромна даже по сравнению с CMMI и по ней даже в мире специалистов было "раз-два и обчёлся", А тут в России нашлись? 3. Что это за "политика", необходимость в которой всплыла именно и только после "независимой оценки"? А раньше ничего на эту тему в компании не было? И в порядке информации: в актуальной версии CMMI есть области, посвященные Data Management, но их не так уж и много. Так кто и на что раскрутил М.Видео-Эльдорадо "волшебными буквами CMMI"? PS. Про остальное в статье не говорю ничего, т.к. буду читать тщательнее.
и была (!) модель DMM (Data Management Maturity)
И куда эта модель пропала?
Она просто перестала быть действующей, как, например, и предыдущие по отношению к актуальной версии модели CMMI. В этой актуальной (третьей) версии модели CMMI элементы DMM вошли в виде двух областей относящихся к домену Data.
Последняя огромна даже по сравнению с CMMI
Т.е. была огромная модель DMM (намного больше чем CMMI) а потом ее сжали в разы и запихнули в CMMI как одну одну из частей? Получается что большУю часть полезной информации викинули? Я правильно понял автора?
Да, автор был понят правильно, но почти. :) Дело в том, что немалая часть областей в DMM повторяла таковые из CMMI (не менее 2/3). А вот оставшиеся да, "запихнули" в две. Я бы ещё, как минимум, одну бы в домен Data актуальной версии CMMI добавил бы, но... Я в рабочей группе по архитектуре, а не по контенту модели был. Кстати, ещё худшая участь у модели People CMM (P-CMM). Она в актуальной версии CMMI имеется в виде одной (!) области, образующей с одной базовой областью домен People. Опять-таки, я бы из P-CMM позаимствовал бы идеи еще для, как минимум, одной области домена People. Но "ликвидация" и DMM, и P-CMM всё-таки от хороших идей и не от хорошей жизни. Идеи - объединение в одной модели связанных (не всегда, но...) вещей (доменов). А вот не от хорошей жизни от того, что интерес к этим двум моделям на рынке был минимален, а европейский консорциум банков и некоторых других контор больших прекратил спонсирование развития DMM.
От «дата-ада» к знаку качества. Как в М.Видео-Эльдорадо работа с качеством данных улучшает результаты в бизнесе