Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 39

Интересно было бы увидеть, что находится под радиопрозрачным колпаком: электромеханика, электроника стабилизации и наведения тарелки. Как обозначается снаружи, куда направлена в данный момент передающая тарелка? Или просто запрещён доступ на площадку, где она установлена?
Гикпорн скорее всего проприетарен…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Муслим Магомаев — Синяя вечность — вы имели ввиду это, а автор, похоже Юрий Антонов — Море.
UFO landed and left these words here
корпус судна пронизан медными волоконно-оптическими линиями коммутации
Вы разве не в курсе, что оптически прозрачная медь — одно из последних достижений импортозамещения, не имеющее зарубежных аналогов.
насколько велика производительность антенны? что она производит?

Интернеты она производит, сухопутная крыса.

при сотрудничестве с ORANGE
а что, интересно, у России нет гражданских спутников связи? Или проще, дешевле и стабильнее все-таки с Orange?

А за что минусы человеку? Статья действительно очень скудна на подробности.
-Откуда на судне интернет и ТВ?
-через спутник и такую то супер пупер систему

Спутник там обычный, российский. Orange не запускает свои спутники. Оператор спутниковой связи — это не только спутник, но и наземный хаб, роуминг между спутниками (при необходимости), обслуживание VSAT терминала.

Весь корпус судна пронизан медными волоконно-оптическими линиями коммутации.

Можно про эту супер технологичную вещь поподробнее.
прямо КОРПУС пронизан? Композит сталь-медь-оптоволокно?
Стоит автору пропустить букву «и», как штатные йумористы тут как тут.

Джинса джинсой. Только недавно только три судна имели спутниковый интернет, а уже


Благодаря спутниковой связи, все подразделения группы компаний «Доброфлот» могут работать в единой виртуальной корпоративной сети на море и на суше. Это делает возможным запуск любых корпоративных приложений, а также позволяет экипажу пользоваться всем спектром коммуникационных и развлекательных сервисов без значительных ограничений...

Ну, ну… Любых приложений и без значительных ограничений...


Знал суда где интернет не для работы это личное желание экипажа, и за нерабочий интернет по рабочим средствам связи особенно при нахождении вне России могли и денежное взыскание сделать.

А Джинсовые фразы оказываются из древней джинсы
https://www.comnews.ru/print?nid=105511
19.01.2017
Международный сервис-провайдер Orange Business Services вышел на рынок морского VSAT в России. Первый контракт оператор заключил с производителем рыбных консервов на Дальнем Востоке — ГК "Доброфлот"… Согласно контракту, все оборудование, необходимые пусконаладочные и сервисные работы, а также предоставление канала связи и внедрение технологии WAN-оптимизации трафика компания Orange берет на себя… Внедрение решений на 14 судах займет у Orange приблизительно девять месяцев: срок зависит от графика работы судов.

при сотрудничестве с ORANGE

как соблюдаются требования РКН по блокированию российских абонентов на борту этого судна (порт приписки — Находка?)
Orange — легальный оператор связи в России, с лицензией оператора связи и пачкой других, вплоть до мг/мн, инфраструктурой и сотрудниками по всей стране. Трафик VSAT станций, расположенных на территории России и судов, ходящих под российским флагом, терминируется в России и подпадает под фильтры РКН.
Пинг беда спутникового интернета, даже на даче в Ленобласти менее 83 мс пинга нет (канал дуплекс). Я когда в Норильске в командировке был там в те времена на город спутниковый канал шел — там пинг по 2-3 секунды был=)
пинг спутникового интернета — порядка 600 мс. Это физика, так как спутники висят на высоте ~36 тыс км над экватором. Чтобы передача данных при такой задержке была комфортной, используют разнообразные механизмы оптимизации tcp трафика (long fat network). Пинг от этого не уменьшается, но приложения работают как-будто этой задержки почти нет.
Было дело, до сетей рудников добирались через спутниковый интернет. Сразу перестали работать любимые приемы с удаленным управлением службами через оконный интерфейс. Большая задержка приводила к срыву авторизации. Windows запускает (как оказалось) кучу процессов, причем последовательно, причем для каждого открывает свою TCP-сессию, и вот эти вот открытия занимают чересчур много времени.
Службы запускали дос-овскими командами.
А поддержка пользователей работала через RAdmin — там открывалась одна TCP сессия на соединение с абонентом, и в рамках этой сессии задержка уже не была критичной.
Какая физика? Если намек на ограниченность скорости света, то физическому сигналу на прохождение туда-обратно с геостационарной орбиты только около 250 мс нужно, какая «физика» дает еще дополнительные ~300 мс задержек?
пинг — это round-trip delay.
То есть абонент — спутниковый модем — спутник — спутниковый хаб — сервер — спутниковый хаб — спутник — спутниковый модем — абонент

итого сигнал между землей и спутником проходит 4 раза в одном пинге
А, точно в симметричном спутниковом канале же по 2 раза туда-обратно сигнал гоняется.

Ну значит ждемс формирования группировок низкоорбитальных интернет спутников (OneWeb, Starlink, Iridium NEXT), где таких непреодолимых проблем нет.
UFO landed and left these words here
так и есть, попутал с джиттером
вот данные с дачи
image

Мне цена вопроса интересна. Сколько стоит гонять тв по ip через спутник?

UFO landed and left these words here
Я плачу 9900р. за 3250 мбайт трафика в месяц на даче (сотовая связь там практически не ловит), тв гонять дорого обойдется и бессмысленно.

Проще дачу построить поближе. Дешевле выйдет

Для начала проще и дешевле попробовать внешние направленные антенны с хорошим коэффициентом усиления под частотный диапазон 3G/4G.

Если дело только в слабом сигнале, то с антенной наведенной на ближайшую вышку можно ловить мобильный интернет очень далеко. Это будет и в разы дешевле и в разы больше по трафику и с меньшими задержками.

Если только eteh не на ТАКОМ отшибе живет, что даже с внешними антеннами до вышки какого-нибудь сотового оператора не достать.
«медные волоконно-оптические линии коммутации» — это как?
Знаете, я как-то тянул сеть на одном из транспортников.
Задачу поставили такую: связать компьютеры комсостава, офиса и радиорубки в единую сеть.
На судно передали микротик, который обеспечивал все компьютеры интернетом в портах посредством 3G модема. Т.е. в море, за пределами портов не было интернета.

В офисе (это просто свободное помещение, где стоял «ничейный» компьютер с принтером) была расшарена папка с 1с, в которой создавали заявки все, кому собственно было что заявлять. Каламбурно как-то, но так. Затем, когда появлялся интернет, заявка из 1с улетала в компанию то ли посредством ftp, то ли email, не припомню уже. Эдакий оборот документов.

Так вот, у меня никогда не было более сложной задачи, как протянуть локалку до пользователей. Несколько переборок, переходы между палубами, под потолками жара, такая, что просто проработав несколько минут уже перестаёшь соображать :) Сверлить очень сложно, т.к. места под потолками мало, с дрелью не подлезть, не развернуться, пока пристроишься нормально, от жары уже дурно. Сейчас смешно, но тогда хотелось несколько раз просто бросить.

К счастью мы успели вовремя доделать заявку, что в дальнейшем очень хорошо отразилось на моей работе, да и отношения с радистами (а они за компьютеры отвечают на пароходах) потом складывались дружеские.

Возьмусь ли я ещё за такое — навряд ли :)
медными волоконно-оптическими линиями коммутации


Ребятам пора Нобелевку давать — изобрели светопрозрачную медь…
Sign up to leave a comment.