Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Все это уже было, цифровой суверенитет, свои разработки, а потом раз и в 1967 году принимается решение о воспроизводстве IBM 360, история повторяется...

Ничего, через лет 15 весь мир начнёт воспроизводить IBM 5150.

Некоторые результаты подтвердили очевидное. Например, что абсолютное большинство «за» скорейшее достижение Россией цифрового суверенитета

Интересно, что данное большинство понимало под "цифровым суверенитетом", и то состояние общества, когда он будет достигнут? Вообще есть-ли у него юридически значимое определение.

Это не важно. Вы за достижение цифрового суверенитета или вас посадить на 15 лет? (с)

Из статьи не совсем понятно, среди каких групп молодежи проводили опрос. Допустим, из того, что опрашиваемым интересно освоить ИТ профессию в будущем, можно сделать, что порос проводился среди школьников.

Их экспертные оценки о достижении Россией цифрового суверенитета безусловно имеют высокую значимость. Интересно, они осознают, что останутся без тиктока?

К счастью, без строительства кампуса не обошлось. Это оставляет какую-то надежду...

Интересно, они осознают, что останутся без тиктока?

И без смартфонов из не отечественных комплектующих. Смартфонов нет, но вы держитесь.

скорейшее достижение Россией цифрового суверенитета

Можно ли всерьёз говорить о цифровом суверенитете, если даже фотографии Героев Советского Союза мы вынуждены получать по свободной лицензии у европейских фотографов, в то время как российские фотографы не делятся такими фотографиями?

О каком цифровом суверенитете можно говорить, если историческое наследие России доступно нам только при помощи свободных фотоархивов Европы, в то время как в России ни один исторический фотоархив не разрешает использовать свои ресурсы?

Мне попалось такое определение (ссылка из Гугла, не претендую на истину):

Цифровой суверенитет – это право государства самостоятельно формировать информационную политику, распоряжаться информационными потоками, обеспечивать информационную безопасность независимо от внешнего влияния.
https://ru.valdaiclub.com/multimedia/infographics/tsifrovoy-suverenitet/

Если читать буквально, то здесь речь идёт лишь о правах государства, а не ваших. Можно-ли считать какие-либо притязания к фотографам попыткой внешнего влияния на информационную политику такого государства, вопрос наверное дискуссионный.

Окей, если воспринимать государство без граждан, тогда всё правильно и понятно.

Я-то полагал, что государство = Σ (граждан).

Например, у государства есть монополия на насилие, а у граждан такого права нет.

Поэтому ставить знак равенства между гражданами и государством, когда вопрос касается прав, нельзя.

Как вы считаете, не приведёт-ли такая суверенизация в итоге к монополизации прав и на информацию?

Они уже монополизированы. Куда уж дальше-то.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Государство будет независимо от других получать то, что граждане никак не могут получить?

UFO landed and left these words here

Пожалуйста, помогите мне найти российскую фотографию космической станции Салют-7, а также фотографии космонавтов спасательной экспедиции Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, причём такие, чтобы я мог использовать их в своей работе.

Сейчас российское государство, полностью контролируя информацию, запрещает использовать эти фотографии. Следовательно, граждане России не могут получить их при помощи цифрового суверенитета. Приходится обращаться к иностранцам и получать такие фотографии от NASA.

Спасибо.

UFO landed and left these words here

То есть государство от своего цифрового суверенитета не получит совсем ничего?

UFO landed and left these words here

Сейчас оно именно это и делает. Самостоятельно распоряжается своими информационными потоками, продавая их по выгодной цене.

провели совместное исследование об отношении нижегородской молодежи к ИТ-сфере. Некоторые результаты подтвердили очевидное. Например, что абсолютное большинство «за» скорейшее достижение Россией цифрового суверенитета

Я тут зашёл в материал по ссылке, в общем описании исследования не написано сколько человек было опрошено

Но, судя по частоте упоминаемых слов, было опрошено менее 200 человек

Hidden text

Про метод анкетирования тоже ничего не написано. Как по мне, у вас получился формирующий опрос по нерепрезентативной выборке, иначе для чего скрыта ключевая информация о методах сбора информации?

а еще среди этих 200 преимущественно нижегородских студентов почти 70% гуманитариев. Кому еще, как не этой группе высказывать свое экспертное мнение по цифровому суверенитету, лол. При всем уважении к гуманитарным наукам.

то есть пара сотен студентов-гуманитариев из провинциальных (уж извините) вузов - это ваша репрезентативная выборка, на мнение которой вы предлагаете опираться при решении вопросов о цифровом суверинетете страны?
Без обид, я всего лишь читаю то, что вы сами в своем исследовании написали.

Тот случай, когда процесс достижения преподносят как результат.

Sign up to leave a comment.