Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 4

Я вот когда читаю такие статьи, с общим тезисом «насколько лучше всё стало от изменения планирования и управления» нисколько не сомневаюсь, что правда стало лучше. Но от того ли? Вы не думали, что лучше стало от того, что Ваши программисты за всё это время набрались опыта, пофиксили много багов и произошло это независимо от управленческих решений (а может и вопреки им)? И делаются фичи быстрее теперь не от того, что менеджеры пишут документы больше\меньше\иначе, а потому что девелопер Вася вырос до уровня сеньйора, Петя прочитал книгу о паттернах проектирования, а Маша получила сертификат по профильной технологии. Кроме того, набралась кодовая база, дающая возможность половину фич делать методом «взял и заюзал готовый компонент», отсеялись явные идиоты среди внешних разработчиков и т.д.

Ну то есть вопрос в том, как оценить, что именно стало причиной положительного роста — изменения в управлении или просто профессиональный рост и увеличение опыта разработчиков.
А мне показалось, что основной мессадж как раз не в том, что «мы стали делать больше/быстрее», и не в том, что «менеджеры у нас такие молодцы», это просто красивая история хорошей компании, в которой хороши все. Одна строчка про КПД — это ж не ключевой момент вовсе.

И как раз труду простых разработчиков/техподдержки большой реверанс сделан.
Нет, метрики «лучшести» как раз прозрачны. Я ведь не пишу о том, что сам продукт стал лучше только из-за GR. А вот о чем: стало проще управлять компанией, убрались ложные цели (стремление к расширению, формализации деятельности), в разы меньше времени проходит между выявлением проблемы и ее решением, стало гораздо интереснее заниматься продуктом, быстрее видишь результаты своей работы, что поднимает мотивацию. Это все — именно последствия GR.
Очень согласен про ТЗ. Раньше мы тоже проповедовали его необходимость и писали десятки страниц, но, столкнувшись с двумя мегасложными проектами и, поняв, что ни разработчики, ни, тем более, клиенты, осмыслить и понять ТЗ не могут — перешли на прототипирование (это тоже очень затратно по времени, но результат по крайней мере нагляден)
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий