Как стать автором
Обновить

Комментарии 24

Какие скорости печальные на скринах :)
Судя по разному оформлению Windows-окон, это просто картинки из интернета, что, в общем-то, сути не меняет.
Для обладателей дисков от OCZ это настоящий подарок – не нужно искать другие приложения для контроля за состоянием SSD, поскольку для всего этого есть универсальное родное решение.
Судя по всему, только для обладателей достаточно новых моделей. Относительно старые модели накопителей OCZ (например, Octane примерно 3-летней давности) утилита SSD Guru почему-то не поддерживает.
А вот health, скажем, 80% — это что означает? Это то что диск еще примерно 4 раза по столько прослужит? А health 50% — это то что sdd совсем крышка или еще столько же прослужит или же что вероятность внезапной смерти стала в 2 раза больше чем когда health 100%?
Как в анекдоте, 50% — либо помрёт, либо нет! )
Нет, понятно корпоративный блог, понятно реклама, но зачем же через раз так грубо, скучно и, главное, бесполезно?
Есть же корпоративные блоги, где люди и пиарятся, и пользу обществу наносят?
А это — скорее антиреклама.
Как-то пропустил посыл: у вас пост называется «как держать в тонусе», по факту получаем «как следить за состоянием диска». Да, рисовать график температуры или wear-out — дело «святое», но бесполезное, потому что ресурсу диска не помогут, а циклы процессор тратят. Я бы еще понял идею про программу, которая бы (фантазирую) пробегалась по всем ячейкам SSD, что-то с ними делала, от чего диск бы снова работал как будто только выпущен — вот это было бы «держать в тонусе».

Могу предложить, чтобы в терминах не было разногласий, держать в тонусе свою креативность в корп. блоге, чтобы хорошие идеи присывали и прибывали, а не просто где-то в виде графика, простите, отчета была информация, что вы что-то там в блоге делаете, а что — не суть важно. Скажите честно: ваше руководство читает Хабр всерьез, или вы блог завели, потому что так прилично? )
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Похоже я что-то пропустил, но как хранение файлов большого размера влияет на износ SSD. Я могу представить только, то что на занятом большим файлом месте ячейки наоборот не изнашиваются и соответственно все циклы записи попадают в остальные ячейки и там износ больше. Т.о. происходит «разбалансировка» износа. Но тогда рекомендация должна быть — вообще не хранить на SSD файлы, а использовать его только как кэш к часто записываемым файлам.
На мой взгляд производителю в своем блоге не стоило бы упирать на недолговечность SSD. Тем более что огромное число статей посвящено как раз опровержению этого «мифа».
Ну да, по сути так и есть. Большой файл который лежит неизменным на SSD сокращает доступное пространство для манёвра алгоритмов обеспечивающих равномерный износ ячеек. Я бы даже сказал что для долгой жизни накопителя до появления первых проблем надо заполнять его не более 30...50% от максимального объёма. Если есть необходимость хранить на SSD данные забивая его под завязку, надо приготовить ему сразу замену… а это всегда дороже чем накопитель удвоенной ёмкости.
Простите, но это ерунда. Покупаиь диск, чтобы использовать всего 30%? По моим прикидкам 70% — это такой нормальный показатель
Если бы не износ носителя, то это было бы так. Но современные SSD гарантируют всего 1000-3000 циклов перезаписи ячейки, если у вас условно остаётся на диске места в 1Гб, то через 1-3Тб перезаписанных данных(при идеальной работе алгоритма выравнивания износа) начнутся проблемы и вероятней всего все эти ячейки износятся и будут помечены контроллером как недоступные, что автоматически уменьшит объём диска. На практике этот момент настанет раньше чем его можно было ожидать.
Конечно, вам выбирать — долгая жизнь накопителя, либо использование его на 100% объёма. Причем использование 30% его объёма не означает что на оставшиеся 70% вообще нельзя записывать никакие данные — можно писать, но иметь при этом в виду что это уменьшает ресурс накопителя. Просто стараться не хранить на этом пространстве что-то длительное время.
У меня на 240GB SDD записано уже 23 терабайта. Проблем нет, «health» около 80%, забито обычно процентов на 70.
Тут, я думаю, кому что важно. Пульт от телика в пакетике или со стертыми кнопками. Я просто разметил диск на который поставил 10-ку сразу отрезав от объема 30% процентов. Кроме того, планирую папку «Загрузки» и подобного плана («Документы» там и т.п.) сослать на обычный диск. Т.е. временные файлы, система и файлы с которыми надо работать быстро (БД, например, или PSD какие-нибудь) — это все на SSD. А файлопомойка лежащая мертвым грузом — на HDD.
файлопомойка лежащая мертвым грузом — на HDD.
Это возможно, только если устраивает наличие шумящего и вибрирующего HDD (а если их более одного — ещё и частенько с биениями) внутри корпуса компьютера. ;-)
Ну что за ерунда? 30% это реально как пульт в пакетике и Айфон 6 в чехольчике. Почему к SSD все относятся так, будто это HDD? Это в корне не верно! SSD это РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, у которого срок нормальной службы ~2 года, после чего стоит ожидать замены.

Покупая SDD надо отдавать себе отчет, ради чего это делается. Понимать, что малый срок жизни SSD это та плата, которую ты платишь за их достоинства.

И еще раз, SSD это расходник, и только. Лет через 5-10 будет иначе. Но не сейчас.
Вы верите что лет через 5-10 и так далее что-либо изменится. Единожды вбив в голову человеку что это расходник, общество потребления уже не вернет ситуацию вспять. Даже если технологии позволят — маркетологи запретят.
А 30% это та плата объемом за мою бедность. Растянуть удовольствие еще на годик — оно того стоит. Тем более, что я использую SSD пока исключительно из-за скорости. Шум не учитываю. Но в будушем (не через 5-10, а через год-полтора) у меня «сервер» займет свое место в туалете и вся файлопомойка на шумных HDD будет шуметь там, где это особо никому не мешает. А в комнате будет стоять тишайший компьютер.
Хотя опять таки, при современном интернете мне объем дискового пространства нужен только для семейного фотоархива.
Учитывая что у вас записано менее терабайта (могу предположить за год), то этот сдд износится примерно через лет 50-100. Вы уверены что хотите пользоваться им минимум 50 лет из за бедности? Я думаю, максимум лет через 10 заменить его на новый будет экономически выгодно.
Вы просто не знаете его историю. Он проработал год или чуть более под базой MS SQL. Потом долго лежал на полке. Вообще это старенький M4. Я ему прошивку обновил. и поставил в домашний компьютер. Windows 10 прям летает. Только боюсь этот старичок 10 лет не протянет.
Если он ещё на технологиях SLC, то может и протянет. MLC и TLC — вот эти быстро изнашиваются.
К сожалению MLC
А быстро — это сколько терабайт нужно через него прокачать? Я вот уже несколько лет и в хвост и в гриву для разработки использую тот MLC SSD и он даже не начал возмущаться. Кто-нибудь вообще вживую заюзанную до упора SSD видел?
Формула простая — Свободный объём помноженный на количество гарантированных циклов. Проблему приближает повышенная температура и неидеальная работа алгоритма выравнивания износа. У многих накопителей есть технологический запас(например 120Гб накопитель — у него примерно 8Гб запасных ячеек и т.д.) поэтому вы проблему можете долго не замечать.
Ну у меня свободно сейчас 38Гб из 240 + overprovisioning 16Гб. Количество циклов ну скажем 2000. Температура — повышена (в ноуте с топовым CPU и дискретной картой). Записано уже 23Тб. Судя по этой формуле записал на свободное место 426 раз. Еще остается минимум 3 раза по столько. Учитывая, что контроллер не тупой, а данные перекидывает все время, чтоб использовались все ячейки, то записано 90 из 2000 раз и осталось еще почти 20 раз по столько. Ладно, 15 если с температурой. SSD пользовал уже несколько лет. Т.е. если я так же жестоко буду его дальше пользовать, он протянет еще от 5(самый адский минимум) до 50 лет (более адекватная оценка). Проблема в том что я собираюсь апгрейтить ноут на что-то с минимум терабайтным SSD максимум через год.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий